АрмИнфо.Как известно, на Армянской атомной электростанции реализуется программа по продлению срока эксплуатации второго энергоблока, важнейшим компонентом которой является повышение уровня безопасности ААЭС. О процессе реализации проекта и не только - интервью корр. АрмИнфо Александра Аванесова с председателем Комитета по регулированию ядерной безопасности РА Ашотом Мартиросяном
- Как бы Вы оценили проделанную на станции работу с точки зрения обеспечения ее безопасности?
В 2012 году правительством Армении было принято решение о продлении срока эксплуатации (ПСЭ) второго энергоблока Армянской АЭС на 10 лет - до 2026 года. Данный проект стал основным, краеугольным вопросом в деятельности Комитета. В частности, в задачу Комитета входит лицензирование ПСЭ в соответствии с требованиями норм, правил и программы, утвержденными правительством РА. Лицензированию подлежат те работы, которые связаны с важными с точки зрения безопасности системами. В 2011 году Комитетом была выдана лицензия сроком на 10 лет, после чего каждый год после проведения на станции планово-предупредительных работ, выполнения мероприятий по повышению безопасности, а также перезагрузки свежим топливом выдается разрешение на продолжение эксплуатации. 1 апреля 2021 года истекает срок действующей лицензии. Данная лицензия, после проведения соответствующих работ, установленных постановлением правительства РА N1085 от 2012г. может быть продлена до 2026 года.
- Вы упомянули о планово-предупредительных работах на станции. Известны ли уже сроки остановки АЭС?
- Станция планирует остановить работу 2-го энергоблока 15 мая. Во время ППР планируется выполнение типовых ремонтных работ, перегрузка свежим ядерным топливом и продолжение работ, связанных с ПСЭ.
- А как бы Вы оценили уже проделанную на станции работу с точки зрения обеспечения безопасности?
- К сожалению, проделанная работа пo ПСЭ пока не может полностью удовлетворить Комитет. И в том, с нашей точки зрения, повинны все участники программы. Заказчик (ЗАО "ААЭС") не проявил должной компетенции и ответственности. Между тем, все работы необходимо было планировать заранее, заключая соответствующие договора, чтобы подрядчик и субподрядные организации своевременно знали о предстоящих работах и размещали заказы на поставки оборудования и услуг. Но этого пока, к сожалению, не происходит, что и вызывает обеспокоенность Комитета. Надеемся, что в предстоящий период все эти вопросы будут урегулированы.
- Одним из серьезных вопросов повестки является проблема с утилизацией отработанного ядерного топлива. Как будет решаться эта задача на ближайшую перспективу?
- У нас имеется достаточно удачный пример по хранению отработанного ядерного топлива. На площадке станции при участии компании "Фраматом" в свое время построено хранилище сухого хранения ОЯТ (СХОЯТ) модульного типа по американской технологии NUHOMS-24.
Проектный срок его эксплуатации - 50 лет. В настоящее время действуют две очереди, и вопрос уже стоит о третьей. В 2000 году Комитетом было выдана лицензия на его эксплуатацию. Специалисты США провели исследования своих хранилищ после 10 лет эксплуатации и выяснили, что хранилища такого типа могут эксплуатироваться 70 лет. Данное хранилище интересно еще и тем, что в нем нет активных элементов. Тем не менее, проблему с ОЯТ рано или поздно необходимо будет решать.
Возможно, в будущем, будут разблокированы дороги, что позволит его вывезти или появятся другие пути его утилизации.
- Совсем недавно эксперты ЕС провели исследования, по результатам которых был подготовлен доклад, в котором в целом проделанная работа по разработке Национального плана действий по стресс - тесту ААЭС была оценена положительно. В то же время, были внесены предложения, которые, впрочем, носили расплывчатый характер. Не могли бы Вы уточнить суть этих предложений?
- Pеализация мероприятий по Национальному плану действий выполняется медленнее, чем хотелось бы. Европейский Союз оказывает техническое содействие ААЭС по ряду вопросов. В частности, ААЭС будут предоставлены мобильные насосы, генераторы и будут выполняться работы по повышению плотности гермозоны ААЭС. В первую очередь, речь в предложениях идет о повышении сейсмической безопасности станции, на основании которых разработана Программа переоценки сейсмической безопасности ААЭС, которая одобрена со стороны МАГАТЭ и соответствует требованиям ЕС.
- Ныне действующий закон "О безопасном использовании атомной энергии в мирных целях" был принят еще в 1999 году, имеются ли планы по разработке нового атомного закона.
- Вы правы. Прошло уже больше 20 лет со дня принятия закона. Правда, за указанный период в закон вносились изменения и дополнения, но с учетом современных требований, новых стандартов МАГАТЭ и директив ЕС возникла необходимость в разработке нового закона. Полагаем, что работа в данном направлении будет завершена до конца 2020 года, после чего в первой половине 2021 года он будет направлен на экспертизу в МАГАТЭ и ЕС, и после получения предложений и замечаний к концу 2021 года будет представлен на рассмотрение правительства, а затем и Национального Собрания РА.
- Какие еще объекты находятся в поле зрения Комитета?
- В основном, это медицинские учреждения, промышленные предприятия, научные и исследовательские центры. Проводится лицензионная работа с Ереванским Институтом физики.
- Вопрос, как к эксперту: Вы верите в возможность строительства в Армении нового атомного блока?
- Вопрос действительно не к нам. Я просто могу высказать свою личную точку зрения. Мы изучаем вопросы безопасности современных блоков, и в случае принятия правительством РА окончательного решения, готовы приступить к лицензированию. В настоящее время все больше склоняются к небольшим модульным блокам. К примеру, совсем недавно Украина заключила соглашение с Канадой о строительстве 6 новых модульных АЭС с установленной мощностью в 160 Мвт каждая. Причем, финансирование под данные проекты уже открыто. В любом случае, это вопрос не к комитету.
Спасибо за интервью