АрмИнфо.Несмотря на серьезные попытки диверсификации экспортоориентированных отраслей Армении, горнодобывающая отрасль остается основным локомотивом экономики страны. Одним из крупнейших ее игроков выступает «Агаракский медно-молибденовый комбинат» (АММК), входящий в список крупнейших налогоплательщиков и являющийся оператором градообразующего предприятия, граничащего с Ираном, самого южного региона Армении.
Входящее в российскую группу компаний «Геопромайнинг» (GPM) ЗАО «АММК» - стало в 2007 году ее вторым активом в Армении. Первым группа приобрела «GPM Gold» , эксплуатирующее Сотского золотоносное месторождение и Араратскую золотоизвлекательную фабрику. Вхождение группы на рынок Армении совпало с международным финансово-экономическим кризисом, за которым последовал системный кризис 2014 года, а затем и ныне переживаемый мировой пандемический кризис. Фактически, состояние перманентных, сменяющих друг друга кризисов, мотивирует группу на постоянную работу по повышению рентабельности производства ради сохранения конкурентоспособности. На днях «Агаракский медно-молибденовый комбинат» объявил о завершении очередного проекта по модернизации производства, который был направлен на капитальную реновацию производства: технологическое перевооружение предприятия, переоснащение карьера, фабрики и реализацию ряда экологических подпроектов. О полученных результатах программы и планах на будущее, как впрочем и о состоянии самой отрасли корреспондент АрмИнфо поговорил с генеральным директором ЗАО «АММК» Андреем Синяковым.
- Андрей Анатольевич, Вы уже около 5 лет возглавляете «АММК», приехав в Армению из холодной Якутии. Можно ли сделать вывод, что вы стали «стресоусточивым» менеджером в прямом и переносном смысле?
- Знаете, я часто задумываюсь над этим и мне кажется, что в переносном смысле это так. Наша компания вошла в Армению с кризисом и мы, можно сказать, не вылезаем из этого состояния. Очень трудно пришлось в прошлом году в связи с пандемией и конечно же 44-х дневной войной. Последнее обстоятельство было очень трудно пережить. Почти половина из тысячи наших работников ушли на фронт. Но сегодня, мы, кажется преодолели этот шок и продолжаем работать. Более того, нам удалось завершить нашу очередную пятилетнюю программу по модернизации производства и выйти на стабильный график.
- О каких цифрах идет речь и что удалось сделать?
- Инвестпрограмма второго этапа составила порядка 30 млн долларов США. Фактически реализация программы позволила существенно снизить наши переменные издержки за счет внедрения нового оборудования и комплексных организационно-технических мероприятий. В рамках инвестиционного проекта мы перевооружили карьер, провели работы по техническому перевооружению основного горнотранспортного оборудования. Основным приоритетом было внедрение китайского оборудования фирм LGMG (технологический транспорт), SDLG (погрузчики), XCMG (грейдеры) и SHANTUI (бульдозеры). Обновлен парк выемочно-погрузочных машин, приобретены четыре экскаватора фирмы KOMATSU и три буровые установки.
В прошлом году также был разработан проект по увеличению производительности предприятия с 3,5 млн.тонн до 4,5 млн.тонн руды в год. В его рамках была произведена модернизация обогатительной фабрики комбината: состоялась масштабная реконструкция дробильного отделения, старое оборудование заменено на высокоэффективные дробилки фирмы METSO. Построен новый корпус измельчения, установлены две новые мельницы производства компании «ТЯЖМАШ».
Хочу отметить, что с 2008 года ,с учетом двух этапов реализации инвестпроектов, акционеры направили на развитие Агаракского ММК более 90 млн долларов США. Сейчас мы готовимся к осуществлению третьего этапа модернизации.
- Я так понимаю, третий этап будет касаться снижения переменных издержек?
- Совершенно верно. Наша цель – повысить уровень извлечения меди. По приблизительным оценкам этот третий этап инвестпрограммы обойдется компании в 35-40 млн долларов США. Это большая сумма для нашего предприятия, она предполагает замену основного технологического оборудования. Но на выходе мы приблизимся к уровню извлечения до 85% меди. А это уже серьезная заявка на существенное повышение рентабельности предприятия.
- Можно сказать, что, решив весь комплекс задач, который вам обойдется в 120-130 млн долларов США, даст возможность «АММК» начать работать в более так сказать «облегченном» режиме, в плане меньшей зависимости от конъюнктуры мировых цен. То есть придать работе большую эластичность и устойчивость?
- Знаете, медное производство практически непредсказуемо. Если скажем другие металлы отличаются некоторой консервативностью в плане прогнозирования мировых трендов, то меди свойственны обратные конъюнктурные свойства, она очень быстро реагирует на любые кризисные проявления. И так как мировая экономика находится в постоянной динамике по синусоидной кривой, медные комбинаты обязаны постоянно совершенствоваться для формирования так называемой «подушки безопасности». Вот сегодня, после пандемического обвала, цены на медь взлетели благодаря беспрецедентному росту спроса, и в первую очередь в Китае. Стоимость концентрата сегодня поднялась до 9600 – 10000 тыс долларов, но сколько она будет стоить завтра – трудно прогнозировать. Тем более, что многие аналитики предсказывают новый мировой финансово-экономический кризис. Однако, пока конъюнктура нам благоприятствует, мы намерены начать уже в следующем году новую инвестпрограмму и развиваться дальше.
Сейчас мы проводим необходимый аудит и исследования в области обогащения и вообще планируем в течение следующего года начать поэтапно эту программу в жизнь. Она может растянуться на 3-4 года.
- Как может повлиять на все ваши планы недавнее правительственное решение по «изъятию сливок» с горнорудных предприятий Армении через временное «конъюнктурное» повышение экспортных пошлин? По этому поводу существуют разные экспертные оценки – от положительных до самых что ни на есть отрицательных. Вы собираетесь платить и не помешает ли это реализации следующей инвестпрограммы?
- Конечно помешает, вместо реализации планов на 3-4 года, нам придется растянуть на 10. Закон вообще не имеет обратной силы. Наше лицензионное соглашение и договора по поставкам концентрата завершаются в феврале 2022 года. Потом уже будет видно, как все выстроится. Во всяком случае, есть несколько путей вполне легального обхода этого решения. И мы сегодня их рассматриваем.
А вообще, мы как индустриальные инвесторы, не сторонники менять коней на переправе. Тем более что у компаний есть обязательства и инвестиционные, и договорные с контрагентами, и социальные, и иного рода. Поэтому такие резкие движения со стороны Минэкономики Армении нас, мягко говоря, не радуют.
- Они с вами не консультировались? Правительство считает, что себестоимость тонны концентрата в 5000 – 5300 долларов довольно вполне комфортная для работы и для инвестиций в производство.
- Вы задаете явно риторический вопрос. В рамках членства в Союзе горняков и металлургов, предприятия дали свою оценку этому решению и направили ее премьер-министру, в Комитет по госдоходам и в другие ведомства, но реакции никакой. Ведь что касается себестоимости, то она у разных производителей разная, в зависимости от масштабов, технологии, объемов. Себестоимость готовой продукции может меняться от объёма производственных затрат. На себестоимость продукции также влияет периодическая инфляция . Говорить по отрасли фиксировано о 5300 долларах – это сильно преувеличенная цифра, так как нас нельзя сравнивать с тем же Зангезурским комбинатом (ЗММК), где объемы выработки в 5-6 раз превышают наши и более современная технология обогащения – до 85-86%. К тому же нельзя не учитывать, что когда цены на мировых рынках держались на низком уровне, мы вкладывали в модернизацию, брали на себя существенные кредитные обязательства, рассчитывая именно на то, что конъюнктура цен поменяется и сможем начать по ним платить. Так что, не все так просто, как думают в правительстве. Известно, что, заходя в другую страну с инвестициями надо понимать местные правила игры. В Армении, к сожалению, правила игры меняются по ходу жизни. Так не должно быть.
- У вас есть еще и социальные обязательства?
У нас утвержденных запасов для открытой разработки еще почти на 40 лет. А это значит, что Агарак и Мегри, многие жители которых работают в нашей компании, могут не беспокоиться, тем более что мы с большой ответственностью относимся не только к нашим социальным обязательствам, закрепленным лицензионным соглашением, а в рамках программ социальной ответственности стараемся помогать местным органам власти. За 12 лет работы мы выплатили в бюджет налогов более 135 млн.долларов, с учетом НДС. А вот только за последние три года, в дополнение к соцобязательствам, мы инвестировали в инфраструктуру Мегринского региона дополнительно более полмиллиона долларов . Это поддержка инфраструктурных проектов; коммунальное хозяйство, асфальтирование, ночное освещение города на нашем балансе, участие в разных социальных и благотворительных программах.
В рамках завершенной инвестпрограммы мы решили важную экологическую проблему – обеспечили оборотный закрытый цикл водоснабжения нашего комбината. Тем самым мы сэкономим водные ресурсы на 30%, а с другой стороны – обеспечиваем экологическую защиту трансграничной реки Аракс. И это несмотря на то, что и ранее все экологические нормы у нас находились в рамках законодательных требований. В любом случае, мы минимизируем риски экологического воздействия комбината на окружающую среду.
- Спасибо Вам за интересную беседу. И держите свою стрессоустойчивость на высоком уровне, не исключено, что это качество Вам еще не раз пригодится.