Четверг, 4 Ноября 2021 12:50
Алина Оганесян

Эксперт: ИТ-индустрия поворачивается лицом к собственной стране

Эксперт: ИТ-индустрия поворачивается лицом к собственной стране

АрмИнфо. В Ереване в конце октября прошло ежегодное, но уже традиционное, событие в ИТ-индустрии страны - выставка DigiTec Expo2021. На этот раз мероприятие состоялось в выставочном пространстве Спортивно-концертного комплекса им. Карен Демирчяна. На территории площадью 1.4 тыс. кв.м. собралось свыше 100 компаний, которые  представили свои последние технологические достижения и наработки.

Масштабы мероприятия не могли не впечатлять. Стоит отметить, что помимо ИТ- компаний свои цифровые решения презентовали и представители банковской системы Армении, телекома, нацпочтовый оператор и др., что говорит об общем тренде цифровизации в стране.

На полях выставки корреспонденту АрмИнфо удалось поговорить о ситуации в отечественной ИТ-индустрии, о проблемах и перспективах Армении, как страны с технологическим будущем и о многом другом с известным экспертом ИТ-сферы и в области информационной безопасности Самвелом Мартиросяном.

- Господин Мартиросян, в Армении уже как 15 лет проводится DigiTec, где отечественные разработчики представляют свои последние наработки в области ИТ, в сфере высоких технологий, инженерии и т.д. Много говорится о высоком человеческом капитале в нашей стране как большом преимуществе. Но на этом фоне вспоминаются трагические события прошлой осени. Того периода, когда Армения столкнулась с войной нового типа, в которой практически победили технологии, которых у нас не оказалось...

- Дело не в том, что у нас нет каких-то наработок. Война показала одну очевидную истину -  у нас отсутствует менеджмент на всех уровнях, и плюс ко всему - нет стратегического видения и реального осознания ситуации.

Даже мобилизация проводилась таким образом, что те специалисты, которые могли бы помочь армии и безопасности, были мобилизованы в мотострелковые войска. То есть имело место неправильное распределение человеческих  ресурсов. Преступное!  Давайте говорить очевидные вещи.

ИТ-компании, кроме того, что помогали всем, чем могли, еще и поддерживали экономику. Надо учитывать, что мобилизовать все население невозможно.  Государство может мобилизовать примерно его 10 %. Это общеизвестный факт. Ведь если начнешь мобилизовать всех, экономика может рухнуть, тыл коллапсирует, и как следствие, армия не сможет продержаться.  А ты берешь  и начинаешь мобилизовать ту часть населения, которая не только может помочь в ведении войны нового типа, но и поддержит твою экономику.

- То есть проблема не в отсутствии человеческих ресурсов, специалистов, которые должны были работать над технологическим усилением страны?

- И тут есть проблемы. Потому что твой человеческий ресурс должен получать какие- то заказы. То есть, мы приходим к тому, что должна быть более серьезная интеграция ВПК и других сфер, а экономика соответственно должна быть наукоемкой. А это говорит  о необходимости оказания серьезной поддержки науке. Добавляя какие-то лишние 20-30 млн. драмов, нельзя говорить о том, что ты развиваешь науку, образование. Эти два направления должны быть приоритетными в прямом смысле слова. За исключением бюджетных вливаний, это еще должно быть на уровне пропагандирования. А у нас этому отдается второстепенная роль.

Если мы развиваемся исключительно, как консьюмерское общество, которое готово только потреблять, и не способно ничего производить, и дело не только в производственных мощностях, но еще и культуре, то, естественно, что в критической ситуации мы становимся неспособными противостоять вызовам. Тут еще и следует отметить, что нет серьезного понимания того, что мы имеем в высокотехнологической сфере. Многие компании сами приходили и предлагали помощь. И было очевидно, что нет понимания ландшафта.

- С чем это связано?

- Проблема армянской ИТ индустрии еще в том, что она очень долгое время развивалась как аутсорсинг. Мы выполняли заказы для зарубежья. И в результате произошел отрыв от общества, от государства. Армения практически не использовала для себя ресурсы своей собственной ИТ-индустрии.

- Официальные данные тоже об этом свидетельствуют. Традиционно, основная доля выручки ИТ сферы приходится именно на услуги (86,2% - Ред.), а не на собственное производство. Доля собственного производства достаточно мизерна (0,8% - Ред.).

- Вопрос в том, что очень часто в различных тендерах выигрывают зарубежные компании. При том, что не факт, что нет возможности иметь собственное производство.

Во-вторых, в принципе наша страна начала идти по пути цифровизации буквально в последнее время. Да, было много каких-то локальных проектов, но по большому счету диджитализация  - это для нас нечто новое.

Но в целом, можно сказать, что за последние 5-6 лет мы видим качественные и количественные изменения. Во-первых, мы начали что-то производить, а не только аутсорсить. У нас появились крупные компании. За последние пару лет мы видим новый качественный скачок. Пошли и инвестиции в армянский ИТ сектор.

То есть сейчас уже мы становимся страной международного уровня. Пока в локальных сегментах, но очевидно, что какой-то барьер уже преодолен. И наконец, у нас внутри происходит цифровая трансформация, что наиболее видно сейчас в финансовой сфере в области финтеха.

Мы, правда, отстаем очень серьезно от многих стран. Но хотя бы уже видим, что происходит какое-то прорывное движение вперед. А это означает, что наконец ИТ- индустрия становится лицом к собственной стране. И производство переходит также на обслуживание внутреннего рынка.

- А что поменялось?

- Поменялась психология, к счастью. Мы имели шанс пойти по негативному сценарию, становясь страной полностью аутсориснговых услуг. Но этого не произошло благодаря сначала нескольким очень крупным стратапам, которые помогли другим психологически преодолеть этот барьер. Например Piсsart. Вдруг люди поняли, что надо работать не только для локального рынка и внешнего покупателя, а пытаться строить собственные продукты, но на глобальном уровне. Потому что локальный рынок слишком маленький. И сейчас происходит резкий психологический перелом в хорошем смысле слова. Мы выходим на международный рынок, на более широкий кругозор.  Если на первом этапе ИТ-индустрия начала развиваться, потому что много армян инвестировали и строили филиалы своих компаний, то второй этап развития в том, что многие сейчас переносят свои бизнесы из-за рубежа в Армению, переезжают сюда. К примеру, Smart Click, Krisp. Конечно есть и отток, но в ИТ сфере он не настолько высокий.

- Пройдя по павильонам на DigiTec Expo Вы могли бы сказать, что нам действительно есть что показать с точки зрения собственного производства?

- У нас много чего интересного есть. И, к счастью, мы научились продавать это. До этого наработки появлялись и очень быстро пропадали, потому что люди не знали, как привлекать капитал. Это всегда было проблемой. Сейчас начала происходить интеграция в глобальном плане. Думаю, что через 2 года мы увидим серьезный качественный скачок.

- И напоследок хотелось бы у Вас спросить в каком направлении, на Ваш взгляд,  мы более сильны и можем сказать свое слово на международном уровне?

- Наша сила должна быть в разносторонности. Мы маленькая страна, и если начнем фокусироваться только на одном, очень быстро те остальные направления исчезнут, и если что-то в мире вдруг переключиться, то мы просто потеряем гибкость. Но в плане прорывных возможностей я бы назвал искусственный интеллект (AI), и все с этим взаимосвязанные. Потому что сфера новая, и для Армении есть шанс стать серьезным центром, при условии активного, совместно с государством, движения вперед. Потому что в этом направлении, будучи даже маленькой страной, имеешь возможность прорывного роста и получения каких-то доминирующих позиций, при своем небольшом физическом охвате.

- Благодарю за беседу.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости
Сектор ИТ Армении в I квартале 2025г. вырос на 24,5% годовыхСектор ИТ Армении в I квартале 2025г. вырос на 24,5% годовых
В Армении сфера услуг ускорилась в ростеВ Армении сфера услуг ускорилась в росте
Правительство Армении дало <добро> на ввод в эксплуатацию СЭЗ <Майлер>Правительство Армении дало <добро> на ввод в эксплуатацию СЭЗ <Майлер>
МОНКС Армении представило условия участия в отраслевых курсах в Индии в рамках технического и экономического сотрудничестваМОНКС Армении представило условия участия в отраслевых курсах в Индии в рамках технического и экономического сотрудничества
"Электрические сети Армении" модернизируют сеть электроснабжения в центре Еревана
У Пашиняна обсудили Программу среднесрочных расходов Армении на 2026-2028 годыУ Пашиняна обсудили Программу среднесрочных расходов Армении на 2026-2028 годы
«Моя Америя, моя семья» – множество привилегий, розыгрыш более 300 подарков и многое другое«Моя Америя, моя семья» – множество привилегий, розыгрыш более 300 подарков и многое другое
В профильном министерстве обсудили возможности внедрения в Армении цифрового радиоВ профильном министерстве обсудили возможности внедрения в Армении цифрового радио
Армянский кабмин одобрил конвенцию об исключении двойного налогообложения доходов между РА и Японией, а также о предотвращении уклонения и обхода налогообложенияАрмянский кабмин одобрил конвенцию об исключении двойного налогообложения доходов между РА и Японией, а также о предотвращении уклонения и обхода налогообложения
Армения присоединится к Ашхабадскому соглашениюАрмения присоединится к Ашхабадскому соглашению
До конца года будет принят новый закон До конца года будет принят новый закон "Об электроэнергетике" - НС РА
Лагерь Айорди стал бенефициаром инициативы «Сила одного драма» в МаеЛагерь Айорди стал бенефициаром инициативы «Сила одного драма» в Мае
Торговый сектор Армении в I квартале обеспечил выручку в $3.4 млрдТорговый сектор Армении в I квартале обеспечил выручку в $3.4 млрд
В 2026 году правительство увеличит объем финансирования для работ по модернизации систем водоснабжения и водоотвода на улицах страныВ 2026 году правительство увеличит объем финансирования для работ по модернизации систем водоснабжения и водоотвода на улицах страны
Министр: в Араратской области Армении град побил 60% всего урожая овощейМинистр: в Араратской области Армении град побил 60% всего урожая овощей
Все построенные в Армении автомобильные дороги находятся на гарантийном срокеВсе построенные в Армении автомобильные дороги находятся на гарантийном сроке
Вся страна строилась без наличия какой- либо проектной документации - премьерВся страна строилась без наличия какой- либо проектной документации - премьер
Конверс Банк стал участником программы Конверс Банк стал участником программы "Содействие зеленому финансированию для устойчивого развития" Азиатского Банка Развития
В Армении за I квартал 2025г грузоперевозки увеличились на 0,7%, при спаде пассажироперевозок на 26,7%В Армении за I квартал 2025г грузоперевозки увеличились на 0,7%, при спаде пассажироперевозок на 26,7%
Выручка сферы связи Армении замедлилась в ростеВыручка сферы связи Армении замедлилась в росте
КГД Армении разъяснил новый порядок возмещения социальных расходовКГД Армении разъяснил новый порядок возмещения социальных расходов
В Армении за I квартал 2025г. миграционное сальдо вышло на положительный уровеньВ Армении за I квартал 2025г. миграционное сальдо вышло на положительный уровень
В Армении вместо Комиссии по защите экономической конкуренции будет комиссия по конкуренции и защите прав потребителейВ Армении вместо Комиссии по защите экономической конкуренции будет комиссия по конкуренции и защите прав потребителей
Численность населения Армении превысила 3 млн. чел.Численность населения Армении превысила 3 млн. чел.
В Армении продолжает существенно снижаться величина естественного прироста населенияВ Армении продолжает существенно снижаться величина естественного прироста населения
В I квартале в Армении существенно просели объемы производства коньяка и винаВ I квартале в Армении существенно просели объемы производства коньяка и вина
Выработка электроэнергии в Армении в I квартале 2025г выросла на 6,5% годовыхВыработка электроэнергии в Армении в I квартале 2025г выросла на 6,5% годовых
Металлургическая отрасль Армении в I квартале 2025г ушла в минусМеталлургическая отрасль Армении в I квартале 2025г ушла в минус
Минэкономики Армении оценивает ущерб от сильного града, обрушившегося на Араратскую областьМинэкономики Армении оценивает ущерб от сильного града, обрушившегося на Араратскую область
В Армении за отсутствие на пачках сигарет изображений о вреде курения будут применяться жесткие меры ответственностиВ Армении за отсутствие на пачках сигарет изображений о вреде курения будут применяться жесткие меры ответственности
Промсектор Армении стал проседать из-за сокращающихся объемов обрабатывающей промышленностиПромсектор Армении стал проседать из-за сокращающихся объемов обрабатывающей промышленности
IFC выразила готовность инвестировать в сферы энергетики и транспорта АрменииIFC выразила готовность инвестировать в сферы энергетики и транспорта Армении
Wizz Air открывает базу в Ереване и запускает 8 новых направленийWizz Air открывает базу в Ереване и запускает 8 новых направлений
В Минэке обсудили возможности налаживания ГЧП с компанией ЯндексВ Минэке обсудили возможности налаживания ГЧП с компанией Яндекс
В Ереване состоялся армяно-грузинский бизнес-форумВ Ереване состоялся армяно-грузинский бизнес-форум
В строительство зданий <Национального центра психического здоровья> будет инвестировано 4,7 млрд. драмов. 131 млн драмов выделил фонд АзнавураВ строительство зданий <Национального центра психического здоровья> будет инвестировано 4,7 млрд. драмов. 131 млн драмов выделил фонд Азнавура
Армения и Грузия намерены углубить сотрудничество в ряде сферАрмения и Грузия намерены углубить сотрудничество в ряде сфер
Глава ЦБ: Ожидания инвесторов в отношении финансового рынка и рынка ценных бумаг Армении достаточно положительныГлава ЦБ: Ожидания инвесторов в отношении финансового рынка и рынка ценных бумаг Армении достаточно положительны
Мартын Галстян: Необходимо идти по пути болезненных и сложных реформМартын Галстян: Необходимо идти по пути болезненных и сложных реформ
Глава ЦБ: Всего 0,1% кредитов связаны с банковским мошенничеством и кибератакамиГлава ЦБ: Всего 0,1% кредитов связаны с банковским мошенничеством и кибератаками
Культура, гуманность и ответственность: Араратбанк оказал содействие в проведении концертов бельгийской HOOVERPHONIC в АрменииКультура, гуманность и ответственность: Араратбанк оказал содействие в проведении концертов бельгийской HOOVERPHONIC в Армении
В Армении годовая инфляция в апреле ускорилась до 3,2% в результате дорожающих продуктов питания и услугВ Армении годовая инфляция в апреле ускорилась до 3,2% в результате дорожающих продуктов питания и услуг
С 1 августа 2025 года по 1 февраля 2026 года Армения планирует запретить экспорт лома и отходов черных и цветных металловС 1 августа 2025 года по 1 февраля 2026 года Армения планирует запретить экспорт лома и отходов черных и цветных металлов
Запрет на экспорт железа и нелегированной стали из Армении будет продлен до 2 января 2026 годаЗапрет на экспорт железа и нелегированной стали из Армении будет продлен до 2 января 2026 года
В Армении экономическая активность теряет в росте, а внешняя торговля проседаетВ Армении экономическая активность теряет в росте, а внешняя торговля проседает
КГД: Финансовые учреждения должны предоставить в налоговый орган информацию о финансовых счетах до 10 маяКГД: Финансовые учреждения должны предоставить в налоговый орган информацию о финансовых счетах до 10 мая
Армения еще на 6 месяцев продлит запрет на экспорт ряда сельскохозяйственных товаровАрмения еще на 6 месяцев продлит запрет на экспорт ряда сельскохозяйственных товаров
Власти Армении предлагают продлить запрет на экспорт икры сигаВласти Армении предлагают продлить запрет на экспорт икры сига
Армения намерена углубить туристическое сотрудничество с КатаромАрмения намерена углубить туристическое сотрудничество с Катаром
Центральный Банк Армении и на сей раз решил сохранить ставку рефинансирования на уровне 6,75%Центральный Банк Армении и на сей раз решил сохранить ставку рефинансирования на уровне 6,75%
КГД: въезд и выезд транспортных средств на КПП Гогаван-Гугути временно приостановленКГД: въезд и выезд транспортных средств на КПП Гогаван-Гугути временно приостановлен
В Минэке представили программу <Сюник: экономический хаб Южного Кавказа>В Минэке представили программу <Сюник: экономический хаб Южного Кавказа>
Власти Армении задумались над расширением программы обеспечения доступным жильем семей в приграничных населенных пунктахВласти Армении задумались над расширением программы обеспечения доступным жильем семей в приграничных населенных пунктах
За январь-апрель 2025 года КГД Армении собрал налогов на 14,5% больше, чем за тот же период прошлого годаЗа январь-апрель 2025 года КГД Армении собрал налогов на 14,5% больше, чем за тот же период прошлого года
Пашинян выразил благодарность гражданам, труд которых направлен на пополнение госказныПашинян выразил благодарность гражданам, труд которых направлен на пополнение госказны
Лидер партии Лидер партии "Страна для жизни": Жизнь в Армении за 6 лет подорожала больше, чем увеличилась минимальная пенсия
Власти Армении хотят сформировать эффективную систему защиты прав потребителейВласти Армении хотят сформировать эффективную систему защиты прав потребителей
По делу о мошенничестве на АЗС в Армении выплачено в госбюджет 1,6 млрд драмов скрытых налоговПо делу о мошенничестве на АЗС в Армении выплачено в госбюджет 1,6 млрд драмов скрытых налогов
Премьер-министр в Лорийской области Армении ознакомился с реализованными и текущими программамиПремьер-министр в Лорийской области Армении ознакомился с реализованными и текущими программами
На валютном межбанке Армении c 28 апреля по 2 мая 2025г возобновились долларовые сделкиНа валютном межбанке Армении c 28 апреля по 2 мая 2025г возобновились долларовые сделки
Читать больше
Курсы валют
08.05.2025
RUB4.73-0.09
USD389.25-0.03
EUR439.39-2.99
GBP516.22-3.24
CAD280.52-1.79
JPY26.89-0.29
CNY53.78-0.10
CHF471.30-1.53