АрмИнфо. Производители -экспортеры, обеспечивающие 20% ВВП Армении, переживают архисложные времена. Резкое укрепление драма (с 470-480 драмов на конец февраля и подскока до 520 - в начале марта со спадом примерно до 400-410 драмов за $1) стало настоящим испытанием, как для экспортеров товаров и услуг, так и для инвесторов и небольших местных производителей.
<Сохранение нынешней ситуации сведет на нет все усилия по диверсификации рынков сбыта и сделает армянский экспорт более зависимым от российского рынка>, - заявил в интервью АрмИнфо основатель экспертного сообщества Export Armenia Эмиль Степанян.
Достучаться до властей - глухо как в бочке!
Эксперт напоминает, что 24 июня представители армянского бизнеса опубликовали открытое письмо, в котором призвали экономические власти предпринять срочные меры по спасению бизнеса, ставшего жертвой резкого укрепления национальной валюты. Export Armenia предложило реализовать адресные программы поддержки наиболее пострадавших от ревальвации драма отраслей экономики. Это компании ИТ сферы, экспортеры и местные производители. Последние также пострадали, поскольку более чем на 15% окрепший по отношению к доллару армянский драм сделал импорт готовой продукции более привлекательным как минимум на те же 15%. В условиях снижения себестоимости товаров у импортеров высвободились средства для проведения маркетинговых мероприятий и появилось больше возможностей для вытеснения местной продукции с прилавков супермаркетов.
Между тем, по словам Степаняна, у некоторых экспортеров маржа даже не достигает указанных 15%. <Ведь, если присмотреться, экспорт - это не про маржу, это большое количество товара за небольшую маржу. На внешних рынках идет большая конкуренция, и поэтому во многих странах, и в первую очередь европейских, местные производители пользуются различными протекционистским инструментарием, предоставленным государством, и нам, как экспортерам, очень нелегко играть на чужом поле, пробиваясь к полкам зарубежных супермаркетов>, - считает он. В результате, армянскому экспортеру, для выхода на зарубежные рынки, и для того, чтобы завоевать свое место под светодиодами маркетов, приходиться максимально снижать цены на товары и продавать его по минимальной марже.
Подорожание драма также ослабило приток прямых иностранных инвестиций в Армению, поскольку для достижения запланированного результата необходимо увеличить капекс как минимум на 20%, что полностью меняет инвестпрограммы и перспективе может привести к существенным потерям.
Потери в миллионы долларов
Из-за глубокой ревальвации курса драма экспортеры, поставляющие товар и услуги в страны, где в ходу доллары и евро, сегодня рискуют потерять завоеванные с большим трудом новые рынки. Некоторые пытаются договориться об отсрочке, некоторые работают в убыток, покрывая продажами на местном или же российском рынке. Ситуация катастрофическая в особенности у экспортеров в евро, поскольку драм по отношению к европейской валюте укрепился более чем на 25%.
В результате, армянская продукция подорожала на внешних рынках. Впрочем, как отмечает эксперт, цены на поставляемые товары пересмотрели не только армянские экспортёры. Только вот у отечественных экспортёров нет возможности на большие маневры - в странах конкурентах, в особенности на российском рынке, не было столь резкого укрепления национальной валюты. <Армянским экспортерам приходится устанавливать цены с оглядкой на конкурентов. Однако если доллар ослаб на 15-20%, цены могут быть повышены максимум на 5-7%. Дальше - шок>, - поясняет Степанян. В итоге процесс диверсификации рынков, даже если у многих объёмы были небольшие, порой даже символичные, грозит пойти на нет.
По словам представителя Export Armenia, по примерным подсчетам потери экспортеров исчисляются миллионами долларов. <Если посчитать навскидку, у нас $3 млрд-й экспорт, за месяц в среднем получается $250 млн, за 2 месяца (с момента удорожания драма по отношению к доллару) сумма достигает $500 млн, а 15% удешевление доллара обходится экспорту в $75 млн. У Комитета госдоходов есть возможность подсчитать, какая часть экспорта идет в долларах, какая в российской валюте>, - отмечает он.
В выигрыше (ли) экспортеры на российский рынок!?
<Треть всего армянского рынка и 70% готовой продукции из Армении идет на российский рынок, и, да, им действительно на руку усиление позиций как армянского драма, так и российского рубля>, - отмечает Степанян. Вместе с тем, он напоминает, что российский рубль в конце февраля начал стремительно дешеветь по отношению к американскому доллару на фоне российско-украинского конфликта и западных санкций. Курс его взлетел почти вдвое - до 120 рублей за $1. И только к 25 мая курс ее откатился на уровень 55 рублей за $1. В этот период армянские экспортёры очень сильно потеряли. При таком раскладе, как считает Степанян, правительство просто обязано поддержать своих экспортеров, поскольку сегодняшняя ситуация форс-мажорная для всех.
Поддержать или нет? Вопрос приоритетов
За открытым письмом финансово-экономическим властям последовала встреча бизнес- сообщества Армении с министрами экономики и финансов
- Вааном Керобяном и Тиграном Хачатряном. <По итогам встречи нам было предложено встретиться еще раз. Не думаю, что будет еще одна встреча. На прошедшей встрече нам ясно дали понять, что никаких программ поддержки не обсуждается. Но, по крайне мере, на тот момент>, - заявляет Степанян.
Тем не менее, на днях замминистра экономики Ани Испирян в парламенте предложила субсидировать экспортеров как минимум на 50 драмов за каждый доллар, учитывая, что курс американской валюты снизился почти на 100 драмов. <Либо мы субсидируем, либо снижаем курс драма>, - сказала Испирян.
<Мы были приятно удивлены предложением замминистра. Надеемся, что намерения у Минэкономики серьезные, а не по принципу - мы хотели, нам отказали. Надеемся также, что решение будет приниматься на более высоком уровне. Будем и дальше продвигать наши интересы>, - заявляет Эмиль Степанян.
Он напомнил, что Армения объявила экспорт приоритетом. <Именно в тот момент, когда сектор более всего нуждается в поддержке, власть медлит. Государство может воспользоваться возможностью начать реализацию программ поддержки бизнеса>, - подчеркивает он.
При этом, как подчеркнул Степанян, в настоящее время в приоритете правительства стоит задача всячески избегать социального напряжения. <Если бы к недавним протестным акциям присоединились также недовольные социальной политикой граждане, возможно, акции неповиновения переросли бы во что-то большее. Исходя из этого, думаем правительство в любом случае не пойдет на усиление доллара и девальвацию драма, что усилит инфляцию. Одновременно считаем неправильным и искусственное поддержание курса национальной валюты>,
- заявляет эксперт. В данном случае лучший выход - субсидирование.
Валютные интервенции и снижение ставки рефинансирования в помощь?
Соучредитель Ассоциации не поддерживает идею проведения валютных интервенций и снижения ставки рефинансирования в целях спасения ситуации с экспортом. <Если у тебя точечно болит какой-либо орган, не стоит принимать лекарство для всего организма, который к тому же будет иметь множество побочных эффектов>, - заявляет он. Степанян призывает не забывать, что долларовая составляющая в армянских товарах существенная. К примеру, для производства армянской продукции местные производители импортируют сырье, компоненты и горючее из-за рубежа. Помимо этого, за логистику экспортеры также рассчитываться в долларах. Сильное укрепление позиций американского доллара может быть выгодно для экспортёров первичной сельскохозяйственной продукции, отмечает он.
Решение вопроса он видит в субсидировании уязвимых сфер экспортного сектора экономики, либо путем проведения вычета из налогов, осуществления адресных и маркетинговых мероприятий по закупке оборудования. <Программы могут быть разными - для каждого с учетом специфики своей отрасли>, - отмечает он.
Соучредитель Ассоциации напоминает также, что в начале мая правительство анонсировало запуск регулярного паромного сообщения из грузинского порта Поти в российский порт Кавказ, и обещало запустить его с 15 июня. В рамках данной инициативы было заявлено, что государство намерено субсидировать это паромную перевозку товаров. Однако к указанному сроку этого не удалось сделать. <Запланированные на эти цели средства можно перенаправить на другие способы поддержки бизнеса, к примеру, на реализацию точечных программ содействия, закупку современного оборудования, технологий и маркетинговые мероприятия, которые усилят позиции армянских производителей и их конкурентные преимущества. В результате, снизится себестоимость товаров и услуг, вырастет маржа, усилится потенциал местного бизнеса, что приведет к росту производства и, соответственно, налоговых доходов в госказну>, - поясняет эксперт.
Что будет, если...
По словам Степаняна, если текущая ситуация сохранится до конца года, будем иметь экспорт, однобоко зависимый от российского рынка. В этом случае, при возможном падении курса рубля повториться сценарий 2004-2008гг, когда армянский драм с 500 драмов рухнул до 300 и весь армянский экспорт, сфера ИТ и даже институционально развитое в стране гранильное производство и все, что держалось на толлинге, вылетело в монетарную трубу.