АрмИнфо. Армения желает построить новую атомную станцию до истечения срока действия нынешней АЭС в 2036 году. Новая, по предварительной оценке, будет иметь мощность 400-600 МВт. Об этом заявил министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян 19 сентября на Всемирном армянском саммите в Ереване.
По оценке Саносяна, энергетический сектор Армении имеет довольно интересную структуру: около 40% электроэнергии в стране производится АЭС, около 30% приходится на долю ТЭС, примерно 20% - ГЭС, а оставшиеся 10% генерируются солнечными электростанциями.
<К счастью для нас, если мы вернемся на несколько лет назад, то увидим, что доля солнечных электростанций была близка к нулю или составляла лишь 1%, и те 10%, которые мы имеем сейчас, продолжают расти настолько быстро, что мы на шаг опережаем цели, зафиксированные в нашей Стратегии>, - сказал министр.
При этом, заметил глава МТУИ, очень часто затрагивается тема энергетической зависимости страны. Между тем, просто невозможно не зависеть от какого-либо ресурса. Как бы ни поощрялись возобновляемые источники энергии, та же солнечная электростанция зависит от солнца, а ветряная установка - от силы ветра.
<В целом энергетическая система нашей страны хороша тем, что она не слишком сильно зависит от одного направления. Эта обстоятельство привело нас к выводу, что очевидно новую АЭС надо строить, но опять же - надо строить АЭС такого размера, чтобы она не была настолько большой, чтобы поглотить всю энергетическую систему, поскольку наша страна потребляет 800-1000 МВт электроэнергии и если мы построим АЭС мощностью 1000- 1200 МВт, то получится, что вся энергосистема страны будет зависеть от АЭС, со своими положительными и отрицательными сторонами>, - подчеркнул Гнел Саносян.
В связи с этим, по его мнению, надо работать в направлении продления срока эксплуатации существующей АЭС до 2036 года, что и делается. А уже к 2036 году иметь новую атомную электростанцию. <Наша первоначальная идея состоит в том, что она будет иметь мощность 400-600 МВт для замены существующей АЭС>, - пояснил министр.
Помимо этого, указал глава МТУИ, правительство продолжает поощрять установку новых солнечных электростанций. Также естъ довольно интересные проекты, связанные с технологией ветряных станций, и они в процессе.
<Думаю, что проводимая политика сбалансирована и мы не только в состоянии удовлетворить свои собственные энергетические потребности, но мы также являемся страной, которая экспортирует электроэнергию. И мы. хотят увеличить объем этого экспорта. В частности, с Ираном строятся крупные линии электропередачи, что позволит увеличить мощность экспорта электроэнергии в ИРИ, и у нас есть довольно интересное и полезное для обеих стран соглашение, по которому иранский газ, импортируемый в Армению, перерабатывается. в электроэнергию и экспортируется в Иран>, - заявил Гнел Саносян.
Напомним, что накануне премьер Никол Пашинян на полях данного саммита анонсировал о принятом властями РА <стратегическом решении> по строительству новой АЭС - это будет модульная станция. <То есть, у нас должна быть модульная атомная электростанция малого типа>, - заявил он. При этом, признал премьер, технология модульных атомных станций пока не дошла до этапа применения, но несколько стран разрабатывают ее. <США - страна, которая добилась наибольшего прогресса в этом аспекте, но Франция, Россия и Южная Корея также этим занимаются. Мы работаем с партнерами. Но на данный момент существует проблема. В мире нет действующей модульной АЭС, есть строящиеся. Но мы уверены, что это обязательно произойдет. После участия в саммите по ядерной энергетике в Брюсселе в прошлом году у меня не осталось сомнений в том, что эта технология назрела, и ее внедрение - лишь вопрос времени. У нас должна быть модульная АЭС, которая не будет рассматриваться в качестве угрозы как для Армении, так и для соседних стран>, - заключил глава кабмина.
Отметим, что США, с которыми правительство подписало <консалтинговое соглашение> по ядерной энергетике, предлагают малые модульные станции мощностью до 300 МВт, но они пока не испытаны на практике. Об эффективности их пока говорить рано.
Между тем, как хорошо известно, первые образцы малых АЭС построили россияне и китайцы. Россия уже подписала контракты на строительство 6 модульных станций в Узбекистане, и сама уже строит аналогичный блок у себя, в Якутии.
Напомним, что действующая в Армении АЭС должна была быть выведена из эксплуатации в 2016 году, но срок ее службы был продлен до 2026 года. Затем власти решили повторно продлить срок эксплуатации энергоблока N2 до 2036.
Если иметь в виду, что малые модульные реакторы (ММР) находятся либо в стадии проектирования, либо лицензирования, то на их промышленное производство, по данным специалистов, уйдет не менее 20 лет, а у Еревана нет возможности ждать столь продолжительный период времени. Специалисты и эксперты отмечают, что в условиях бурного развития в мире пятой промышленной революции, которая рано или поздно перекинется и на Армению, стране необходим будет станция с высокой мощностью - до 1200 МВт. Только на перевод всего автомобильного транспорта республики на электромобили потребуются мощности, равные мощностям ныне действующего энергоблока Армянской АЭС. К этому следует добавить и активное развитие горнорудной отрасли производства. В процессе строительства находится и ряд предприятий по металлообработке, ведется активное капитальное строительство. Также, считают эксперты, не следует сбрасывать со счетов планы по полной консервации двух тепловых блоков Ереванской и Разданской ТЭС, что приведет к потере немалых мощностей.