АрмИнфо. Экономические показатели в странах Евразийского экономического союза растут, но для формирования общих рынков, в том числе в сфере энергетики, нужны качественные изменения в характере торговли. Об этом 4 июня на проходящем в белорусском городе Несвиж в Минской области Белоруссии заседании Евразийского межправительственного совета заявил вице-премьер Армении Мгер Григорян.
По его словам, важнейшим фактором развития ЕАЭС является вопрос формирования общих энергетических рынков. "Надеемся на конструктивный подход со стороны партнеров, который позволит нивелировать ряд имеющихся расхождений и зафиксировать прогресс в рамках практических шагов по реализации ключевых принципов, заложенных в концепции интеграции на евразийском пространстве", - сказал вице-премьер.
Григорян добавил, что к концу своего первого десятилетия ЕАЭС подошел с существенно позитивными экономическими показателями, "однако достижение основной цели - формирование общего рынка - зависит не столько от объемных показателей взаимной торговли государств-членов, сколько от ее качественных характеристик".
Среди других актуальных задач ЕАЭС вице-премьер Армении выделил развитие транспортных коридоров, финансовых механизмов для поддержки проектов в рамках объединения, а также совершенствование путей обеспечения продовольственной безопасности.
"Считаем необходимым выработку комплексных подходов по данному вопросу с целью повышения эффективности использования имеющихся ресурсов, бесперебойного обеспечения доступности продовольствия и устранения барьеров, в том числе, транспортно-логистических", - сказал вице-премьер РА.
Отметим, что следующее заседание Евразийского межправительственного совета состоится в конце сентября - начале октября в Ереване.
Евразийский экономический союз, договор о создании которого был подписан в Астане 29 мая 2014 года, является международной организацией региональной экономической интеграции, деятельность которой направлена на всестороннюю модернизацию, кооперацию и повышение конкурентоспособности национальных экономик и создание условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов. В ЕАЭС входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия.