АрмИнфо.На данном этапе разговоры и обсуждения вокруг строительства новой АЭС в Армении не выходят за рамки застольных тостов. Подобное мнение, комментируя, озвученную на встрече с президентом РФ Путиным премьер-министром Пашиняном возможность строительства в Армении новой АЭС, выразил АрмИнфо эксперт в сфере энергетической безопасности, доктор политических наук Ваге Давтян.
“И это несмотря на то, что строительство новой АЭС зафиксировано как в Программе правительства, так и в Программе развития энергетической сферы на 2020-2040 гг. На этом фоне, я со всей ответственностью утверждаю об отсутствии в Армении четкого сценария развития ядерной энергетики. Иными словами, мы даже не знаем АЭС какой мощности мы хотим. Мы не знаем в каком направлении должна развиваться энергетическая система Армении, у нас нет даже среднесрочных и долгосрочных прогнозов энергетического баланса”, - отметил он.
Исходя из вышеизложенного, эксперт убежден, что любое упоминание необходимости строительства в Армении новой АЭС, как минимум, должно сопровождаться уточнением, собственно, сценария, по которому власти хотят развивать в стране ядерную энергетику. В этом свете, Давтян характеризует предложение Пашиняна Путину о строительстве новой АЭС как не выходящее за рамки политической риторики. На его взгляд, таким образом армянский премьер предпринял примитивную попытку политического маневрирования. Причем, последняя была правильно диагностирована и оценена ее адресатами.
По оценкам Давтяна, суть попытки Пашиняна совершить политический маневр обуславливалась стремлением продемонстрировать Москве отсутствие политических мессиджей в принятом в июне 2020-го года решении Еревана об отказе от остатка российского кредита на пролонгацию эксплуатации ААЭС. Меж тем, на его взгляд, данным решением Армения понизила энергетический диалог с Россией с уровня обеспечения стратегической безопасности до уровня технического сотрудничества с корпорацией “Росатом”.
“Меж тем, в реальности отказ Армении от российского кредита содержал в себе серьезные политические мессиджи. Особенно с учетом предшествовавших ему консультаций властей Армении с Госдепартаментом США, в рамках которых обсуждалось строительство в Армении модульной атомной станции. При этом, подобная перспектива никак не укладывается в общую региональную логику развития мирного атома и ядерной энергетики. В первую очередь в силу того, что это может лишить Армению стратегического статуса государства, развивающего мирный атом”, - подытожил эксперт.
Напомним, что Армянская АЭС (Мецаморская АЭС) состоит из двух блоков с советскими (российскими) реакторами ВВЭР. Первый блок был введен в эксплуатацию в 1976 году, второй - в 1980. В марте 1989 года после Спитакского разрушительного землетрясения работа станции была остановлена. В ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом был задействован второй энергоблок станции мощностью 407,5 МВт.
В марте 2014 года правительство Армении приняло решение о продлении срока эксплуатации второго энергоблока. С этой целью Армения привлекла от Российской Федерации кредит в $270 млн и грант в $30 млн. По положению на начало 2020 года остаточный ресурс этих средств составлял $107 млн. По объективным и субъективным причинам с российскими партнерами не удалось договориться по данному остаточному ресурсу. По этой причине было принято решение о привлечении бюджетного кредита в 63 млрд драмов.
Сегодня ААЭС дает более трети всей электроэнергии в стране и обеспечивает ее энергетическую безопасность и независимость. Стратегическая программа развития энергетики Армении до 2040 года предусматривает повторное продление срока эксплуатации Армянской АЭС после 2026 года, а в перспективе и строительство новой АЭС.