АрмИнфо. На Армянской атомной электростанции (ААЭС) продолжается реализация второй программы по продлению срока эксплуатации энергоблока N2. О ее нюансах и отличиях от первой программы корреспондент АрмИнфо побеседовал с начальником управления комплексными проектами АО «Росатом Сервис» Юрием Свириденко.
- На ААЭС продолжается реализация второй программы по продлению срока эксплуатации энергоблока N2. Что предусмотрено осуществить в рамках этой программы, и чем она отличается от первой?
- Здесь надо иметь в виду несколько аспектов. Во-первых, если в ходе первой программы мы отвечали за все продление в целом, то за большую часть работ в рамках второй программы отвечает Армянская атомная электростанция. В нашу зону ответственности входит комплекс мероприятий, который охватывает одну треть от всего объема работ проекта. Наши армянские партнеры взяли на себя столь значительный блок работ и успешно его выполняют.
Во-вторых, вся работа по проекту продления прописана в “Программе повторного продления срока эксплуатации энергоблока N2 Армянской АЭС”. Этот документ утвержден в прошлом году правительством Армении, и на его основании строится основная база, в рамках которой и ведется текущая работа. В наш объем работ входит комплекс мероприятий по разным направлениям, ключевым из которых является разработка и представление обоснования о возможности эксплуатации реакторной установки до 2036 года.
Однако расчет мы будем делать с прицелом до 2041 года. Это не означает, что ставится задача продлить срок эксплуатации второго энергоблока не до 2036 года, а до 2041 года. Для столь длительной перспективы производятся расчеты, анализ ситуации. По результатам всех исследований конкретный возможный срок эксплуатации станции станет понятен.
На нас также лежит ответственность по дальнейшей модернизации систем безопасности. Мы будем переходить к реализации нового спектра проектных аварий — это те вероятные аварии, которые должны быть предусмотрены в системах безопасности. Цель таких мероприятий - исключить любые возможности для неблагоприятных последствий.
В частности, при разрыве трубы диаметром в 200 мм система безопасности должна будет сработать, что позволит избежать любых рисков. Мы нацелены на повышение безопасности и дальнейшее приближение блока станции к международным нормам безопасности.
Мы также приняли на себя задачи по повышению пожарной безопасности атомной станции, модернизации систем вспомогательных главных циркуляционных насосов – тех, что обеспечивают съем тепла с топлива, превращения его в пар и перевода на турбогенератор. Имеется и ряд других, менее крупных задач.
Мы также начали проводить материаловедческие исследования, поскольку станция будет эксплуатироваться достаточно долго за пределами своего срока, и по этой причине проводится работа по контролю металла корпуса реактора.
Для этих целей разработаны и изготовлены специальные образцы металла корпуса реактора, с использованием которых с этого года ежегодно будут проводиться исследования на предмет изменений свойства металла. При этом корпус задействован не будет - непосредственно рядом с ним будет размещен образец из похожего металла, который будет проходить испытания в лаборатории на предмет наличия ухудшения свойства металла. В результате испытания будет решаться вопрос о возможности продолжения эксплуатации всего блока. Такая программа уже существует и будет действовать до 2028 года. По истечении этого срока на оставшийся период эксплуатации потребуется новая программа.
- Вы упомянули, что “Росатом Сервис” осуществит на станции порядка 23 мероприятий. А сколько аналогичных мероприятий проведет армянская сторона?
Мне трудно сейчас ответить на этот вопрос, но могу представить ситуацию в денежном выражении. Правительством Армении на всю программу повторного продления выделено $165 млн, в нашей зоне ответственности заключены рамочные контракты на $57,5 млн. Остальной объем ААЭС реализует самостоятельно.
- Среди населения Армении присутствует некоторая настороженность относительно строительства мощного атомного блока. Бытует мнение о необходимости возведения малых атомных модульных электростанций, поскольку они, якобы, не несут опасности для населения. Что Вы об этом думаете?
- С точки зрения существующих правил должен отметить, что и малые, и большие атомные блоки имеют одни и те же элементы безопасности, поскольку и там, и там речь идет об обращении со свежим и отработавшим ядерным топливом, радиоактивными отходами, которые требуют особого хранения, транспортировки и переработки, исключающих влияние на окружающую среду.
Весь вопрос в отработанности используемых технологий. По положению на сегодняшний день Госкорпорация «Росатом» имеет референции по малым модульным реакторам, свидетельством чему является плавучая АЭС в Певеке, строящаяся в Якутии малая АЭС и первый в мире экспортный контракт Росатома на строительство АЭС малой мощности в Узбекистане. Вот практически все АЭС с ММР, что имеются в мире. И это, не считая российских ледоколов, использующих подобного рода реакторы.
Иными словами, в России накоплен огромный уникальный для мира опыт работы с ММР - иные примеры за пределами страны, за исключением Китая, находятся либо на уровне дизайн-проектов, либо в стадии получения лицензий на проектирование.
- Спасибо за интервью.