АрмИнфо. В Армении есть необходимость в оценке масштабов потерь - будь то от COVID-19 или от войны. Об этом 29 января в ходе видеомоста Москва - Бишкек - Ереван - Минск - Нур-Султан заявил заведующий сектором постсоветских исследований института экономики РАН, доцент финансового университета при правительстве РФ Артем Пылин.
По его словам, данную работу правительству Армении еще только предстоит проделать, и, соответственно, уже после этого третировать экономическую политику. При заявленном объеме роста экономики страны в 1,3% на текущий год нельзя говорит о полноценном восстановлении экономики Армении. В этом случае страна максимум достигнет уровня четвертого квартала 2019 года. О полноценном восстановлении экономики страны, считает эксперт, можно будет судить лишь по итогам 2022 года, да и то, если ситуация не ухудшится. А чтобы этого не произошло, а экономика Армении начала процесс восстановления есть необходимость в разблокировании транспортных коммуникаций, о чем было заявлено в трехстороннем заявлении лидеров России, Армении и Азербайджана.
Армения, по словам Пылина, долги годы находясь в транспортной блокаде, получила возможность диверсифицировать коммуникации, и, тем самым, обеспечить сухопутный выход на российский рынок по территории Азербайджана. Артем Пылин напомнил, что в целях реализации данного проекта сформирована рабочая группа, которая должна изучить все эти вопросы, представив в феврале свои предложения. Армения, считает эксперт, должна быть заинтересована в том, чтобы получить возможность экспорта своих товаров на российский рынок, поскольку текущие условия поставок уже не отвечают возросшим объемам армянского экспорта в РФ, который составляет порядка $1,3 млрд. Он напомнил, что на долю России приходится четверть всего армянского экспорта, и треть всего импорта. Для расширения экспортных возможностей Армении необходимо решить вопросы, связанные с развитием сельского хозяйства, транспортного машиностроения, и, конечно, осуществлять более активную кооперацию в сфере услуг. В целях диверсификации транспортных артерий можно также продумать возможности для расширения мощностей грузинских портов. На эти цели можно привлечь финансовые ресурсы Евразийского банка развития и Европейского банка реконструкции и развития, которые специализируются на финансировании инфраструктурных проектов, которые в недалеком будущем станут хорошим подспорьем для формирующегося в ЕАЭС общего рынка энергоресурсов.
В то же время, известный армянский экономист Ашот Тавадян, согласившись с важностью осуществления формирования единых рынков нефти, газа и электроэнергетики, указал на необходимость исключения субъективных факторов. По его словам, Армения - небольшая страна, которая повязана на экспорте, и в этом вопросе основным рынком для нее продолжают оставаться страны ЕАЭС. В этом вопросе оставлять узкие места, как считает экономист, ни в коем случае нельзя. Он указал на необходимость проведения согласованной тарифной политики в сфере энергетики, согласованной денежно-кредитной политики и разработку микро-плана Маршалла для Армении, чтобы уравнять экономическую ситуацию в стране с другими государствами Союза. Что касается разблокирования транспортных коммуникаций, то, как заметил Ашот Тавадян, исходя из поведения оппонентов, к данной возможности следует относиться с определенной долей скептицизма. Он напомнил, что Азербайджан заблокировал автомобильную дорогу Варденис- Мартакерт. Кроме того, не решен вопрос с возвращением армянских военнопленных, многих из которых Баку объявил террористами.
С мнением Тавадяна согласился и другой армянский экономист Татул Манасерян. Он отметил, что в вопросе разблокирования транспортных коммуникаций сегодня больше учитывается позиция Баку и Анкары, и если блокируются внутренние артерии (Варденес-Мартакерт), то говорить о разблокировании внешних коммуникаций очень сложно