Пятница, 7 Февраля 2020 22:30
Эммануил Мкртчян

Межгосбанк инициирует создание фонда взаимной торговли в национальных валютах

Межгосбанк инициирует создание фонда взаимной торговли в национальных валютах

АрмИнфо.Межгосударственный банк СНГ инициирует создание фонда взаимной торговли в национальных валютах стран ЕАЭС и постсоветского пространства. Речь об этом шла на состоявшемся сегодня в Ереване Международном форуме <Национальные валюты стран ЕАЭС: опыт практической работы>.

Участники форума отметили существенный рост за последние годы международной торговли, в том числе и в рамках ЕАЭС, номинированной в национальных валютах и постепенный отход торговых агентов от сделок с американскими долларами и евро. Это связано с желанием обойти, порой, дорогостоящие транзакционные издержки в условиях стабилизации экономической и курсовой ситуации в странах ЕАЭС.

Как было сообщено на форуме, сегодня во взаимной торговле между Арменией и Россией все чаще контракты номинированы в российских рублях и, несмотря на наличие валютных рисков, связанных с санкционными проблемами, 47% сделок проводятся в российских рублях. Участники форума отметили необходимость выработки технологии прямых котировок национальных валют и процедур их недорогого хеджирования для дальнейшего стимулирования взаимной торговли.

Выступая на форуме, глава армянского представительства Межгосбанка, экс-министр экономики Армении Ваган Мелконян отметил наличие многочисленных факторов, позволяющих уже сегодня активнее использовать армянскую национальную валюту при экспортно-импортных операциях.  По его словам, этому способствует хорошо функционирующая и стабильная банковская система Армении, курсовая устойчивость армянского драма, что в свою очередь создает крепкую основу для снижения транзакционных издержек и увеличивают скорость операций. Он отметил, что именно по причине того, что рынок уже созрел и готов к переходу на расчеты в национальных валютах, Межгосбанк инициировал создание такого фонда, работа с которым позволит как фондировать внешнеторговые операции, не беря на себя коммерческие кредитные риски, так и производить расчеты без серьезных валютных рисков.

Поясняя сказанное в интервью корреспонденту АрмИнфо, Мелконян отметил, что работа экспортеров через Межгосбанк позволит получить торговое финансирование в национальной валюте, особенно при участии производителей не только в чисто коммерческих сделках, но и в крупных контрактах по государственным закупкам. <Традиционно, экспортеры обращаются к коммерческим банкам за довольно дорогими кредитами, не будучи в курсе о наличии иных возможностей и инструментов торгового финансирования. Инструментарий Межгосбанка вполне может эффективно заменить их, при этом сглаживая возможные кредитные и валютные риски, распределяя их между собой и своими клиентами, и как Банк - беря на себя процесс хеджирования. Для этого у банка есть достаточно инструментов, возможности прямого доступа на биржевые площадки России, Армении и других стран ЕАЭС>, - подчеркнул Мелконян. Он отметил, что банк разделяет риски между всеми участниками процесса. <Мы защитим сделку, защитим реноме нашего клиента, хотя можем, при этом, и потерять. Но мы банк, не преследующий получения прибыли и наша уставная миссия - способствовать продвижению экономической интеграции стран ЕАЭС и СНГ. Поэтому по очень многим продуктам у банка действуют  нулевые или почти нулевые комиссионные тарифы>, отметил собеседник.

Говоря о проблеме стимулирования армянского экспорта, Мелконян выразил мнение, что в условиях геополитической напряженности в регионе и блокады Армении государство могло бы взять на себя частичное субсидирование транспортных издержек экспортеров, беря не коммерческие риски, что было бы абсурдно, а политические, страновые. Он подчеркнул, что было бы оправдано реализовать проект по бюджетному частичному финансированию экспортных поставок товаров армянских производителей, выделив, к примеру, на эти цели 50 млн долларов США. По его подсчетам, если отправка контейнера в Россию стоит примерно 5 тыс долларов США, что очень дорого, и если бы государство взяло бы на себя субсидирование хотя бы четверть этой суммы, то экспортный потенциал страны сразу подскочил бы на 10%, так как цена отсечения связана с эффективностью производства. Производители, тем более не очень крупные, подсчитывают свои издержки и часто отказываются как от экспорта своей продукции, так и, естественно, от инвестирования в процесс расширения производства, не имея рынков сбыта.

Между тем, по словам выступившего на форуме управляющего директора по международным проектам <Российского экспортного центра> Алексея Денисова, маркетинговые исследования среди участников внешнеторговой деятельности ЕАЭС показывают, что 12% компаний уже активно используют национальные валюты в своих операциях, а 36% - готовы перейти к ним. Основные проблемы, на которые указывают экспортеры, это высокие издержки на конвертации валют, а также привычки формирования сделок - собственные или торговых партнеров. Они так же указывают на наличие валютных рисков из-за санкционных мер, и на дорогостоящие инструменты их хеджирования. Участники рынка неудовлетворенны также ограниченным числом инструментов торгового финансирования.

Работа экспортеров на российском рынке ограничивается так же низким уровнем доступности российского рубля в странах ЕАЭС, в том числе отсутствием кредитного предложения в рублях.  Причина подобного состояния им видится в неразвитости внутренних финансовых рынков и в наличии регулятивных ограничений, которые не стимулируют использование национальных валют. Многие из этих проблем готов взять на себя Межгосбанк, как игрок, способный активно работать в сфере конверсионных операций и хеджирования, на рынке межбанковского кредитования и биржевых операций.

Отметим, что по предварительным данным Статкомитета РА, в 2019 году внешнеторговый оборот Армении составил 3,912.9 млрд. драмов ($8,154.1 млн) с замедлением темпов годового роста до 10,4% с 16,4% в 2018г. В его структуре объем экспорта ускорил годовой рост - до 9,4% с 7,8% в 2018г, составив 1,267.1 млрд драмов ($2,640.3 млн), при этом годовой рост импорта резко замедлился до 10,8% с 21,1% в 2018г, составив 2,645.8 млрд. драмов ($5,513.8 млн). 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости


Курсы валют
25.02.2020
RUB7.31-0.12
USD478.33-0.09
EUR517.46-0.09
GBP621.404.33
CAD359.81-0.07
JPY43.330.35
CNY68.110.00
CHF487.69-0.10



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000