Понедельник, 13 Апреля 2020 17:52
Эммануил Мкртчян

Компания Ucom – яблоко раздора и шантажа

Компания Ucom – яблоко раздора и шантажа

АрмИнфо. Один из ведущих телекоммуникационных операторов Армении – компания Ucom в последние дни стала не только яблоком раздора между основными акционерами и топ-менеджментом, но и предметом многостороннего шантажа, в который обе стороны, выясняя отношения и преследуя собственные цели, пытаются втянуть государство, коллектив компании и своих коллег-конкурентов. К сожалению, ситуация, сложившаяся в стране из-за пандемии коронавируса, вполне для этого благоприятная.

В минувшую пятницу генеральный директор и акционер Ucom Айк Есаян подтвердил информацию о том, что после подачи заявления о сложении полномочий, сотни сотрудников компании последовали его примеру и написали заявления об уходе. По его словам, желание об уходе изъявили 576 работников, из них большинство представляют руководящий состав компании, руководство среднего звена и всю техническую команду. Причину сложившейся ситуации он объяснил разногласиями между им, его братом, владеющими вместе миноритарным 5,94% пакетом акций, с одной стороны, и мажоритарними акционерами в лице трех братьев Хачатрянов, и в первую очередь, главой Совета директоров компании Гургеном Хачатряном. Все они, как известно, представляют конечного бенефициара компании, свого отца и дядю, бывшего супперминистра, министра финансов, главу налоговой и таможенной служб, одного из самих богатых людей и чиновников бывшего правительства Гагика Хачатряна. Хачатрян ныне, как и его сыновья и племянник находяться под следствием, а их счета и активы заморожены судебным решением. 

За день до этого публичного письма Айк Есаян обратился с внутрикорпоративным письмом к колективу руководимой им компании, которое попало в распоряжение АрмИнфо. В нем Есаян объяснил свое заявление об отставке как результат событий последних нескольких месяцев. Свое заявление гендиректор обосновал недопониманием, сложившимся между ним и Гургеном (упомянул последнего без фамилии и должности). «Поскольку за последний год стало ясно, что Galaxy (группа компаний, руководимая Гургеном Хачатряном, в состав которой входит Ucom) не смогла обеспечить эффективность моих шагов, я предложил приобрести принадлежащие мне и Алику (родной брат Айка Есаяна) доли в компании, или же – выразил желание купить акции у других участников (акционеров) компании» (за 22 млрд драмов). И в том, и в другом ему было отказано.

Более того, Есаян рассказал, что его решение покинуть компанию было мотивировано и тем, что его кандидатура не рассматривается в качестве главы компании после возможного слияния Ucom и Beeline (между группой Galaxy и Beeline ведутся переговоры о будущем развитии объединенной компании).

В этом письме, конечно же, не содержалось призыва последовать примеру его - гендиректора, так как это было бы очень опасно с правовой точки зрения, но то, что руководящий состав Ucom написал заявления об уходе, факт. Правда реально речь идет не о 576 сотрудниках, о чем говорится в публичном письме Есаяна, а немногим более 100 человек.  

Как разъяснил в беседе с кореспондентом АрмИнфо эксперт коммуникационной сферы Армении Григорий Сагиян, братья Есаяны решили сыграть в довольно опаную игру. Перед возможным слиянием компаний мажоритарные акционеры Ucom приняли решение об увеличении акционерного капитала, чем фактически уменьшают долю братьев Есаянов. Чтобы противостоять размыванию своей доли, Есаяны, в случае своей победы в корпоративном споре, пообещали сотрудникам передать 20% акций компании, чем простимулировали акцию протеста против основних акционеров и получили лояльность большего числа рядовых сотрудников, а не только топ-менеджеров, связанных с ним родственными, дружескими и другими неформальними связями.

По мнению Сагияна, никакой непосредственной связи между этим корпоративным конфликтом и возможным слиянием Ucom и Beeline не прослеживается, так как пока нет заключения по сделке со стороны антимонопольного органа. В принципе, это дело пока заморожено из-за объявленного в стране ЧП. Собственно в том же ключе высказалось и руководство «Beeline – Армения». По словам Сагияна, Ucom не единственная компания, которая претендует на «Beeline – Армения» – ключевую компанию Армении, в руках которой находится ключевая телекоммуникационная инфраструктура страны. Сагиян считает, что стабильная работа Ucom, особенно сегодня, критически важна для государства. Поэтому все стороны внутрикорпоративного конфликта стараются воспользоваться этим обстоятельством. 

Между тем, на самом деле, конфликт будет углубляться, и это возможно, в связи с тем, что акции основных акционеров заморожены судом, а руководство компании, фактически, провоцирует акционеров, скорее всего, на выкуп своей доли, а заодно и государство - саботажем работы компании.

Акционеры, в свою очередь, также решили не сидеть сложа руки. Поэтому после выступления топ-менеджмента, было опубликовано открытое письмо адвокатов Хачатрянов. По их мнению, наложив арест на все без исключения имущество Артема и Арама Хачатрянов, банковские счета и доли в организациях, орган, осуществляющий уголовное производство, грубо нарушил уголовно-процессуальные нормы, ограничил гарантированное Конституцией РА право на собственность, причинил огромный ущерб бизнесу, что окажет неминуемое негативное влияние на работу 15 компаний, входящих в группу компаний Galaxy, сооснователями которой являются Гурген, Артем и Арам Хачатряны. Далее в заявлении говорится, что с учетом введенного в Армении режима ЧП, группа компаний Galaxy и без того оказалась в уязвимом положении, исходя из необходимости избежать возможной безработицы около 3000 сотрудников. В связи с этим председатель совета правления группы компаний Гурген Хачатрян неоднократно просил, чтобы орган, осуществляющий уголовное производство, воздержался от незаконных действий, связанных с бизнесом.

Тем самым, Хачатряны решили предупредить государство, что если судебные инстанции не дадут им права распоряжаться собственностью, судьба компании окажется под большим вопросом.

Чем завершится эта история – сказать трудно, однако можно с определенной долей уверенности предположить, что компании как юридическому лицу ничего не угрожает. Уход пары десятков человек из руководящего состава не станет проблемой, так как сама компания не публичная и имеет статус ЗАО, не так давно переоформленного акционерами из ООО, по всей видимости, именно с целью дальнейшей реструктуризации капитала. Репутационно ей нечего терять, а заменить пару десятков особо приближенных к топ-менеджеру людей не представляет труда и никак не отзовется на ее работе.

В свою очередь, как считают аналитики АрмИнфо, работающая с большими долгами все эти годы компания Ucom слишком слаба, как финансово, так и с точки зрения корпоративного управления, чтобы поглотить хорошо структурированную, довольно прибыльную и стратегически архиважную для страны «Beeline – Армения». Предложенные Есаяном 22 млрд драмов за полный пакет акций Ucom, по мнению финансовых аналитиков, могут составить не более трети реальной ее стоимости, даже с учетом наличия значительных постоянно рефинансируемых задолженностей. Здесь, объективности ради, надо добавить, что успех этой компании был обусловлен не столько работой менеджмента, сколько «работой» акционеров, так как компания всегда функционировала с большими убытками и за счет дополнительных заемных привлечений, в том числе и от основных акционеров. Она в течение 10 лет пользовалась огромным и можно сказать, безграничным административным ресурсом главного бенефициара Гагика Хачатряна – будь это налоговые и таможенные послабления или установка «юкомовской связи» почти во всех министерствах и ведомствах для генерирования бюджетных средств и т.д.  

В сегодняшней ситуации наличия больших проблем с государством, у находящихся под следствием мажоритарных акционеров во главе с основным конечным бенефициаром вряд ли будет как минимум четверть миллиарда долларов свободных средств для покупки "Beeline - Армения".  Хотя в нынешней ситуации ее стоимость может быть невысока - порядка 100 млн долларов США. Само юрлицо может попробовать привлечь эти деньги с рынка, но экономическая ситуация в стране такова, что сделать это возможно будет только на международных рынках, к чему компания совершенно не готова. Сама же компания не в состоянии это сделать сегодня, даже с учетом пролонгированных поэтапных платежей.

По всей видимости, сделка по слиянию с «Beeline – Армения» может предполагать схему реализации через существенное увеличение доли 15%-ого на сегодняшний день держателя акций – структур российского предпринимателя Самвела Карапетяна (Группа компаний «Ташир» / Фора банк). В этом случае, хорошо докапитализированный со стороны Карапетяна Ucom будет в состоянии приобрести главную телекоммуникационную компанию Армении - Beeline. Но тогда структура капитала компании  Ucom полностью преобразится и ни Хачатряны, ни, тем более, Есаяны, не будут более являться ее основными акционерами и бенефициарами. Поэтому предложение Есаянов «продать коня на переправе» сегодня не выгодны никому из авторов дизайна будущей сделки.

Есть множество причин и того, почему у авторов новой сделки братья Есаяны не ассоциируются в качестве менеджеров нового «объединенного» Ucom-а. Главный аргумент, по всей видимости, кроется в том, что новая компания становится многосложной и системообразующей не просто для телекоммуникационной отрасли Армении, а для государства, как такового, и далеко не всякий менеджмент годится на это дело, тем более менеджмент, так и не сумевший за 10 лет вывести компанию на «плюс». Во-вторых, и в главных, проблема заключается в том, что в реальности, не Ucom покупает «Beeline – Армения», а скорее последняя – сильная и прибыльная компания – технологически, инфраструктурно и даже финансово, с точки зрения генерирования денежных потоков, поглощает первую. Хотя формально все выглядит задом наперед.

Эта многоструктурированная сделка оправдана лишь стратегическим решением международного гиганта – группы компаний VEON, независимо от уровня эффективности, выйти с небольших рынков своего присутствия и сосредоточиться на крупных, глобальных. Но оправдана и потому, что телекоммуникационных компаний в стране на единицу дохода сегодня очень много и работать становится все не выгоднее. Поэтому ситуация диктует консолидацию рынка. И сделка между Ucom и «Beeline – Армения», по всей видимости, будет не последней. 

Статьи по теме
Spayka и Ucom меняют «крыши» на «публичные» долги
 Четверг, 1 2019 Августа

АрмИнфо. После долгой паузы в несколько лет, последующей за целой серией неудачных эмиссий долговых ценных бумах от нефинансовых организаций Армении, ставших когда-то настоящей «головной болью» для кредиторов и особенно комбанков, использующих эти бумаги в качестве сделок обратного репо, недавно о своем выходе на рынок заемных обязательств объявили две, казалось бы, сильные армянские компании – грузоперевозочная Spayka и один из лидеров коммуникационного рынка страны – Ucom.

Beeline прокомментировал ситуацию вокруг повального увольнения сотрудников Ucom
 Пятница, 10 2020 Апреля

АрмИнфо.Сделки по продаже компании Beeline не было. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщили в пресс-службе компании.

ГКЗЭК: Причиной объединения компаний UCOM и VEON является сокращение расходов
 Четверг, 13 2020 Февраля

АрмИнфо. Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении приняла в административное производство заявление телекоммуникационных компаний UCOM и Veon об объединении.  Об этом 13 февраля после заседания правительства сообщил журналистам глава комиссии Гегам Геворкян.

ГКЗЭК изучает возможность продажи акций компании "Veon Armenia" компании "Ucom"
 Вторник, 11 2020 Февраля

АрмИнфо. Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении приняла в административное производство заявление телекоммуникационных компаний

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости


Курсы валют
26.05.2020
RUB6.810.05
USD483.820.82
EUR530.413.84
GBP595.637.09
CAD348.422.70
JPY44.940.10
CNY67.870.03
CHF499.712.54



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000