АрмИнфо. Делегация во главе с министром финансов Республики Армения Ваге Ованнисяном в рамках рабочего визита в Лондон встретилась с президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Одиль Рено-Бассо.
Как сообщает пресс-служба минфина, в состав армянской делегации вошли мэр Еревана Тигран Авинян и министр территориального управления и инфраструктур Республики Армения Давид Худатян.
Ваге Ованнисян в первую очередь поблагодарил президента ЕБРР за эффективное сотрудничество, в результате которого инвестиции Банка в Армению в 2024 году достигли рекордных 400 миллионов евро. Затем, затронув тему участия Армении в процессе увеличения капитала ЕБРР, Ваге Ованнисян подчеркнул готовность Армении поддержать миссию структуры.
Делегация во главе с министром также провела встречи с отдельными профессиональными группами ЕБРР и обсудила ход реализации важных инфраструктурных проектов в портфеле РА, а также существующие проблемы.
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР/EBRD) является ведущим институциональным инвестором в Армении. на сегодняшний день ЕБРР инвестировал в экономику Армении 2,6 млрд евро посредством реализации 224 проектов, 84% из которых - в частный сектор.
В начале марта с.г. EBRD представил новую инвестиционную стратегию для Армении на 2025-2030 годы. Двумя основными инвестиционными приоритетами банка будут поддержка развития более инклюзивного и конкурентоспособного частного сектора, а также ускорение перехода к зеленой экономике путем содействия развитию устойчивой инфраструктуры.
Как говорилось в официальном сообщении Банка, в рамках предыдущей инвестстратегии на 2019-2024 годы Банк инвестировал в Армению около 1 млрд евро, что способствовало значительному экономическому прогрессу. Только в 2024 году ЕБРР инвестировал в страну рекордные 396 млн евро, уделяя особое внимание развитию частного сектора и поддержке инфраструктуры для расширения торговых возможностей Армении.
ЕБРР продолжит поддерживать развитие Армении посредством инвестиций и политического диалога. Первым приоритетом стратегии является повышение инклюзивности и конкурентоспособности частного сектора за счет улучшения финансового посредничества, целевой поддержки малых и средних предприятий, а также беженцев и принимающих их сообществ, а также содействие диверсификации торговли. Вторым приоритетом являются инвестиции в устойчивую инфраструктуру для ускорения перехода к зеленой экономике. Это будет включать финансирование инициатив по повышению энергоэффективности, расширение программы Банка <Зеленые города> и повышение энергетической безопасности с упором на решения в области возобновляемых источников энергии. Дополнительные усилия будут направлены на поддержку определяемых на национальном уровне вкладов Армении (Nationally Determined Contributions / NDC) и низкоуглеродных путей развития.