АрмИнфо. По итогам года удастся обеспечить экономический рост выше показателя, заложенного в бюджете. Подобную оценку в интервью Общественному телевидению Армению озвучил министр экономики Армении Геворг Папоян.
Отвечая на вопрос о том, как возможно иметь высокий экономический рост в условиях, когда объемы экспорта демонстрируют снижение, министр заметил, что сложившаяся ситуация обусловлена отсутствием реэкспорта, что имело место быть в прошлом году. В частности, глава Минэка напомнил, что в прошлом году в Армению прибыло значительное количество золотых слитков из России, которые были реэкспортированы в ОАЭ.
В результате этой операции было создано всего несколько рабочих мест, а объем выплаченных налогов практически был равен нулю, что не принесло заметного экономического эффекта. Тем не менее, показатели по экспорту были внушительными, тогда как в этом году сократились порядка на 50%. То есть, по словам министра, реэкспорт не отразился на экономике Армении ни с положительной, ни с отрицательной сторон, о чем свидетельствует рост экономической активности Армении по итогам полугодия на 6,3%.
<И, следовательно, когда мы говорим о реальной экономике, следует отметить, что в мае у нас был зарегистрирован двузначный показатель роста, в июне - на 8%. То есть мы действуем в пределах высокой экономической активности. Экономика развивается, и я уверен, что нам удастся обеспечить по итогам года экономический рост выше, чем заложено в бюджете. Нужно также отметить, что в эконмическом смысле год складывается достаточно хорошо.
Остальное - лишь сцены ревности, пессимистические взгляды на происходящее>, - отметил Папоян, заметив, что в Армении немало тех, кто желает видеть и представить все в плохом свете.
Отметим, что в проекте бюджета на 2025 год заложен рост ВВП Армении на 5,1%. Но Минфин РА, в контексте ирано-израильского конфликта и его степени эскалации и продолжительности, не исключает по самому негативному сценарию торможения роста ВВП Армении до 1,3% в 2025 году.
Согласно обновленному в апреле с.г. прогнозу Международного Валютного Фонда (IMF) и Всемирного Банка (WB) в Армении ожидается на 2025 год торможение роста ВВП до 4,5% и 4% соответственно, причем WB ожидает ускорения темпов в 2026 году до 4,2%. Азиатский Банк Развития (ADB), согласно апрельскому обновлению прогноза, ожидает роста ВВП Армении в 2025 году на 5% с замедлением темпов в 2026 году до 4,7%. Евразийский Банк Развития (EDB) прогнозирует почти такое же замедление роста ВВП Армении в 2025 году - до 4,7%, а в 2026-2027гг темпы будут колебаться в диапазоне 4-5%. По данным Статкомитета РА, ВВП Армении за 2024 год замедлился в росте до 5,9% (с 8,3% в 2024г и 12,6% в 2023г), превысив 10.193 трлн драмов ($26 млрд).
Согласно статданным, объем экспорта за I полугодие 2025г составил $3.8 млрд, с разворотом годовой динамики с роста в 2,3 раза в сторону 52,8%-го спада, а объем импорта составил $5.9 млрд, также с ухудшением годовой динамики с 86,5%-го роста до 38,6%-го спада. В результате объем внешнеторгового оборота просел в годовом разрезе на 45% (против роста в 2 раза год назад), составив в I полугодии 2025г $9.7 млрд.