АрмИнфо.Представители сферы общепита бьют тревогу - правительство Армении, в рамках мер по покрытию "налоговой трещины", и в нарушении ранее достигнутых договоренностей, инициирует налоговые изменения. Для ресторанного бизнеса налоговая нагрузка по итогам предполагаемых реформ существенно возрастет, что, по утверждению представителей сферы, станет удавкой на шее бизнеса.
Как ресторанный бизнес пережил пандемию и войну в Арцахе, и какими последствиями обернется инициатива правительства рассказал в интервью АрмИнфо председатель общественной организации "Ассоциация рестораторов", эксперт в сфере общественного питания Ашот Барсегян.
- Г-н Барсегян, как Вы оцениваете темпы восстановления ресторанного бизнеса в Армении? Можно ли констатировать, что бизнес вернулся на допандемический уровень?
- Ресторанный бизнес в Армении восстанавливается очень вяло. Правительство так и не приняло меры, которые оказали бы содействие увеличению турпотока в Армению. В частности, вопрос заключается в следующем: Армения маленькая страна и, при желании, можно было бы очень быстро и очень эффективно организовать полное вакцинирование населения - став первой страной с полностью вакцинированным населением. Затем данный факт можно было очень грамотно использовать в маркетинговых целях, привлекая в республику сотни тысяч туристов, в том числе российских. Кроме того, турсфера сегодня работает без "государственного вожака" - в Министерстве экономики Армении существует управление, курирующее туризм, но оно функционирует без руководителя. То есть, данным очень важным направлением для экономики страны никто не руководит, что естественным образом влияет на эффективность работы этого управления. В результате, мы не видим никаких функциональных изменений и практических шагов, направленных на госсодействие, что крайне мешает восстановлению бизнеса. Ресторанный бизнес пока что работает на 50-60% от допандемического уровня - турпоток не восстановился, не восстановилась также отрасль проведения мероприятий, поскольку люди не проводят массовых мероприятий или проводят в малых масштабах.
- И все же, как Вы оценили бы уровень и эффективность поддержки бизнеса с точки зрения прошлогодних правительственных антикризисных мэр. Удалось ли сохранить рабочие места, и если нет - насколько процентов, по вашим оценкам, они сократились в течение 2020 года с учетом коллапса туристической отрасли?
- Уровень поддержки бизнеса со стороны правительства я оцениваю как довольно низкий, проводимые им меры носили в большей степени декларативный и популистский характер. Так, из двух десятков программ поддержки, принятых правительством, всего два мероприятия были полезны для отрасли и то, лишь с натяжкой. Первая - программа предоставления беспроцентных кредитов в период пандемии, в рамках которой на деле бизнес просто заместил свои коммерческие кредиты льготными кредитами от государства. По факту данный инструмент не помог бизнесу, который нуждался, а тому, кто был здоров - им заместил финансовые обязательства. Вторая программа касалась субсидирования социальных выплат работникам индустрии в течение 6 месяцев. Тем временем, всю социальную нагрузку взял на себя бизнес - пару месяцев сфера находилась в "вынужденном отпуске", работников массово не увольняли, но заработную плату им, хоть и в урезанном виде, но платили, что говорит в большей степени о социальной ответственности самого бизнеса и опасениями потерять кадры.
По моим субъективным оценкам, в стране закрылись порядка 200 крупных и средних предприятий общепита, из 50 тыс человек, занятых в сфере, было утеряно примерно 5 тыс рабочих мест. Потом, когда стали набирать, оказалось, что сформировался дефицит работников, поскольку был зафиксирован отток рабочей силы. На данном этапе темпы восстановления пока очень низкие, но мы надеемся на более интенсивное восстановление, при проведении грамотной и туристически ориентированной государственной политики.
- Как Вы считаете, какова по приблизительной оценке доля иностранных туристов в общей выручке ресторанного бизнеса? Можно ли считать, что о полном восстановлении доходов говорить не приходится до тех пор, пока не будет восстановлен туристический поток в страну?
- Общий поток иностранных туристов в 2019 году составлял порядка 30-40% с нашего оборота, что весьма значительно для нашей индустрии. Для полного восстановления турпотока должно постараться правительство. Та же проблема вакцинирования, о которой я говорил вначале.
- Как Вы оцениваете инициативу правительства перевести область общепита на общую систему налогообложения? Не сталкиваемся ли мы сегодня с опасной политикой со стороны правительства: преобладание фискальных целей над целями развития и восстановления экономики?
- Инициатива Министерства экономики перевести область общепита на общую систему налогообложения станет губительной для отрасли - это значительно, я думаю даже в три раза, увеличит налоговую нагрузку на ресторанный бизнес, что очень сильно повлияет на работу отрасли. Значительная часть занятых в сфере лишиться заработка. Еще в 2018-м году, когда финвласти Армении заговорили о 10% налоге с оборота для рестораторов, мы сумели переубедить их, аргументировав это тем, что это приведет к значительному увеличению наших расходов. Рестораторы предлагали установить порог для налога с оборота в размере не больше 3%. В результате было принято компромиссное решение - лицензионный налог для ресторанов (налог с квадратного метра) был заменен на 6%-й налог с оборота, с возможностью налогового вычета в 3% от задокументированных расходов, но не менее 4% от оборота. С 1 января 2019 года налоговая нагрузка должна была вырасти до 8%, а с 2020 года повыситься до 10% с оборота. Но в ходе обсуждений в правительстве была достигнута договоренность - власти несколько лет не трогают бизнес и пока что сфера работает с 6%-м налогом с оборота. Сегодня же говорят о полной ликвидации налога с оборота и переходе на налог на добавленную стоимость. Понимаю, что отрасль должна идти к НДС, но не сегодня и не через год-два, а лет через 10, учитывая наши темпы восстановления. Данная мера просто убьет бизнес, а власть, в свою очередь, не достигнет заявленной цели сокращения налоговых недоимок, поскольку внеся подобные кардинальные изменения ради сиюминутной выгоды, она рискует потерять гораздо больше в средней и долгосрочной перспективе.