АрмИнфо. К концу 2022 года прирост ВВП Армении достигнет 12-13%. При этом, потенциальные темпы роста ВВП РА оцениваются экспертами в 4-4,5%. Нынешний рост обусловлен временными факторами, связанными с ситуацией вокруг Украины.
В долгосрочном плане, без каких-то серьезных преобразований, увеличения инвестиционной активности, роста экспортно-ориентированного сектора мы не сможем расти быстрее этого потенциала, и при изменении геополитической ситуации рискуем оказаться у разбитого корыта. Такое мнение высказал в интервью АрмИнфо экс-министр финансов Армении, международный консультант по управлению госфинансами Вардан Арамян.
- Г-н Арамян, проектом государственного бюджета на 2023-й год экономический рост в Армении в 2022 году прогнозируется на уровне 11%, при намеченных госбюджетом 7%. Вместе с тем, на днях министр в парламенте финансов Тигран Хачатрян, в ходе представления документа, заявил, что рост, скорее всего будет пересмотрен в сторону повышения, исходя из статданных за январь-сентябрь 2022г. Сам премьер-министр Никол Пашинян заявил о перспективе закрыть текущий финансовый год с 14%-м ростом ВВП. Между тем, за последние 20 с лишним лет самый высокий показатель по росту ВВП был отмечен в 2005 году на уровне 13,9%. По силам ли Армении установить новый рекорд?
- Несмотря на благозвучность статданных за январь-сентябрь т.г. по росту экономической активности в 14,1% годовых, в реальности они несут в себе существенные риски, поскольку обусловлены внешними факторами - ростом визитеров со «своими кошельками», финансовыми потоками и т.н. параллельной торговлей.
Так, рост экономической активности за 9 месяцев обусловила сфера услуг - на 27,1%, торговый сектор - на 14,5%, сфера строительства - на 14,3%, промсектор вышел на двузначный 10%-ый рост, а агросектор оказался в спаде на 0,7%. Внешнеторговый оборот Армении возрос на 62,5% годовых.
Вместе с тем, в январе-сентябре т.г. приток частных трансфертов в Армению вышел на исторический максимум - из-за рубежа на имя физических лиц через банки РА поступило 3 млрд 461,6 млн, что на $1 млрд 924,8 млн больше, чем в 2021 году и на $2 млрд 183,1 млн больше, чем в 2020 году. Этот рост был спровоцирован существенным подскоком притока трансфертов из России в 3,7 раз - до $2.3 млрд. Параллельно с этим подскочил в 2 раза отток трансфертов из Армении - до $1.8 млрд. В результате чистый приток частных трансфертов в Армению подскочил в годовом разрезе в 2,6 раз - до $1.7 млрд. Причем, чистый приток трансфертов из России, увеличившись в 5,8 раз, достиг $2.01 млрд, а из США - лишь на 1,5% до $282.4 млн.
За тот же период Армению посетили 1 млн 240 тысяч туристов, против 619 тыс. посещений за аналогичный период 2021 года. Почти половина из них - визитеры из России - 567 429 человек (49% от общего числа туристов).
Благодаря вышеизложенному, думаю, что к концу 2022-го Армения выйдет на двузначный экономический рост - в размере 12-13% или даже чуть выше. Можно ли это считать исключительно армянским феноменом? Однозначно, нет. В соседней Грузии экономика за девять месяцев 2022 года выросла на 10,2%.
Является ли данный рост исключительно результатом определенных действий правительства Армении? Опять же - нет, и как только ослабнут или прекратятся внешние факторы, способствующие данному росту, наша экономика столкнется с существенными сложностями. Когда это произойдет - трудно сказать, спустя год, два или три, поскольку это напрямую связано с геополитическими развитиями. Но то, что мы имеем экономический рост вытягиваемый спросом - это факт, и это опасно.
- Согласно проекту государственного бюджета на 2023 год, рост ВВП в будущем году составит 7%. Как заявил 2 ноября в НС глава правительства, после роста в 14% в 2022-м, в 2023-м году будет сложно обеспечить 7%-й рост, «но решаемо». При этом по прогнозу ЦБ, рост ВВП в 2022 году составит 12,9% с замедлением темпов в 2023 году до 4,5%. Между тем, МВФ недавно снизил прогноз развития мировой экономики на 2023 год до 2,7% - с 2,9%, прогнозируемых в июле. Отмечалось, что замедление экономики в 2023 году охватит всех: ожидается, что рост стран, на которые приходится треть мировой экономики, сократится в этом или следующем году. Одним словом, худшее ещё впереди. И для многих 2023 год будет ассоциироваться с рецессией. Каков Ваш прогноз, на этом фоне насколько реально для Армении обеспечить 7%-й рост в будущем году с учетом высокой базы в текущем?
- Если мы уверенны в том, что факторы, способствующие росту экономики в 2022-м году, будут присутствовать и в 2023-м и, даже, расти в более высоком объёме, то да, даже с учетом высокой базы, Армения сможет обеспечить 7%-й рост ВВП.
Не будем забывать, что потенциал генерирования ВВП в Армении, по различным оценкам, составляет примерно 4-4,5%. Если бы у нас был зафиксирован взлет производительности из-за того, что мы в свое время серьезно инвестировали в какое-нибудь фантастическое ноу-хау, из-за чего РА перешла бы на качественно новый уровень, и что позволило бы республике претендовать ни на 3-4%-й рост, а на все 7-8%, то да, мы вправе претендовать на рост выше нынешнего потенциала.
Но, при рассмотрении факторов, которыми обусловлен нынешний рост, а это в основном экзогенные факторы, становится очевидно, что 11%-й рост - однозначно выше нашего потенциала. При этом, чтобы в 2023-м обеспечить 7%-й рост ВВП, после 11%-го в 2022-м, данные факторы должны не только сохранится, но и усилиться.
Напомню, что данного рода рост был отмечен в 2001-2008 гг: если в 2001 г. в Армении был зарегистрирован экономический рост в 9,6%, уже с 2002 года по 2008 г. экономика РА фиксировала двузначные подъемы. В частности, в 2002 г. показатель достиг 12,9%, в 2003 г. - 14%, в 2004 г. - 10,5%, в 2005 г. - 13,9%, в 2006 г. - 13,2%, в 2007 г. - 13,7%. Уже в 2008 году темпы сократились до однозначных 6,8%, а в 2009 г. был зафиксирован спад на 14,2%. Это в очередной раз на практике доказало азбучную истину о том, что рост, обеспеченный денежными переводами, полученными из-за рубежа (в 2004-2008 годах только через банковскую систему в Армению поступило более $5,3 млрд. - Ред.), и не подкрепленный потенциалом, не долговечен. В частности, неторговый сектор берёт верх над торговым, что обуславливает высокий экономический рост, в то время как значительное увеличение производительности экспортируемого сектора не намечается.
Чтобы избежать подобного негативного развития в экономике, в первой декаде 2000-х годов власти должны были вести агрессивное налогообложение в отношении «цветущего» неторгового сектора, в частности строительства, тем самым снизить рентабельность в этом секторе и не допустить удушения торгового сектора неторговым и кражи ресурсов у первого.
Ведь для экономики Армении, с ее малыми объемами, невозможно обеспечить высокий уровень прочности экономики к внешним шокам, а также устойчивый рост в долгосрочной перспективе только за счет высокого роста неторгового сектора экономики и внутренних ресурсов. Следовательно, если мы не сможем периодически увеличивать объём предложения наших товаров и услуг внешнему миру лучше других, мы можем забыть о перспективе обеспечить устойчивый экономический рост.
Сегодня наблюдается почти аналогичная картина, с той лишь разницей, что в тот период весь мир переживал бум. Сегодня же, в то время как остальной мир заявляет о приближающейся рецессии, страны взаимосвязанные с Россией - Казахстан, Грузия, Армения, переживают экономический подъем. И, если в 2002-2008 гг цикл длился 9-11 лет, то сегодня он может быть короче, и правительству Армении необходимо реагировать на риски в оперативном порядке. Иначе, армянская экономика рискует остаться наедине со своими проблемами.
- И как же избежать повторения негативного сценария 2002-2008 гг.?
- Действующему правительству стоило бы пересмотреть налоговую политику, приступить к более агрессивному администрированию, в особенности в сферах, которые под воздействием внешних факторов пребывают в состоянии бума, для их «охлаждения». Решения эти непопулярные, но необходимые.
Затем, следовало бы направить финансовые средства на решение задач, обеспечивающих усиление экономического потенциала в долгосрочной перспективе, в том числе в сфере обороны. Ведь ни один бизнес не решится на долгосрочные инвестиции в стране, где не обеспечена реализация 4 столпов экономической стабильности - налогово-бюджетная, денежно-кредитная, политическая и обеспечение безопасности.
Без соответствующей политики, рост экономики Армении в 2023-м и в перспективе будет зависеть от временных факторов: от ослабления или усиления антироссийских санкций, а так же иных геополитических факторов. Так, если предположить, что впереди нас ждет еще большая конфронтация Россия-Запад, то это для Армении может означать еще больший приток российских релокантов и их капиталов. В этом случае, можно уверенно заявлять о реалистичности 7%-го роста ВВП в 2023-м даже после 14-15%-го роста в текущем году. Реалистично, но опасно для будущего армянской экономики.
Но, поскольку, ничто не вечно, даже санкции, которые в какой-то момент могут исчерпать себя, то ситуация не столь радужная для экономики Армении, - и рано или поздно армянской экономике придется столкнуться с суровой реальностью.