АрмИнфо. В Армении сегодня открылся межрегиональный армяно-российский форума, в раках которого 19-20 октября состоится также бизнес-миссия Российского экспортного центра с участием около 150 предпринимателей. В составе самой миссии из России участвуют 24 компании-экспортера.
В состав Группы РЭЦ входят Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (АО «ЭКСАР») и АО РОСЭКСИМБАНК. Деловая миссия представлена российскими производителями в области пищевой промышленности и продукции АПК, машиностроения, информационных технологий и телекоммуникаций, медицины, диагностики, фармацевтики, строительных материалов, спортивных товаров, услуг для бизнеса. К началу работы миссии АрмИнфо подготовило интервью с генеральным директором АО «Российский экспортный центр» Вероникой Никишиной.
- Вероника Олеговна, какими инструментами владеет ваша организация для интенсификации работы с Арменией, есть ли у вас опыт работы с Арменией и какова ваша оценка перспектив сотрудничества.
- У нас есть опыт работы с Арменией по некоторым проектам и самое приятное, что весь наш инструментарий мы интенсивно применяем в наших торгово-экономических отношениях с вашей страной. Инструментарий наш делится на две большие группы - финансовые и нефинансовые меры поддержки.
Начну с нефинансовых. Это как правило те инструменты, которые мы используем для того, чтобы помочь потенциальным экспортерам найти своих потенциальных партнеров. Это различные бизнес-мисси, различные консультации, аналитика, которая позволяет в первую очередь определить - куда нужно выходить, в какие проекты, и как их реализовывать. И бизнес-миссия которая у нас будет проходить 20 октября – это как раз первая очень конкретная точка для более предметного знакомства потенциального экспортера и потенциального покупателя. Бизнес-миссия многоотраслевая, в ней участвуют компании из различных секторов и подбирались они под конкретные интересы, которые мы получаем из Армении. Это и производители оборудования, и производители научно-технической продукции, компании, которые участвуют в инвестиционных различных инфраструктурных проектах, имеют опыт строительства автодорог, развязок, железных дорог и различных водо-технических сооружений. И поэтому имея опыт и возможности, мы хотим найти новых потенциальных армянских партнеров для того, чтобы такого рода проекты можно было бы реализовать в Армении.
Работой с армянскими партнерами очень заинтересованы производители продукции агропромышленного комплекса, фармацевтики, ИТ, навигационных средств. Это наши ближайшие планы. Мы надеемся, что дни, отведенные работе бизнес-миссии пройдут максимально продуктивно, в том числе и в первую очередь посредством многочисленных В2В встреч.
- А какими финансовыми инструментами вы владеете, и как они могут помочь интеграционным проектам между Арменией и Россией?
- Когда компании уже подходят к проектной зрелости, то тут требуется им и финансовая поддержка. Здесь в нашем арсенале 2 группы инструментов. Это кредитно-гарантийная поддержка от РОСЭКСИМБАНК и страхование экспортных кредитов от «ЭКСАР-а». Иногда мы и даем кредитование и сверху страхуем, а иногда, если кредитование находится где-то в другом месте мы просто страхуем кредиты, которые покупатель берет в других банках. Иногда мы при структурировании финансовой части проекта помогаем сами подобрать банк и тогда получается межбанковское финансирование с нашей страховкой.
- Какая статистика у вас существует по Армении? Что уже сделано?
- Могу начать с цифр по прошлому году. 18 экспортеров получили твердые продукты по страхованию для Армении. Это была краткосрочная дебиторская задолженность, но самый востребованный финансовый продукт - это страхование экспортных операций. Статистика интересная: 56% экспортеров пришлось на долю машиностроения, 20% металлургическая промышленность, 12% агропромышленный комплекс.
А в текущем году за первые 8 месяцев у нас уже есть договора с 15 экспортерами по Армении. С ними уже заключены договоры страхования, в том числе и по краткосрочной дебиторской задолженности, страхование отсрочки платежа для клиентов сегмента МСП, страхование кредита покупателю. Это в количественном плане, а вот если говорить про объем поддержанного с нашей стороны экспорта, то эти 15 экспортных сделок дают объем в три раза больший чем за весь прошлый год. То сеть проекты становятся крупнее. Поэтому у нас есть обоснованная надежда на то, что потенциал, который существует, будет действительно востребован.
У нас уже есть с Арменией и так называемый флагманский проект – поставка 27 пассажирских вагонов на ЮКЖД. Это проект, профинансированный чисто нами. РОСЭКСИМБАНК дал кредит Евразийскому банку развития (ЕАБР) под эту сделку и обеспечил страховку поставок.
Так что, кое-какая практика работы у нас с Арменией есть, но мы хотим масштабировать эту работу. Теперь мы очень хотим предложить вагоны для ереванского метро, так как у нас есть опыт структурирования и финансирования таких сделок. Мы очень хотим быть партнерами по строительству новых линий ереванского метрополитена. Сейчас в рамках тендера на их проектирование мы очень надеемся на то что одна из российских компаний, имеющая отличный опыт в этой сфере, станет победителем, и ее работа получит от нас полную поддержку, в том числе и финансовую.
- Это в основном инфраструктурные проекты?
Да, к ним относятся так же проекты в области энергетики, особенно в сфере возобновляемой энергетики. В России есть серьезные компании, которые производят высокотехнологическое оборудование для возобновляемой энергогенерации. Они умеют реализовывать как EPC (Engineering, procurement and construction), так и EPCM (Engineering, Procurement, Construction, Management) контракты. У нас, например, с Казахстаном в прошлом году был очень интересный, на наш взгляд, для тиражирования, проект, так же получивший финансирование через Евразийский банк развития. Речь идет о поставке теплоэлектростанций на солнечных батареях. Это небольшие региональные ТЭС, которые обогревают как население, так и дают энергию местным производителям. Мне кажется, что в таком солнечном климате как Армения грех не использовать широко солнечную энергию, а потребителями могут быть и тепличные хозяйства в строительстве которых мы тоже хотели бы участвовать.
Таким образом, наш опыт реализации как крупных инфраструктурных, так и небольших быстроокупаемых проектов позволяют нам предложить нашим армянским коллегам весь спектр нашего инструментария, структурированный под конкретные потребности потребителя.
Подобные сделки успешно реализуются нами в различных странах СНГ. За последние год-полтора мы реализовали очень много таких проектов и залогом успеха является просто интерес партнера как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. И здесь мы видим потенциал большой и нам нужны воля и желание партнера.
- Все 18 проектов с Арменией были успешными? Не было проблем с оплатой или платежеспособностью?
Нет, не было никаких проблем. Все сделки успешные. Нас хорошо финансово укрепляет осударство, что бы мы в качестве института развития были бы мобильные и эффективные. Поэтому мы готовы весь наш инструментарий очень гибко использовать.
- Сколько из 18 «армянских» проектов исключительно государственные и сколько связаны с государственно-частным партнерством?
- Знаете, почти все они фактически частно-государственные. И все они коммерческие, так как в них превалирует коммерческая составляющая. Но где надо они сопровождается гарантией со стороны государства. Но, в принципе, поскольку проекты не очень крупные, мы можем себе позволить финансировать их и без господдержки. Ну конечно, если проект будет крупный, например строительство новых линий метро, конечно нам для финансового комфорта нужны будут госгарантии Республики Армения. Но это вещи абсолютно решаемые и главное, что это некие правила игры, которые должны быть соблюдены для того, чтобы проект быстрее реализовался. Но риски по ним мы видим достаточно умеренные, низкие.
- Деиндустриализация сильно ударила по нашим странам. Мы начали технологически сильно отставать и настало время в рамках интеграционных процессов догонять… Один из выходов - реализация конкретных интеграционных индустриальных проектов, основанных на современных технологиях, вплоть до широкого использования того же искусственного интеллекта. Это может быть и приборостроение, и станкостроение, радиотехническая отрасль, информтехнологии. Способны ли мы к началу такого догоняющего марафона?
- Да, думаю способны. И у нас такие проекты, правда пока не с Арменией, есть. Вот мы в конце прошлого года были на открытии Ташкентского металлургического комбината. Это с нуля построенный завод на базе самых современных технологий. Кредит предоставил РОСЭКСИМБАНК, страховка от «ЭКСАРа», шли поставки российского оборудования, хотя там используется и европейское. Завод уже работает, он запустился. Туда идет в качестве сырья российский металл. Это хороший кооперационный проект. Сейчас мы с руководством Узбекистана и поддерживаем постоянный диалог. Знаете, когда есть запрос на инфраструктуру, на инвестиции мы с нашими экспортерами и инвесторами со стороны партнера садимся и обсуждаем, структурируем сделку и действительно добиваемся успехов. Точно также ждем от Армении проявление интереса, где и что нужно сделать. Опыт у нас есть, все шишки, которые мы набили на прошлых проектах, мы серьезно переосмысливаем, ни в коем случае не повторяя их. Поэтому очень заинтересованы в активизации такого же промышленного кооперационного сотрудничества с Арменией.