АрмИнфо. Невзирая на поддержку, оказываемую государством для развития бизнеса, сектор МСБ в Армении не растет, сохраняя на протяжении нескольких лет ту же долю в ВВП. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил старший консультант по исследованиям консалтинговой компании "Америа" Арташес Шабоян, сославшись на результаты исследования, проведенного для второго национального доклада GEM Armenia National Report 2024/2025, подготовленного в рамках Global Entrepreneurship Monitor (GEM) Асланян.
Он заметил, что в сравнении с 2019 годом, результаты исследования 2024г. показали, что даже если растет количество новых бизнесов, расширяется их география, то, к примеру, число их сотрудников, и уровень их производительности остается на прежней отметке. "Все это потому, что бизнес в Армении остается бизнесом одного человека", - подметил он.
В этой связи эксперт выразил мнение, что государству следует изменить вектор помощи, оказываемый предпринимательству. То есть, как отметил Шабоян, чтобы доля МСБ в ВВП росла, государство должно помогать не новосозданным компаниям, а уже состоявшимся. "Потому что, если они не растут, их производительность не растет, они не могут увеличивать свою долю в ВВП", - заметил эксперт.
По его мнению, даже без государственной помощи, люди в состоянии начать бизнес в стране, вся сложность состоит в том, чтобы этот бизнес состоялся, прошел через этапы роста. "А это предусматривает новые знания, новое финансирование, трансфер технологий и т.д. То есть, да, хорошо, когда помогают начать свое дело. Но наше исследование показало, что помощь государства должна быть направлена именно на рост бизнеса", - сказал он, отметив, что особое внимание следует уделить женскому предпринимательству, учитывая его эффективность.
Отметим, что согласно официальным данным, доля МСБ Армении в ВВП составляет 28%.
Напомним, что доклад GEM Armenia National Report 2024/2025 стал вторым подобным исследованием в стране. Впервые Армения присоединилась к глобальной программе GEM в 2019 году. Исследование охватывает более 100 индикаторов, включая мотивации предпринимателей, уровень готовности к инновациям, восприятие рисков, инвестиционный климат, влияние цифровых технологий и другие ключевые аспекты предпринимательской среды.
Опрос проводился в период с апреля по июнь 2024г., в котором приняли участие 37 экспертов и свыше 2 тыс. респондентов в возрасте от 18 до 64 лет из Еревана и областей (городов и сел). Погрешность исследования составляет +/-2,2%.
Национальную команду исследовательской группы возглавил Тигран Джрбашян. Финансирование подобной масштабной работы обеспечила консалтинговая компания <Америа>.
Программа Global Entrepreneurship Monitor проводится более 25 лет и считается одним из самых авторитетных международных исследований в сфере предпринимательства. Ежегодно в нем участвуют около 200 тысяч человек и более 3 тысяч экспертов по всему миру.
С полным докладом можно познакомиться, перейдя по ссылке: https://ameriaadvisory.am/wp-content/uploads/2025/06/2024-2025-GEM-National-Report- English.pdf .