АрмИнфо.Евразийский банк развития (ЕАБР) выделит до 37 млн долларов США на финансирование строительства 11 солнечных электростанций мощностью до 65 МВт в Гегаркуникской и Арагацотнской областях Армении.
Соответствующие документы подписаны в Ереване председателем Правления ЕАБР Николаем Подгузовым и президентом Группы компаний «НьюЭнерджи» Айком Арутюняном. Ввод объектов в эксплуатацию запланирован в этом году. Возврат инвестиций будет осуществляться за счет платежей по договорам реализации электроэнергии, заключаемым между заемщиком и ЗАО «Элетрические сети Армении».
Развитие возобновляемых источников энергии является приоритетным направлением энергетической стратегии правительства РА, поскольку снижает зависимость государства от ископаемого топлива. Приоритетность развития ВИЭ закреплена в энергетической стратегии страны на 2021 – 2040 годы. Потенциал солнечных электростанций в Армении оценивается в 8 ГВт. Отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо, Айк Арутюнян отметил, что страна к 2039 году даже при самом консервативном сценарии, способна довести объемы выработки солнечной энергии до 1000 МВт.
По мнению главы ЕАБР Николая Подгузова, на сегодня энергетическая система Армении базируется на тепловой, атомной и гидро- энергетике. Основным энергоносителем в общем конечном потреблении остается природный газ. «Согласно стратегиии нашего банка по Армении, в фокусе находятся как проекты строительства объектов распределенной солнечной генерации, так и строительство и модернизация объектов гидроэнергетики. Задачей банка до 2026 года является содействие дальнейшей диверсификации источников выработки электроэнергии в республике. Тем самым, мы не только повышаем надежность энергосистемы, но существенным образом улучшаем экологию, снижая углеродные выбросы», - считает глава ЕАБР Подгузов.
Отметим, что Республика Армения стала полноправным участником ЕАБР в апреле 2009 года. На конец июня 2022 года ЕАБР осуществил финансирование 20 проектов в Армении на общую сумму 419,6 млн долларов США или 3,5% от общего объема инвестированных в странах-членах банка средств.
Напомним, что к 2030 году правительство Армении планирует увеличить удельный вес солнечной энергии в энергобалансе страны примерно с 0,3% до 15%. Страна располагает большим потенциалом солнечной энергии: среднегодовое значение притока солнечной энергии на 1 м2 горизонтальной поверхности составляет 1720 кВтч/м2, а четверть территории республики - ресурсами солнечной энергии с интенсивностью не менее 1850 кВтч/ м2 в год.
В ноябре 2016 года Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении установила тариф для солнечных станций, мощностью до 1 МВт, в размере 42,645 драма за кВтч без НДС. С этого момента был дан старт развитию сферы солнечной энергетики и производители электроэнергии, так называемые системные или коммерческие станции, смогли на договорных началах сбывать энергию <Электрическим сетям Армении>. СЭС промышленного масштаба власть гарантировала закупки в течение 20 лет по фиксированной цене. А владельцы автономных станций (домовладельцы или предприятия, установившие станции для собственных нужд) получили возможность вычета по счетам за электроэнергию в размере поставок (станции мощностью до 150 кВт в Армении разрешено устанавливать без лицензии - Ред.). В результате, если к 2016 году в целом было установлено автономных станций общей мощностью не более 0,23 МВт, то уже к 2019 году для собственных нужд было построено станций мощностью в 32,9 МВт, а системных - 7,02 МВт. В 2021 году показатель нарастили до 136,1 и 46 МВт соответственно. Согласно официальной статистике, производство электричества за счет энергии солнца в стране выросло с 0,4 млн кВт часов в 2017 году до 89.6 млн. кВт.ч. в 2021-м. По состоянию на 01.01.2022г. в республике установлено 6940 автономных (мощностью 136,1 мВт) и 34 (мощностью 87,8 мВт) системных станций.
К концу 2023 года Армения планирует сдать в эксплуатацию СЭС промышленного масштаба общей мощностью в 219,5 МВт. Среди них станция <Масрик-1> в Гегаркунике, стоимостью в 58 млн долларов США и 5 других более мелких гелиостанций. К 2025 году намечено завершить разработку проекта для строительства крупнейшей СЭС в стране - <Айг -1>, установленной мощностью в 200 МВт. В перспективе - гелиостанция "Айг-2" в Котайкской области. Строительство станции включено в программу развития электроэнергетической сферы до 2040 года.