АрмИнфо. Во всем мире всего 34 новых медных проекта, то есть в 5 раз меньше, чем нужно только для производства электромобилей в последующие 25 лет. Об этом заявил гендиректор Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК ) Роман Худолий в ходе выступления на открытии форума Mining Armenia Forum, который проходил на тему <Современная горная промышленность: проблемы и возможности ресурсов Армении в контексте мировой экономики>.
Подчеркнув, что производство меди - важная составляющая многовековой истории Армении, он выразил уверенность, что в этом и ее будущее. Термин <критические металлы>, по словам главы ЗММК, в последнее время трансформировались в понятие <переходные металлы>, то есть металлы, которые необходимы для перехода на возобновляемые источники энергии, на, так называемую, зеленую экономику.
Только на примере электромобилей Роман Худолий представил насколько возрастет в мире спрос на медь. В частности, он подчеркнул, что только для производства электромобилей потребуется в 4 раза больше меди. <Для достижения мировой цели электрификации автопарка, для производства электромобилей, до 2050 года необходимо будет увеличить производство меди в мире на 80%, что по разным подсчетам означает около 195 новых медных проектов>, - подчеркнул он.
Гендиректор ЗММК сообщил, что уже сегодня производители солнечных панелей, ветряных генераторов, электромобилей бьют тревогу, что ресурсов на переход не хватает. <Не зря ведущие автомобильные предприятия в мире начали вкладывать средства в горнорудную промышленность. Причем не только в литий, кобальт, а именно в медь. Так как медь сейчас считается важнейшим переходным материалом>, - заметил он.
Роман Худолий также обратил внимание на то, что огромное значение в конкуренции за ресурсы приобретает способность компаний и стран максимально эффективно использовать свои ресурсы. Переход на зеленую экономику и декарбонизацию открывает огромную возможность для стран, которые раньше были менее конкурентоспособны по сравнению со странами
- производителями углеводородов. <Переходные металлы - это новые газ и нефть для этих стран, в том числе для Армении>, - сказал он.
По словам главы компании, истощение богатых месторождений, слабая геологическая база и динамично развивающиеся технологии качественно меняют взгляд на ресурсы. В этой связи огромное значение приобретает коллаборация правительства и компаний в вопросах, связанных с доступом к ресурсам, инвестициями в геолого-разведывательные проекты. Причем, как заверил Худолий, это проблемы, с которыми сталкиваются все горнодобывающие компании в мире.
<Меньше чем 1 % геолого-разведывательных проектов вырастают в функционирующие горнорудные проекты. Из 1000 геолого-разведывательных
проектов, только 10 когда- нибудь станут горнорудными предприятиями. То есть для горнорудных компаний поисковая геология означает инвестиции с вероятностью успеха менее чем 1%. При этом, время от поисковой лицензии до добычи и производства занимает в среднем не менее 15 лет. Это чуть ли не самая рисковая бизнес-инвестциия в мире. Даже мировые лидирующие компании не могут себе позволить такого развития без коллаборации , без поддержки государства>, - пояснил он.
В этом контексте глава ЗММК выразил мнение, что для стратегического будущего Армении просто необходима государственная программа геологического изучения недр. Перечисленные вызовы, ресурсная базы и высокие экологические и природоохранные стандарты, по его словам, остро ставят перед горнорудными компаниями вопрос себестоимости и конкурентоспособности.
<На примере Армении мы видим, что месторождения с небольшими запасами, как правило, экономически нецелесообразны к отработке, капитальные вложения в инфраструктуру, в обогащение, в извлечение просто не окупаются. Новые вызовы требуют новых подходов, и это прежде всего использование новых технологий, что за собой тянет науку и производителей техники и оборудования. Использование цифровизации, автоматизации, безлюдных технологий и искусственного интеллекта уже сейчас не будущее, а единственный путь быть конкурентоспособными>, - подчеркнул Роман Худолий.
Отметим, что Mining Armenia Forum проходил в Цахкадзоре с 27 по 28 сентября. Орагнизатором выступил Союз горняков и металлургов, главным спонсором - Зангезурский медно-молибденовый комбинат. В рамках форума состоялось подписание трехстороннего меморандума между Министерством территориального управления и инфраструктур, Зангезурским медно-молибденовым комбинатом и Ереванским государственным университетом. Согласно документу, стороны обязуются объединить свои усилия в области добычи полезных ископаемых, гидрогеологической и других научно-исследовательских работ в целях реализации совместных проектов.
Программа форума состояла из докладов, панельных дискуссий, интервью, просмотров интерактивных фильмов об истории горнодобывающей промышленности Армении.
ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат" (Zangezur Copper Molybdenum Combine CJSC) (ЗММК) - крупнейшая горнодобывающая компания Армении. Комбинат эксплуатирует Каджаранское медно-молибденовое месторождение. Обеспеченность комбината рудой составляет около 150 лет. Комбинат выпускает молибденовый и медный концентраты. Молибденовый концентрат содержит 50% молибдена, содержание меди в медном концентрате - не ниже 15%. Комбинат перерабатывает до 25 млн тонн медно- молибденовой руды и разрабатывает инвестпрограмму для увеличения выработки до 40 млн.
ЗММК третий год подряд возглавляет список крупных налогоплательщиков Армении. В частности, за I полугодия 2024г предприятие направило в госказну свыше 64 млрд. драмов, что на 83,9% выше показателя годовой давности. Компания первая в стране разработала и представила общественности полноценный ESG отчет в рамках стратегии устойчивого развития и социальной отвественности.