АрмИнфо.Несмотря на агрессию, развязанную с 13 сентября Азербайджаном на суверенной территории Армении, рост армянской экономики по итогам 2022 года может почти вдвое превысить заложенный в государственном бюджете показатель в размере 7%. С таким прогнозам выступил завкафедрой менеджмента и предпринимательства факультета экономики и менеджмента ЕГУ Карлен Хачатрян в беседе с корреспондентом АрмИнфо.
По его словам, к такому прогнозу подводят существующие тенденции в экономике, а именно существенный рост экономической активности за январь-август на уровне 13,9% и сохранение темпов притока в страну релокантов и капитала.
<Да, следует признать, что этот существенный рост во многом обусловлен внешними факторами - российско-украинским конфликтом, в результате которого с марта с.г. в Армению прибыло и продолжает прибывать большое число бизнес-релокантов, что стимулирует приток существенного объема капитала>, подчеркнул эксперт, сославшись так же на формирующуюся структуру экономического роста, в частности на то, что в январе- августе 2022г львиная доля роста ВВП приходилось на сферу услуг - 27,1% и на торговый сектор - 13,6%.
Военная агрессия Азербайджана против суверенной территории Армении могла бы возыметь свое негативное воздействие на темпы роста экономики, однако, как считает Хачатрян, ожидающееся увеличение темпов притока граждан РФ, в связи с объявленной с 21 сентября в России частичной мобилизацией, а также тот фактор, что конфликт между Россией и Украиной, скорее всего не разрешится в течение ближайших месяцев, говорит о том, что положительные импульсы в армянской экономике будут сохранены. <На данном этапе данный фактор превалирует над возможной угрозой войны в РА>, - указал он.
Вместе с тем, по мнению эксперта, частичная мобилизация в РФ, которая говорит об эскалации напряженности в отношениях с Западом и, как результат, о складывающейся более критической ситуации в российской экономике, негативно повлияет как на объёмы денежных переводов физических лиц, так и на объемы внешней торговли. <В структуре внешней торговли Армении на долю РФ приходится почти треть экспорта-импорта, а трансферты из РФ составляют - около 45%. Однако, поскольку перемещение капитала из России в Армению будет в большей степени спровоцирован массовым прибытием россиян, уклоняющихся от мобилизации, что это приведет к увеличению спроса в отдельных сферах, что позитивно повлияет на экономику Армении с учетом ее малых объёмов>, - пояснил экономист.
Как результат, увеличение спроса конечно же усилит инфляционное давление, отмечает эксперт. Но вместе с тем поспособствует ревальвации драма, что будет сдерживать инфляционные темпы. В результате, по прогнозам эксперта, к концу 2022 года инфляция в Армении достигнет 10%-го уровня с отклонением в плюс/минус 1%.
И тем не менее, как отметил эксперт, нынешняя <комфортная> среда для армянской экономики все же носит временный характер, поскольку рост не подкреплен системным развитием и институциональными сдвигами, а является лишь итогом совпадения случайных факторов. <После завершения конфликта, Армения может оказаться в диаметрально противоположной ситуации, поскольку данный временный отрезок властями РА не используется для формирования резервов и <подушек безопасности> и не сопровождается ключевыми реформами. Правительство лишь со стороны наблюдает за динамикой экономики под воздействием внешних факторов>,
- отметил Хачатрян.
Как отмечает экономист, на фоне девальвации американского доллара правительство не могло нарадоваться тому, что это ведет к снижению инфляционного давления на экономику. Между тем это поставило под удар армянский долларовый экспорт, сделав его неконкурентоспособным на внешних рынках. <Получилось, что власти предпочли снижение темпов инфляции в краткосрочной перспективе потенциалу экспортоориентированного сектора в долгосрочной, что чревато проблемами для армянской экономики уже в течение ближайших 1,5-2 лет>
- отметил он. Тем временем, власти должны были разработать адресные механизмы поддержки наиболее пострадавших от ревальвации драма отраслей.
Помимо этого, как считает Хачатрян, на фоне растущей инфляции и снижения покупательной способности населения кабмин должен был разработать адресные программы поддержки и стимулирования. <Да, инфляция сегодня присуща всему миру. Однако как показывает мировая практика, многие страны проводят индексацию пенсий и пособий, дополнительные средства направляются на поддержку социально уязвимых групп. В нашем случае, ничего подобного не делалось. Власти лишь заявили о повышении пенсий с 1 сентября на 3 тыс драмов. Очевидно, что 7%-й рост минимальной пенсии погоды не делает, если сам ЦБ страны прогнозирует годовую инфляцию в 10,3%>, - сказал Хачатрян.
При этом экономист не считает, что нежелание правительства Армении пойти на индексацию пенсий и пособий и реализации иных программ поддержки обусловлено страхом перегрева экономики и невозможности обслуживания возросших социальных расходов, которые, при отсутствии нынешних внешних импульсов, в будущем могут привести к резкому увеличению дефицита бюджета и долговой нагрузки. <Действующее правительство в течение 4-х лет почти вдвое увеличило госдолг, который сегодня приблизился к отметке в $10 млрд. При этом исполнительная власть даже не задумывалась о том, как бы <затянуть пояса>, к примеру, сократить премиальные выплаты и расходы на содержание госаппарата. Следовательно, необоснованно говорить об осторожности нынешнего кабмина в отношении увеличении дефицита госбюджета и размеров госдолга>, - заключил завкафедрой менеджмента и предпринимательства факультета экономики и менеджмента ЕГУ.