АрмИнфо. Пересмотренный в сторону понижения прогноз Всемирного банка (ВБ) и Международного валютного фонда (МВФ) по росту ВВП Армении на уровне 4-4,5% является достаточно оптимистичным. Таким мнением поделился в беседе с АрмИнфо экономист Сурен Парсян.
По словам эксперта, обновление, в данном случае - ухудшение прогнозов по росту мирового ВВП, международными финансовыми организациями в настоящее частично обусловлено международными тенденциями. В частности, объявленная <тарифная война> американским президентом Дональдом Трампом, а также российско-украинская война и конфликты на Ближнем Востоке внесли дополнительную неопределенность и риски в мировой экономике.
И, поскольку конфликт Москвы и Киева, а также возможное обострение ситуации на иранском направлении не может не повлиять на Армению, ВБ ухудшил прогноз и по росту ВВП Армении на 2025 год с прежних 5% до обновленных 4% (с фактических 5,9% в 2024г), а МВФ обновил свой прогноз с прежних 4,9% до 4,5%, при том, что в госбюджете РА заложен показатель в размере 5,1%.
Помимо этого, указал Парсян, надо иметь в виду, что благоприятные экзогенные факторы, обусловленные антироссийскими санкциями и пришедшие к экономическому <буму> в Армении в турбулентном 2022 году (12,6%-й рост ВВП), постепенно ослабляют свое воздействие. Так в 2023-м рост ВВП республики стал замедляться до 8,3%, в а 2024-м - до 5,9% в 2024 году, при том, что кабмин Армении был нацелен на ежегодный 7%-й рост.
Так, если в прошлом году Армения реэкспортировала российское золото, то в этом году <падение манны небесной> прекратилось: в январе-марте внешнеторговый оборот зафиксировал спад на 54,2%, промышленное производство сократилось на 18,5%. Ослабили рост сегменты общественного питания, гостиничного бизнеса и развлечений.
При этом, замечает экономист, отрицательные ожидания по экономике Армении связаны не с тем, что, возможно, Запад откажется от санкций против Москвы, и Армения перестанет получать бенефиты, как страна, благодаря которой можно было обойти санкции. Как считает Парсян, навряд ли санкции будут сняты в ближайшее время и в полном объеме. Но уже очевидно, что Армения не смогла стать <надежной гаванью> для российских релокантов.
<Мы все помним, что в течение 2022 года множество ИТ-компаний релоцировались из РФ в РА, но за последний год они покинули республику, поскольку поняли, что стоимость жизни в Армении - неоправданно высокая>, - отмечает он.
Таким образом, заметил эксперт, мы должны иметь в виду, что в современных условиях армянская экономика имеет более высокую степень неопределенности, чем в <среднестатистических странах>, чем и обусловлен пересмотр прогнозов по росту экономики Всемирным банком и Международным валютным фондом. При этом, убежден он, прогноз в размере 4-4,5% в сложившихся реалиях является достаточно оптимистичным.
<Несмотря на ранние заявления главы минфина РА о том, что потенциал генерирования ВВП Армении в последние годы увеличился до 5,5-6% с прежних 4-4,5%, на самом деле наша экономика не обладает подобным потенциалом.
Пузырь лопнул и теперь власти республики надеются обеспечить 5%-й рост лишь благодаря перезапуску эксплуатации Амулсарского рудника. Иначе 4-4,5% - лучший сценарий для экономики РА>, - заключил Сурен Парсян.