АрмИнфо. Нельзя создавать искусственных барьеров для граждан, которые запланировали импорт электромобилей за несколько месяцев вперед. Об этом 12 июня в Национальном Собрании Армении в ходе обсуждений по проекту государственного бюджета страны 2025 года заявил депутат НС от правящей фракции "Гражданский договор" Арсен Торосян.
Он напомнил, что ранее Комитет государственных доходов выступил с сообщением о том, что под квоту Евразийского экономического союза на беспошлинный ввоз в Армению в 2025 году 8 тысяч электромобилей из третьих стран подпадет техника не старше 3 лет. В этой связи депутат подчеркнул необходимость придерживаться ранее принятых на себя обязательств, и не создавать дополнительных проблем. "Нельзя на полпути ограничивать льготы на импорт электромобилей в Армению", - считает депутат, указав на то, что многие граждане планируют импортировать электромобили за много месяцев вперед.
В ответ министр финансов РА Ваге Ованнисян отметил, что указанная мера направлена на предотвращение превращения страны в большую свалку электромобилей. Ведомство, как заметил его руководитель, работает над составлением анализа всех плюсов и минусов, связанных с импортом электромобилей, которые представит в парламент страны.
Напомним, что в октябре т.г. на заседании правительства РА вице-премьер РА Мгер Григорян предложил ввести утилизационные сборы на транспортные средства с электрическим двигателем. "Среди привилегированных стран мы обеспечиваем наибольший объем привилегий для импорта и эксплуатации электромобилей. Это дает примерно 30%-й ценовой эффект по сравнению с другими странами", - заявил он.
Вместе с тем, по словам вице-премьера, Армения в числе немногих стран, которые пока еще не установили утилизационные сборы, что опять таки является серьезным стимулом для импорта электромобилей, но вместе с тем, серьезным вызовом в будущем. "Надо установить сборы, поскольку расходы на утилизацию данных транспортных средств намного превышают затраты на традиционные", - заявил он.
Помимо этого, как отметил Григорян, получить льготный режим в рамках ЕАЭС в дальнейшем будет достаточно сложно, поскольку в России, Казахстане, а также в Киргизии планируется производство либо локализация производства таких машин. "Это говорит о том, что получение квот в будущем усложнится", - заметил он.