АрмИнфо. Глава Комитета кадастра Армении Сурен Товмасян призвал граждан больше не тратить деньги на самовольные постройки. <По сути 2024 год был последним годом в плане учета самостроев>, - заявил он 7 января на итоговой пресс-конференции.
Он напомнил, что 16 декабря 2021 года правительство Армении проектом закона <О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс РА> постановило установить порядок регистрации участков самовольных построек, а также форму согласия заказчиков на новый регистрационный пакет самовольной постройки. Тогда были определены сроки заявок, подаваемых в Комитет кадастра для реализации учета. Так, заявки на регистрацию самовольных построек в Ереване необходимо подавать до 1 января 2023 года, а в случае других городских общин - до 1 января 2024 года. Эти положения касались заявок на строения, возведенные до 1 января 2021 года. При этом, в случае зданий, построенных после 1 января 2021 года, заявки необходимо подавать в течение двух месяцев после вступления в силу постановления правительства.
В итоге в 2024 году было было зарегистрировано около 7150 единиц самостроев. В целом, с 2022 года посредством электронной системы учета таких построек было зарегистрировано примерно 70 тыс.
<Это означает, что застройщики этих 70 тыс. объектов недвижимости уже могут обратиться в общины для легализации самостроев. Затем общины на основании ряда критериев примут решение о том, узаконить их или нет>,- указал он.
При этом, признал Товмасян, очевидно, что многие самострои остались <за бортом>, поскольку есть те, кто по разным причинам пропустил вышеуказанные сроки. Тем не менее, подчеркнул Сурен Товмасян, они пропустили <окно> для легализации самовольной постройки. А тем, кто на данном этапе планирует строительство, глава ведомства призвал сначала получить соответствующее разрешение, а только потом приступить к застройке.