АрмИнфо. В Армении создается межведомственная рабочая группа для обсуждения вопросов, связанных со строительством нового атомного энергоблока. Соответствующее решение подписал премьер-министр Армении Никол Пашинян.
Согласно сообщению пресс-службу правительства РА, в обосновании к решению в частности отмечается: "В целях обсуждения вопросов, связанных со строительством нового атомного энергоблока, размещением малых модульных реакторов в Республике Армения, а также проведения анализов по выбору необходимых технологий и определению последовательности дальнейших шагов, создать межведомственную рабочую группы и утвердить ее состав в соответствии с приложением".
Руководитель межведомственной рабочей группы в 2-месячный срок должен представить аппарату премьер-министра Армении информацию о выполненных работах.
Отметим, что ранее заявлялось о проекте строительства ядерного энергоблока ТОИ российского производства и мощностью в 1200 МВт.
Между тем, координатор программ помощи Госдепартамента по Европе и Евразии Мария Лонги заявила, что США рассматривают возможность строительства <малых модульных ядерных реакторов> в нескольких странах Евразии, включая Армению. Цель проекта - укрепить энергетическую независимость этих государств как от России, так и от Китая. В этой связи, премьер-министр РА Никол Пашинян отмечал, что Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с Россией и США и третьими странами. "Армения ищет более выгодные варианты с экономической точки зрения", - подчеркивал глава армянского правительства.
Напомним, что американские малые модульные реакторы разрабатывает компания Westinghouse. В мае фирма представила атомный реактор АР300 мощностью в 300 МВт. Он стал уменьшенной копией флагманского АР1000. Стоимость одного такого блока оценивается в $1 млрд США, это в несколько раз меньше, чем полноценная АЭС, стоимость которой составляет от 8 до 10 млрд долларов.
В настоящее время на Армянской АЭС реализуется финансируемая правительством Российской Федерации программа в $300 млн. ($270 млн - кредит, и $30 млн - грант) направленная на продление срока эксплуатации второго энергоблока сроком на 10 лет. За этот период вначале планировалось построить блок мощностью в 1 тыс МВт, потом в 600 МВт, теперь речь идет о небольших модульных блоках мощностью в 50 МВт., которые призваны стать атомной децентрализацией. Тем не менее, в Армении, исходя из финансовых соображений, все больше приходят к пониманию необходимости полноценного использования действующего блока АЭС, вплоть до 2040 года. Тем самым, к вопросу о строительстве нового блока можно будет обратиться лишь к 2030 году.
Реакторы малой и средней мощности, от 30 до 300 МВт, так называемые модульные реакторы, могут прийти на замену не только классическим атомным блокам, но и блокам тепловой генерации. На сегодня по подсчетам МАГАТЭ в мире насчитывается 50 проектов и концептов реакторов малой и средней мощности. Они могут быть как стационарные, так и передвижные. Причем разрабатываются как наземные, так и морские установки, управлять которыми можно с берега дистанционно. Среди развивающих эти технологии стран, кроме США, Японии и Северной Кореи, также Канада, Франция, Китай, Россия, Индия, Аргентина и Южная Африка. К тому же в Аргентине, Китае и России уже идет строительство совершенно разных по технологии установок. Идея строить самостоятельные модульные реакторы закрепилась в мире в начале 2000-х годов. Правда, тогда они рассматривались преимущественно как резервные источники для развивающихся стран, а также для удаленных поселений, производственных и добывающих комплексов. То есть мест, куда трудно протянуть электрические сети. Сегодня эти проекты рассматриваются именно как самостоятельные комплексы генерации для любых мест, в том числе и густонаселенных. В основе концепции их развития лежит политика децентрализации производства и поставок электроэнергии. К сожалению, гигантские энергетические проекты стали очень уязвимы. Любое стихийное бедствие или хакерская атака могут вывести из строя крупные станции - и миллионы людей в один миг останутся без электричества. Зато локальные станции уменьшают такую зависимость и меньше страдают от стихийных бедствий, поскольку имеют плотно закрытую внутреннюю инфраструктуру. Благодаря своему размеру и локальности модульные реакторы намного безопаснее, чем большие АЭС. Второго Чернобыля на них не будет, потому что в модульных реакторах задействованы другие технические решения.