АрмИнфо. Учитывая, что объем грузоперевозок между Арменией и Ираном изо дня в день увеличивается, принято решение Ереван и Тегеран согласовали строительство второго моста через реку Аракс. Об этом заявил премьер РА Никол Пашинян на совместной с президентом ИРИ Масудом Пезешкианом брифинге 19 августа в Ереване.
По словам премьера, ряд инфраструктурных программ между РА и ИРИ уже перешли в стадию реализации. Одна из них является программа строительства 32-км участка Каджаран- Агарак инвестиционной программы <Север-Юг>, подрядчиком которой является иранская компания. Эти программы имеют стратегическую важность для Армении, добавил премьер.
Он напомнил, что ранее страны нацелились на достижение двустороннего товарооборота сначала до $1 млрд, а затем и до $3 млрд. <Сегодня уже можно зафиксировать, что фактически приблизились к отметке в $1 млрд и последовательно идем к следующей цели. Этому во многом будет способствовать соглашением о ЗСТ между ИРИ и ЕАЭС>, - сказал Пашинян.
Одной из важнейших программ сотрудничества в сфере энергетики является программа строительства 400-кв третьей ЛЭП Иран-Армения. <Вопрос был обсужден. Имеется четкое взаимопонимание о том, что проект нужно завершить в возможно кратчайшие сроки. Это позволит Армении экспортировать больше электроэнергии в Иран>, - указал премьер.
Армения, подчеркнул Пашинян, придает особую важность стратегическим отношениям с Ираном. Он выразил уверенность, что активные, последовательные усилия правительств позволит воплотить двусторонние стратегические программы на благо народов двух стран.
Напомним, Армению и Иран связывают две линии электропередачи напряжением в 220 киловольт. Сейчас строится третья (напряжением в 400 кВ), которая позволит втрое увеличить перетоки электроэнергии между Арменией и Ираном. Так, Армения осуществляет с Ираном бартерную сделку, согласно которой получает 1 куб м. иранского газа в обмен на поставки в обратном направлении 3 кВт/ч электроэнергии и с возведением третьей по счету ЛЭП эти объемы значительно возрастут (с 350 МВт до 1200 МВт). Тем не менее, проект строительства энергетического коридора "Север-Юг", призванного объединить электроэнергетические системы Ирана, Армении, Грузии и России, столкнулся с рядом проблем, связанных в первую очередь, с частыми переносами сроков сдачи объекта в эксплуатацию. Если ранее анонсировалась дата завершения проекта ЛЭП "Иран-Армения" - конец 2018 года (строительство было начато в 2015 году), в конце декабря 2021 года ответственные структуры уже заявляли, что линия будет готова к концу 2024 года.
Основным подрядчиком строительства 400- киловольтной ЛЭП Иран-Армения выступает иранская компания Sunir. Общая стоимость проекта составляет $107,9 млн, из которых 77% предоставил Банк развития экспорта Ирана, а 23% - сама компания Sunir. Год назад Иран и Армения продлили действие соглашения "Газ в обмен на электроэнергию" до 2030 года. Что касается ЛЭП Армения-Грузия, то к ее строительству стороны еще не приступали.
14 августа с.г. правительство Армении внесло изменения в госбюджет на 2025 год в целях завершения программы <Строительство воздушной линии электропередачи 400 кВ Иран- Армения и соответствующей подстанции> в кратчайшие сроки, и смягчения дальнейшего роста тарифов на электроэнергию для конечного потребителя. В результате, как говорилось в проекте решения, строительство 400-кВ ЛЭП Иран-Армения будет реализовано за счет части ассигнований на <Двукратное продление проектного срока эксплуатации 2-го энергоблока ЗАО АЭС>