АрмИнфо. Последующие полтора года - до проведения в Ереване Конференции сторон по биоразнообразию (СОР17) - Армения на различных площадках, форумах, должна продемонстрировать в разрезе всех отраслей экономики, что становится лидером в области сохранения биоразнообразия. Об этом заявила в ходе инвестиционного форума в области гостеприимства HIF Yerevan 2025 постоянный представитель ООН в Армении Франсуаза Жакоб, заметив, что в этом может оказать существенную поддержку сектор гостеприимства. Говоря о туризме Армении в контексте биоразнообразия, она сравнила его с древом, которому еще только предстоит расцвести. <Древо нуждается в деньгах и инвестициях, но также и в чистом воздухе, воде, хорошей среде, квалицированных опытных кадрах. И самое важное это означает, что для этого нужно усиление охраны двух уникальных активов - культурного наследия и потрясающего биоразнообразия>, - сказала Жакоб. В этом ключе она напомнила, что Армения является одним из 30 ключевых пунктов биоразнообразия, экосистем, которые уникальны для страны таких размеров. <Это исключительное явление. Сколько человек знает об этом? Не так уж и много>, - отметила постпред ООН.
Она рассказала о возможностях, которые откроются Армении с проведением СОР17. По словам Жакоб, в рамках Конференции можно провести выставки, в ходе которых представить передовую практику по вопросам сохранения биоразнообразия и т.д. Два последующих за СОР17 года Армения должна будет отвечать за обеспечение проведения переговоров по СОР-у. Решения, которые примут на СОР17 будут называться <Ереванскими инициативами>. Она заметила, что в ходе Конференции в Армении соберется весь мир. В качестве примера постпред рассказала, что в прошлом году в Колумбии в рамках СОР16 было 23 тыс. официальных лиц, 700 тыс. гостей. <По определенным причинам здесь не будет такого количества гостей. Но потенциально это огромный акселератор туристической промышленности и большая возможность рассказать об Армении>, - подчеркнула Жакоб.
В контексте СОР правительство Армении должно будет возглавить ряд комитетов, которые отражают глобальные обязательства. Армения, по ее словам, подписала практически все глобальные договоры, механизмы, конвенции по изменению климата, загрязнению, биоразнообразию и уже летом этого года должна представить национальную стратегию по биоразнообразию. Однако это касается, как отметила Жакоб, не только Министерства окружающей среды, но и всего правительства, частного сектора и общества. Каждый экономический сектор должен играть свою роль в обеспечении, сохранении, использовании биоразнообразия и экосистемы Армении. В краткосрочной перспективе, согласно рекомендациям ООН проработанным с Комитетом по туризму и Конвенцией по биоразнообразию, необходимо вдвое сократить потерю продовольствия.
Эта проблема затрагивает все страны, не только Армению. При этом Фрасуаза Жакоб сообщила, что к потерям 50% биоразнообразия приводит не горная промышленность, не строительство, как принято считать, а сельское хозяйство. <Все продовольствие, что мы производим, мы не должны потом потерять. Чем больше мы теряем, тем существеннее наше негативное влияние на биоразнообразие>, - сказала представитель ООН в Армении, заметив, что необходимо менять нарратив относительно потребления продовольствия и управления отходами.
Также она призвала не к 2050г., а к 2026г. сократить использование одноразового пластика. Каждая гостиница должна это сделать, поскольку это вполне реально и возможно и принятая во всем мире практика. <Мы должны ее сделать систематической и в Армении>, - подчеркнула Жакоб. Вместе с тем она указала на значимую роль в оптимизации водопользования и очистке сточных вод. <Армения стоит перед вызовом опустынивания, перед ней стоит проблема управления водными ресурсами. Но мы должны справиться с этим вместе>, - сказала постпред ООН.
Для долгосрочной трансформации, по ее мнению, необходимо также уделить внимание развитию экотуризма по всей стране. В этой связи Жакоб обратила внимание на то, что в Армении есть области, которые вовсе не охвачены туристической инфраструктурой, да и в целом имеют минимальную инфраструктуру. <И мы, как ООН, очень заинтересованы в продвижении экотуризма, чтобы понимать ка поддерживать общины, чтобы они развивали экономическую деятельность, в том числе в приграничных районах. Для этого необходим доступ к финансам для МСБ, развитие потенциала, тренинги по биоразнообразию, по повышению гибкости, сопротивляемости, необходимо инвестировать в возобновляемую энергетику и устойчивые транспортные решения>, - сказала она. При этом Франсуаза Жакоб призвала правительство Армении выполнить все принятые регламенты, поскольку это ускорит страну в достижении ведущих позиций в этой отрасли. Она рассказала также, что переговоры ООН по сотрудничеству с властями Армении на последующие 5 лет уже завершены. В частности, по словам постпреда, уже приступили к реализации инициативы по финансированию биоразнообразия.
<СОР17 станет большой возможностью для всех нас, и мы должны начать сейчас. Армения может показать передовую практику, проявить себя как региональный лидер по туризму и биоразнообразию, демонстрируя инклюзивный экотуризм, успешный формат ГЧП (государственно-частное партнерство) и может привлечь очень много новых инвестиций. И я хочу добавить от имени ООН, что важным условием для всего этого является мир. Эта страна действительно стремится к миру, и мы видим, что происходит по соседству, видим, как это влияет на туризм. Думаю, как сообщество экономических лидеров, мы должны поддерживать мир.
Туризм будет развиваться в случае мира и стабильности. Сейчас Армения становится единственным стабильным местом во всем мире, и мы должны это ценить>, - заключила Жакоб. Отметим, что HIF Yerevan 2025, организованный по инициативе Stone Development, нацелен на содействие инвестициям, углубление стратегического партнерства и поддержку устойчивого развития, позиционируя Армению как конкурентоспособное и привлекательное направление и в региональной, и в глобальной индустрии гостеприимства.
Это один из ведущих инвестиционных форумов, формирующих будущее индустрии гостеприимства в Армении. Он служит главной платформой для инвесторов, застройщиков и ключевых заинтересованных сторон отрасли, чтобы изучать новые бизнес-идеи, общаться с лицами, принимающими решения, и заключать реальные сделки по развитию гостиничного бизнеса и многофункциональных комплексов. Генеральным партнером форума выступил Америабанк.