АрмИнфо. Кто говорил, что этот процесс повредит развитию инвестиционной среды?, вопрошает временный управляющий <Элсетей> Армении Романос Петросян в соцсети и сам же <фиксирует>, что <даже на эмбриональной стадии> <дан мощный импульс экономической активности в секторе>.
Так, в своей записи под названием <Чистая констатация>, Романос Петросян напоминает, что несколько дней назад ЗАО <ЭСА> объявило о начале предтендерного этапа, необходимого для надлежащего осуществления двух процессов закупок (проектных услуг и кабеля) с целью проведения изучения рынка и обеспечения максимально инклюзивной конкурсной деятельности.
На данный момент, указал он, уже 14 компаний подали заявки на участие в конкурсе по закупке проектных услуг, 12 компаний - на участие в тендере по процедуре закупки кабеля. До истечения срока подачи заявок осталось почти 2 дня.
<Прошу всех заинтересованных хозяйствующих субъектов в установленном порядке обращаться в соответствующее подразделение <ЭСА> для участия в планируемых масштабных закупках и поставках и сотрудничать на объективных условиях конкуренции.
P.S. Фактом является то, что в последние годы в этих процессах ЭСА участвовали всего 2-3 компании, что обусловлено весьма <особыми и привилегированными> обстоятельствами.
P.S.1. Кто говорил, что этот процесс повредит развитию инвестиционной среды? ФАКТ заключается в том, что даже на эмбриональной стадии он, несомненно, дал мощный импульс экономической активности в секторе>, - резюмирует временный управляющий ЗАО <Электрические сети Армении>.
Напомним, что с 2016 года ЗАО "Электросети Армении" принадлежит группе компаний "Ташир", основанной российско-армянским бизнесменом Самвелом Карапетяном. Премьер- министр Никол Пашинян объявил о намерении национализировать ЭСА после того, как Самвел Карапетян выразил публичную поддержку ААЦ. Затем парламент Армении принял пакет законодательных поправок, которые нацелены на национализацию принадлежащего ГК "Ташир" компанию <ЭСА>, а 18 июля решением главы КРОУ Романос Петросян был назначен временным управляющим "Элсетей" в рамках административного производства и применения превентивных мер в отношении "ЭСА".
1 августа временный управляющий ЗАО ЭСА Романос Петросян анонсировал процесс закупок в рамках инвестиционной программы примерно на $125 млн. <Речь идет о закупке проектных работ, связанных с работами, предусмотренными Годовой инвестиционной программой бюджетом около 50 млрд драмов (реконструкция и переоснащение подстанций, строительство линий электропередачи и т.д.) и несколькими десятками тысяч подключений.
P.S. Напомню, что до сих пор работы такого масштаба выполняла только ОДНА организация, занимающая монопольное положение, диктовавшей свои условия и цены>, - написал Петросян.
24 июля на брифинге в правительстве глава Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении Месроп Месропян заявил, что утвержденная инвестиционная программа рассчитана до 2034 года и подлежит обязательному исполнению. По его словам, семья Карапетянов обязана продолжать реализацию инвестиционной программы в компании <Элсети>, несмотря на назначение временного управляющего. <Они обязаны выполнять план инвестиций также, как делали до назначения временного управляющего", - сказал глава Регулятора.
ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ