АрмИнфо. Спад армянской экономики по итогам 2020 года составил около 7,5%, во многом в связи с пандемией коронавируса и карабахской войной. Согласно прогнозам МВФ и ЦБ Армении на 2021 год рост составит порядка 1 - 1,4%.
Как считают эксперты МВФ, восстановление армянской экономики затянется. Между тем, министр экономики, к примеру, несмотря на заложенный в бюджет уровень роста в 3.2%, по итогам текущего года предрекает экономике Армении даже двузначный рост. Насколько обоснованы такие ожидания и на какой реальный рост может "претендовать" экономика Армении, рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту АрмИнфо член Совета директоров "Азиатско-Тихоокеанского Банка", экономист Ашот Осипян.
- Г-н Осипян, в I квартале 2021 года по сравнению с тем же периодом 2020 года экономическая активность Армении сократилась на 2% (против 4%-го роста в I квартале 2020г). Вместе с тем, Министерство экономики Армении заявляет о восстановлении динамики роста и его глава настаивает, что к концу года обеспечат заветный двузначный рост. Так быть ли росту или все же это разговоры, как говорится, в пользу бедных, о которых можно будет забыть сразу после выборов?
- Давайте рассмотрим ключевые факторы обеспечения роста ВВП в отдельности (государственные расходы, инвестиции, потребление и чистый экспорт). На данном этапе недостаточный уровень государственных расходов, одного из драйверов роста ВВП, не позволяет обеспечить высокий рост. Возможно, это объективно обусловлено недостаточным уровнем налоговых поступлений госказны. Тем временем, государственные капитальные вложения во всем мире являются действенным фискальным инструментом для стимулирования роста экономики. К примеру, в США госрасходы достигли 20% ВВП.
Та же мировая практика говорит о том, что при ненадлежащем уровне налоговых доходов госбюджета, страны идут по пути увеличения госдолга (за 3 года госдолг Армении вырос примерно на $2млрд. - Ред.). Помимо этого, в связи с тем, что в настоящее время процентная ставка по заимствованиям находится на низком уровне, многие страны идут на привлечение заемных средств для осуществления собственных программ. Ведь само по себе увеличение госдолга не опасно - опасно его неэффективное использование. В экономике есть определенные, так называемые, KPI (Ключевые показатели эффективности) для измерения эффективности привлекаемых внешних заимствований. К примеру, один из таких индикаторов - это соотношение роста ВВП к процентной ставке привлеченного госдолга (опережающий процентную ставку рост ВВП - свидетельство его эффективности). Делать подобные суждения могут также рядовые граждане - а именно, к лучшему или к худшему изменилась их жизнь за определенный период времени (inclusive growth).
Вторым важным фактором обеспечения экономического роста являются инвестиции, как внутренние, так и внешние - в нашем случае прирост инвестиций в основной капитал имел отрицательное значение. Связано это с тем, что у нас, к сожалению, не созданы условия для привлечения и освоения инвестиций. На данном этапе, тем более, не стоит ожидать увеличения объёма иностранных инвестиций, как в связи с политической ситуацией в Армении, так и с учетом мировых тенденций поведения инвесторов, которые находятся под воздействием так называемого "животного инстинкта" (animal instinct), когда при малейшей опасности инвесторы возвращают свои инвестиции домой.
Расходы домохозяйств также могли бы быть стимулом для роста армянского ВВП. Однако даже невооруженным глазом можно увидеть сокращение уровня потребления (согласно данным Статкомитета торговля за первый квартал упала на 5,6%). Таким образом, можно исключить и данный, способствующий росту, элемент.
Что касается чистого экспорта, то ожидать большого роста данного показателя, при нынешней структуре экономики, просто нереалистично.
- Г-н Осипян, эксперты говорят о том, что есть внешние факторы, которые могут положительно сказаться на показателе ВВП и "подтянуть его вверх" - последовательное сохранение нынешнего высокого уровня цен на мировом рынке меди:
- Цены на медь будут расти до 2025 года, и, как считает ряд экспертов, возможно рост этот достигнет 30%, что связано с ростом производства электромобилей. Но строить экономическую политику, основываясь только на ожиданиях на рынке меди и металлов, неправильно.
Возможно, воздействие данного фактора будет иметь место, но в краткосрочной перспективе. Возможно, даже, власти обеспечат определенный рост - но определенно не двузначный. Лично я против того, чтобы наша экономика сидела на "медной игле" или превратилась в "сырьевой придаток". Как показывает история, они плохая практика.
Чтобы избежать подобного сценария, правительству Армении следует задуматься над обеспечением инклюзивного роста - развивать все сектора экономики, достигнув устойчивого роста (sustainable growth). Подобный рост сможет обеспечить трансформацию экономики и повышение производительности (productivity). Ведь именно повышение производительности и демографический рост являются драйверами роста экономики, а, поскольку в плане демографии, наши показатели, скажем, не очень радужные, надо работать хотя бы по первому направлению.
- В таком случае, если проанализировать наши возможности и зафиксированные показатели, к какому итогу мы придем к концу 2021 года?
- Думаю, прогноз МВФ и ЦБ является наиболее реалистичным.
Спасибо за интересное интервью.