АрмИнфо.Власти Армении хотят внедрить механизм, которым финансовые учреждения получат возможность реализовать свое право в отношении залога в случае невыполнения кредитных обязательств со стороны незарегистрированного в стране частного предпринимателя или юридического лица из Нагорного Карабаха. На пленарном заседании Национального Собрания РА 25 марта в первом чтении обсуждаются поправки в Гражданском кодексе и в законе "О государственной регистрации юридических лиц, государственном учете обособленных подразделений, учреждений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
Представивший поправки, заместитель председателя Центрального Банка РА Армен Нурбекян отметил, что в ноябре 2023 года предпринимателям из Нагорного Карабаха был дан срок до 1 декабря 2024 года зарегистрировать свой бизнес в Армении. С учетом истечения данного срока, возникла необходимость урегулировать этот вопрос. "Сегодня уже мы точно знаем, какие компании решили зарегистрироваться, и имеем список тех, кто не захотел этого сделать. Поскольку есть компании, которые не зарегистрировались в Армении, но имеют действующие кредитные обязательства, то для этих обязательств залоговым обеспечением стали залоги третьих лиц - граждан Армении или юридических лиц республики", - отметил замглавы Центробанка.
Он пояснил, что в Гражданском кодексе корректируется основа аннулирования залогового обеспечения с внесением пункта, согласно которому не получившие государственную регистрацию или не вставшие на учет частные предприниматели или юридические лица из Арцаха, имеющие действующие обязательства по кредитам с залогом в виде недвижимости в Армении, принадлежащей третьему лицу, но не выполняющие эти обязательства, сохраняет право собственности на это (заложенное) имущество за третьим лицом. Исключение составляют лишь случаи, когда эти обязательства по согласию заемщика были частично восстановлены или компенсированы за счет выделенной государственной финансовой помощи.
В общей сложности, по его словам, речь идет о 30-40 кредитах крупных компаниях из Арцаха на 27 млрд драм. "У нас есть основания полагать, что эти предприниматели не регистрируются в Республике Армения, чтобы не выполнить своих кредитных обязательств", - заметил он.
Нурбекян сказал, что в данной ситуации возникает правовой казус с точки зрения реализации требования в отношении залога со стороны финансовой организации. Именно для решения этой проблемы и были инициированы законодательные изменения в Гражданском кодексе РА относительно оснований для аннулирования залога.
"Мы вносим правовые уточнения, чтобы банки и финансовые организации, а также правительство, поскольку власти взяли на себя определенный объем кредитов граждан Арцаха, сумели реализовать свои права в отношении залога", - сказал Нурбекян.