Понедельник, 13 Июля 2020 17:10
Карина Меликян

RAEX-Europe сохранило страновой рейтинг Армении на уровне "ВВ-" с пересмотром прогноза на "Стабильный", ожидая в 2020г спада ВВП Армении на 1,5%

RAEX-Europe сохранило страновой рейтинг Армении на уровне "ВВ-" с пересмотром прогноза на "Стабильный", ожидая в 2020г спада ВВП Армении на 1,5%

АрмИнфо. Европейское рейтинговое агентство RAEX-Europe подтвердило рейтинг суверенного правительства (SGC) Армении на уровне "BВ-" (достаточный уровень кредитоспособности правительства) в национальной валюте и иностранной валюте, изменив прогноз с "Позитивного" на "Стабильный". Об этом отмечается в полученном АрмИнфо официальном пресс-релизе агентства по отчету о кредитных рейтнгах Армении.

"Изменение прогноза рейтинга Армении с позитивного на стабильный отражает наши ожидания относительно увеличения дефицита бюджета и госдолга к концу 2020 года, а также прогнозируемого сокращения экономики. Однако сохранение суверенного странового рейтинга на уровне "BB-" обусловлено тем, что большая часть увеличения долга связана с донорской поддержкой на льготных условиях. Рейтинги также по-прежнему поддерживаются адекватным качеством фискальной и монетарной политики, низкой инфляцией и стабильным состоянием банковской системы. Тем не менее, уровень государственного долга и его валютная структура, наряду с высокой подверженностью внешним шокам, высокой зависимостью от импорта и отрицательным сальдо текущего счета, продолжают оставаться факторами, сдерживающими рейтинги", - уточнил заместитель директора RAEX-Europe Владимир Горчаков.

После значительного роста в 2019 году, ожидается рецессия. После роста реального ВВП 2019 году на 7,6% г/г (самый высокий за последнее десятилетие), экономика Армении подверглась влиянию COVID-19 кризиса. В ответ на растущее число инфицированных власти объявили чрезвычайное положение в стране с ограничениями на поездки, работу ресторанов и сферы услуг. Принимая во внимание высокую значимость секторов туризма и розничной торговли для экономики, чрезвычайное положение привело к замедлению роста ВВП до 3,8% в годовом выражении в 1 квартале 2020 года, в то время как такие сектора, как обрабатывающая промышленность, строительство, транспорт, туризм и развлечения уже сократились в реальном выражении. Более того, ежемесячный показатель экономической активности в мае 2020 года показал сокращение на 12,8% г/г.

В связи с продлением чрезвычайного положения в Июле 2020 года, спадом в экономиках основных торговых партнеров и сокращением денежных переводов, RAEX-Europe ожидает сокращения экономики Армении почти на 1,5% к концу 2020 года. В случае второй волны пандемии и продолжения турбулентности в мировой экономике, аналитики агентства скорректироуют эту оценку. Тем не менее, ожидается, что динамика ВВП к концу 2021 года станет положительной и будет находиться в диапазоне 4,5-5%.

Ожидается, что из-за сокращения деловой активности уровень безработицы, который в Армении и так находится на высоком уровне, вырастет до 19% (против 18,9% в 2019г), а уровень благосостояния на душу населения в следующем году будет стагнировать. Оба фактора ограничивают рейтинговую оценку RAEX-Europe. Кроме того, несмотря на улучшение некоторых показателей качества госуправления в оценках Всемирного Банка и положительную динамику в рейтинге восприятия коррупции, конкурентоспособность экономики и институциональное развитие в Армении остаются сдержанными, что негативно влияет на уровень рейтинга.

Ожидается резкое увеличение долговой нагрузки к концу 2020 года. Согласно окончательным данным за 2019 год, уровень государственного и гарантированного государством долга достиг в 53,6% ВВП, а долг центрального правительства упал ниже 50%, что соответствует изначальным целям властей. Однако правительство уже запросило дополнительное финансирование, главным образом, у МВФ и других международных организаций, а также на местных финансовых рынках для финансирования бюджетных расходов. МВФ утвердил программу финансовой помощи Армении на сумму около $280 млн в Апреле 2020 года, также ожидается дополнительная поддержка от других доноров. Кроме того, по состоянию на Май 2020 года 77% государственного долга было выражено в иностранной валюте, что делает долг подверженным валютным шокам.

В связи с этими факторами RAEX-Europe ожидает резкое увеличение долга до 64% ВВП и 275% доходов бюджета к концу 2020 года, что ограничивает рейтинговую оценку на следующий год. "Однако негативное влияние динамики долга частично смягчается тем фактом, что большая часть новых обязательств связана с финансовой поддержкой со стороны международных доноров, таких как МВФ и АБР. Кроме того, текущая структура государственного долга поддерживает нашу рейтинговую оценку: по состоянию на Май 2020 года краткосрочный долг составлял только 4,8% от общего долга, а 16% обязательств имели плавающую процентную ставку", - отмечается в отчете RAEX-Europe.

По дефициту бюджета ожидается значительное увеличение. Продолжение налоговых реформ наряду с усилением налоговой дисциплины, ростом доходов на фоне положительной динамики ВВП и поддержанием капитальных расходов ниже плановых уровней привело к сокращению дефицита до 1% ВВП в 2019 году. На фоне COVID-19 кризиса правительство Армении к Маю 2020 года объявило о пакете финансовой поддержки на общую сумму в $300 млн (2% ВВП), которая включает прямые социальные трансферты некоторым категориям граждан; субсидии МСП для сохранения занятости; субсидирование займов наиболее пострадавшим предприятиям. Более того, власти продолжают объявлять о дополнительных мерах поддержки в соответствии с развитием текущей ситуации в экономике.

Данные меры наряду с продолжительным сокращением налоговых и экспортных поступлений приведут к резкому увеличению дефицита, который, как ожидается, достигнет 5% ВВП к концу 2020 года (по сравнению с 2,3%, первоначально запланированными в бюджете 2020г). Однако RAEX-Europe ожидает, что уже в 2021 году дефицит опустится ниже порога в 3%.  RAEX-Europe оценивает качество фискальной политики как адекватное на фоне текущего экономического кризиса с контр­циклическими мерами и повышением прозрачности, подотчетности и предсказуемости политики. Эти меры включают увеличение прозрачности государственных закупок, внедрение отчетности о реализации программ, а также совершенствование управления финансовыми рисками. Правительство также продолжает реформы управления государственными инвестициями, внедрение среднесрочного планирования расходов и бюджетирования на программной основе. Более того, в долгосрочной перспективе власти обязуются снижать дефицит бюджета и долг по мере восстановления экономики.

Низкая инфляция позволила ЦБА ускорить экспансионистскую денежно-кредитную политику. По сравнению с большинством стран-аналогов в регионе Кавказа и Центральной Азии, в Армении в последние годы наблюдалась низкая инфляция. К концу 2019 года она достигла 0,7%. Более того, к концу 1 квартала 2020 года наблюдалась дефляция, в то время как цель Центрального Банка Армении (ЦБА) за последние два года остается неизменной на уровне 4%. Балансируя между сдерживанием оттока капитала и возможностями, обеспеченными такой низкой инфляцией, ЦБА ускорил смягчение политики и трижды снизил процентную ставку в течение 1-го полугодия 2020 года, последний раз в Июне 2020 года - до 4,5%. "Мы ожидаем, что экспансионистская политика в сочетании с ослаблением драма приведут к росту инфляции до 1,5% к концу года, но мы по-прежнему оцениваем такой уровень позитивно", - отмечается в отчете RAEX-Europe.

В дополнение к снижению ставки ЦБА проводил операции репо и валютного свопа, чтобы обеспечить достаточный уровень ликвидности на межбанковском рынке. Проводя ограниченные валютные интервенции в Марте 2020 года с целью сглаживания волатильности драма, Центробанк при этом подтвердил свои обязательства по режиму свободного обменного курса. "Исходя из этого мы оцениваем качество денежно-кредитной политики как позитивный фактор. Однако эффективность политики остается сдержанной из-за слаборазвитых местных рынков капитала, а также все еще повышенной финансовой долларизации. Последняя пока продолжает снижаться, несмотря на волатильность на финансовых рынках", - говорится в отчете RAEX-Europe.

Банковский сектор остается стабильным. До COVID-19 кризиса кредитование экономики росло ускоренными темпами.  Соотношение объема кредитов, предоставленных финансовым сектором, и активов банков к ВВП, достигли соответственно 65% и 89% в 2019 году по сравнению с 62% и 83% в 2018 году. Однако в основном такая динамика была обеспечена кредитами домашним хозяйствам, которые выросли на 32% в годовом исчислении. Показатели финансовой устойчивости также продемонстрировали положительную динамику: к концу 1 квартала 2020 года регулятивный капитал к взвешенным по риску активам составил 17,0%, уровень неработающих кредитов составил 5,3%, ROA и ROE - 1,8% и 12,6% соответственно, а соотношение ликвидных активов и депозитов до востребования составило 118,1%.

"Однако, по нашему мнению, показатели 1-го квартала не полностью отражают последствия сокращения экономики для балансов банков, и мы ожидаем постепенное ухудшение показателей стабильности банковской системы к концу 2020 года из- за снижения качества активов, прибыльности и капитализации. Мы также ожидаем замедление роста кредитования в 2020 году, хотя оно будет поддерживаться программами софинансирования и рефинансирования в рамках государственной поддержки. Более того, некоторые средние и малые финансовые институты могут столкнуться с дефицитом ликвидности и капитала в среднесрочной перспективе. Но, на наш взгляд, уже реализованные и объявленные меры ЦБА, включая ослабление некоторых пруденциальных и резервных требований и предоставление дополнительной ликвидности, помогут смягчить последствия пандемии для банковской системы", - считают аналитики агентства.

Ожидается ухудшение внешней позиции. К концу 2019 года внешняя позиция Армении немного улучшилась, с сужением дефицита текущего счета до 8,2% ВВП с 9,4% в 2018 году, на фоне роста трансфертов из-за рубежа, несмотря на увеличивающийся торговый дефицит. Однако, учитывая влияние пандемии на внешних доходах от туризма, денежных переводах и прямых иностранных инвестициях, ожидается, что это приведет к сокращению притока частного капитала. По прогнозам RAEX-Europe, дефицит текущего счета немного увеличится - до 8,6% ВВП, при этом финансовый счет может резко сократиться на фоне изменения направлений потоков частных средств в форме депозитов нерезидентов.

Армения остается привлекательной для иностранных инвесторов, о чем свидетельствует стабильный уровень чистого притока ПИИ, который за последние два года почти не изменился: 1,9% ВВП в 2019г против 2% в 2018г. Однако RAEX-Europe ожидает резкого снижения ПИИ в 2020 году, вызванного текущей турбулентностью в мировой экономике.

Международные резервы ЦБА в течение 2019 года демонстрировали стабильное восстановление и достигли $2.8 млрд к концу декабря, что эквивалентно 5,7 месяцам импорта по сравнению с 3,7 месяцами в 2018 году. На фоне обесценения драма к доллару США на 5% в марте 2020 года, власти проводили интервенции на валютном рынке примерно на $127 млн с середины марта до начала апреля. В результате в январе-мае 2020 года международные резервы ЦБА сократились на 5%. Однако, принимая во внимание режим свободного обменного курса, аналитики агентства считают такие уровни адекватными:  равными примерно 6 месяцам импорта и покрывающими краткосрочный долг 9 раз.

В заключение, как отмечается в отчете RAEX-Europe, конфликт с Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха остается неурегулированным, и его эскалация по-прежнему представляет собой скрытый риск. Более того, рост торговой и политической напряженности в регионе имеет негативное влияние на основных торговых партнеров Армении.

Полный отчет по суверенному рейтингу Армении RAEX-Europe читайте на: https://raexpert.eu/reports/Research_report_Armenia_10.07.2020.pdf (английская версия).

Справка об Агентстве: Rating-Agentur Expert RA GmbH (RAEX-Europe) - независимое европейское рейтинговое агентство, аффилированное с международной группой рейтинговых агентств RAEX.  С 2015 года агентство аккредитовано Европейским регулятором по ценным бумагам и рынкам (ESMA) и имеет официальный статус института внешней оценки кредитоспособности (ECAI). Офис Агентства расположен во Франкфурте-на-Майне (Германия). Цель Агентства - присвоение рейтингов в соответствии с самым строгим регулированием и этическим кодексом нефинансовым компаниям, финансовым институтам, страховым компаниям, регионам и странам. Национальное рейтинговое агентство AmRating является партнером RAEX-Europe в республике Армения. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости
iDram
btn

Курсы валют
04.08.2020
RUB6.590.02
USD485.66-0.17
EUR572.792.23
GBP634.220.60
CAD363.031.33
JPY45.83-0.12
CNY69.580.16
CHF531.071.61



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000