АрмИнфо. Совет директоров Варшавской фондовой биржи (GPW) на заседании в пятницу одобрил предложение Правления биржи по приобретению 65,03% акций Армянской фондовой биржи (AMX). Об этом сообщает сайт bankier.pl.
В настоящее время Центральному Банку Армении (продавцу) принадлежит 90,05% акций в уставном капитале AMX. В результате сделки GPW приобретет 967 обыкновенных акций АМХ, что позволит ей получить 65,03% в общем уставном капитале приобретаемой компании. Цена сделки составит 826 297 550,00 драмов. Таким образом, Варшавская фондовая биржа (GPW) станет мажоритарным акционером Армянской фондовой биржи (АМХ).
В результате сделки GPW косвенно получит контроль над Центральным Депозитарием Армении (центральным реестром ценных бумаг в Армении), в уставном капитале которого AMX в настоящее время владеет 100% акций.
Сделка пройдет в два этапа. Сумма будет выплачиваться двумя траншами. Первый транш в размере 498 765 150,00 драмов подлежит оплате после подписания договора купли-продажи акций, получения одобрения Центрального Банка Армении для покупки акций и выполнения других формальных условий, требуемых по настоящему соглашению. Второй транш в размере 327 532 400,00 драмов подлежит выплате после получения необходимых корпоративных разрешений.
АрмИнфо считает уместным отметить, что это вторая попытка ЦБ РА найти институционального инвестора для Армянской фондовой биржи (АФБ). Во время первого эпизода покупателем стал Nasdaq-OMX, приобретший АФБ в 2008 году, и с этого момента начался новый этап работы биржи - работы, но не развития. С приходом в Армению ОМХ появились проблемы. В листинге АФБ было 200 с лишним компаний. С вхождением биржи в состав ОМХ надо было менять ее организационно- правовой статус. АФБ была саморегулирующая организация брокеров, у каждого брокера был свой голос. И для того, чтобы передать биржу ОМХ, по требованию последней, АФБ превратили в открытое акционерное общество (ОАО). А поскольку ОМХ нужны были гарантии для работы на рынке Армении, брокеры передали свои доли Центробанку, а ЦБ, в свою очередь, передал их ОМХ.
Биржа адаптировала свои внутренние правила и методы работы стандартам NASDAQ - OMX, директивам ЕС, и эмитенты, чтобы пройти процедуру листинга должны были соответствовать этим параметрам: быть полностью подотчетными, транспарентными, отвечать требованиям стандартов корпоративного управления и т.д. В результате, из 200 с лишним компаний, на бирже осталась пятерка - это те, которые понимали важность своего нахождения на бирже с точки зрения восприятия зарубежными партнерами - контрагентами, и те, в чьих капиталах были иностранные инвесторы.
Но эпопея NASDAQ-OMX длилась неполных 9 лет. До 2017 года биржа принадлежала компании NASDAQ, которая приобрела ее у ЦБ РА за счет инвестпрограммы по развитию фондового рынка. Однако в 2017 году NASDAQ отказался от этого проекта в связи с бесперспективностью. В бытность NASDAQ-OMX не только рынок акций не заработал: нечем и некому было торговать, но и к тому же постепенно перестала функционировать когда-то очень активная валютная площадка, упали сильно обороты по государственным ценным бумагам. Межбанковский кредитный рынок также ушел с биржевой площадки. Во многом виновата была сложившаяся в стране депрессивная экономическая атмосфера. Нулевая активность, в том числе и инвестиционная, сказалась на состоянии биржи. Программное обеспечение для биржи еще в конце 2000-х было закуплено у Московской Биржи (ММВБ) за счет гранта от USAID. Активность Фондовой биржи Армении на сегодняшний день чрезвычайно мала в связи с серьезными структурными проблемами экономики. Единственной реально работающей площадкой на бирже является площадка по торговле государственными облигациями.
Теперь же второй эпизод интереса к Армянской фондовой бирже AMX проявляет Варшавская фондовая биржа - с сентября 2020 года с конкретным намерением стать мажоритарным акционером. И примечательно, что при этом средства на модернизацию программного обеспечения AMX предоставил Евразийский Банк Развития (ЕАБР), выделивший Армянской фондовой бирже в начале 2021 года через Фонд технического содействия грант в размере порядка $260 тыс. на финансирование основной части затрат на модернизацию и внедрение технических средств новой торговой системы.
В сентябре 2021 года были представлены преимущества уже действующей модернизированной торговой системы аукционов государственных облигаций, а также торговая система вторичного рынка, которая на тот момент находилась на завершающей стадии тестирования и внедрения, а уже в конце 2021 года состоялся полный запуск. Помимо обеспечения торговли на вторичном рынке, система в соответствии с международными стандартами позволяет инвесторам получить прямой доступ к торговым платформам биржи через биржевых брокеров, а также торговать в режиме онлайн через веб и мобильные приложения. Благодаря партнеру в лице Евразийского Банка Развития, торговая система становится доступной для конечных инвесторов, упрощается участие в биржевых торгах, и делается попытка воздействовать на развитие рынка капитала, создавая возможность для увеличения числа прямых участников рынка. Доказательством этого является тот факт, что два года подряд AMX получает награду "Лучшая биржа Южного Кавказа" от Global Banking & Finance Review. Политика технического содействия ЕАБР и в дальнейшем поспособствует развитию армянского фондового рынка, и сотрудничество не ограничится данной программой. В ближайшее время при поддержке ЕАБР будут реализованы и другие программы развития.
Напомним, что 18 сентября 2020 года Совет Правления Варшавской фондовой биржи (GPW) и Центральный Банк Армении подписали термшит (соглашение о намерениях с конкретными условиями) по приобретению 65% акций AMX. Доля ЦБ РА в капитале AMX на тот момент составляла 90,1%, а остальными 9,9% владела сама биржа. После сделки ЦБ РА сохранит за собой 25%, а 10% приобретет третья сторона, назначенная GPW. Соглашение о намерениях, подписанное между GPW и ЦБ РА, определяет рамочные условия дальнейших переговоров, которые направлены на заключение возможного инвестиционного соглашения. На следующем этапе GPW планировал провести комплексное исследование, разработать совместно с ЦБ РА и AMX пятилетнюю программу развития армянской биржи, и установить окончательные условия инвестиционного соглашения, которые могут отличаться от рамочных условий. Еще тогда GPW определил список более десятка возможных стратегических проектов, направленных на долгосрочное развитие биржи ценных бумаг Армении. Основные сферы развития включают внедрение новейших решений на основе современных технологий, организацию товарно- сырьевой торговли, поддержку повторного листинга эмитентов GPW и Армянской фондовой биржи, и предоставление современной торговой площадки. Приоритетными являются цифровизация и автоматизация процессов, являющиеся сейчас ключевыми столпами фондовых бирж в развитых экономиках.
Напомним, что Армянская фондовая биржа (AMX) - единственная фондовая биржа, работающая в Армении, которая также является единственным акционером Центрального Депозитария Армении. Миссия группы AMX - способствовать созданию благоприятного инвестиционного климата в Армении, предлагая эффективные решения и услуги, включая торговлю ценными бумагами, клиринг, расчеты и управление пенсионными системами.