АрмИнфо. Armenian Card сообщает, что в настоящее время наблюдаются проблемы с интернет- каналами, из-за чего Ecommerce-транзакции (электронной коммерции) недоступны.
Кроме того, как отмечается в этом сообщении Armenian Card, наблюдаются некоторые проблемы также в работе других сервисов, работающих через интернет-канал.
Armenian Card приносит извинения за доставленные неудобства и дополнительно уведомит о дальнейших обновлениях.
Напомним, что в конце июля 2025 года также наблюдались проблемы в работе Национальной платежной системы Armenian Card (ArCa). Так, 23 июля с.г. с 10:10 утра по техническим причинам была нарушена нормальная работа платёжной системы Arca, в результате чего было невозможно совершить некоторые транзакции по картам. К 12:45 того же дня работа системы была восстановлена, но присутствовала проблема только в банковских приложениях и переводах с карты на карту.
Спустя неделю, 29 июля с.г. с 11:46 до 15:25 был зафиксирован технический сбой, который временно повлиял на доступность всех видов услуг, предоставляемых ArCa. В тот же день проблему удалось устранить в результате срочных мер, проведенных с привлечением специалистов Armenian Card и организации-поставщика. Тогда сообщалось, что для тщательного выяснения причин сбоя и предотвращения подобных инцидентов было начато комплексное техническое исследование.
Касательно этих инцидентов, согласно сформированной на основе проведенных исследований оценке, причины сбоя не были связаны с кибератаками или нарушениями информационной безопасности. На любом этапе сбоев не было зафиксировано ни одной потери или утечки данных. В частности, сбой, зафиксированный 23 июля с.г. с 10:05 до 16:50, произошел через некоторое время после установки обновления системы сертификации и был вызван техническими препятствиями, он не носил постоянного и системного характера, и специалисты предприняли все необходимые меры для обеспечения бесперебойной работы основных услуг.
Тогда сообщалось, что в качестве превентивной меры и в соответствии с передовой международной практикой, а также в целях предоставления клиентам более надежных, удобных и бесперебойных услуг, компания Armenian Card намерена в 2025 году завершить полноценный ввод в эксплуатацию второго дата-центра. Дата-центр, технически оснащенный оборудованием в соответствии с современными требованиями, призван обеспечить бесперебойную и стабильную работу платежных систем страны. Часть основных сервисов компании Armenian Card уже перенесена и активно работает во втором дата-центре. Процесс технического оснащения и полной настройки планируется завершить к концу 2025г. Новый центр будет работать в режиме дополнения к уже действующему центру обработки данных, обеспечивая балансировку потоков транзакций, а также непрерывность предоставления услуг и восстановление нормальной работы в случае возможных инцидентов.
Все заинтересованные стороны, включая Центральный банк Армении, коммерческие банки-участники системы и международные платежные системы, были проинформированы как во время сбоя, так и сразу после его устранения по установленным соответствующим каналам связи.
Отметим, что ЗАО Armenian Card является Национальной платёжной системой Армении с 2000 года и постоянно совершенствуется, обеспечивая своим партнёрам и обществу безопасную, надёжную и быструю финансовую экосистему. Сегодня через систему Arca обслуживаются 59 655 хозяйствующих субъектов, 103 933 POS- терминала, 1 676 385 держателей карт Arca и 4 008 144 карты. Компания обрабатывает в среднем около 5 млн запросов в день, что свидетельствует об объёме и высокой пропускной способности системы. Компания Armenian Card является оператором единой системы процессинга карт банков Армении и предоставляет им возможность выпускать и обслуживать как локальные карты Arca, так и карты международных платежных систем Visa, Mastercard, American Express, DCI, UPI, JCB.
Стоит особо подчеркнуть, что в систему недавно был назначен со стороны ЦБ РА новый человек. С его приходом в руководители АrCa систему начало сильно "трести". Зато новый руководитель любит постоянно постить себя самого и "свои достижения" в Фейсбуке, считая, видимо, что тем самым он улучшает работу Национальной платежной системы.