АрмИнфо. Риелторы в Армении должны будут регистрироваться и получать квалификационные сертификаты. Помимо этого, будет создана онлайн платформа для проверки всех объявлений о продаже недвижимости. Об этом заявил председатель Комитета кадастра недвижимости Сурен Товмасян 2 сентября на заседании парламентской комиссии по экономическим вопросам, представляя законодательный пакет <О риелторской деятельности> и смежных с ним законов.
Так, согласно предлагаемым изменениям, риэлторы, в просторечии брокеры, должны иметь соответствующие квалификационные сертификаты, сдавать квалификационные экзамены, после чего получают соответствующий сертификат, и только после этого могут предоставлять соответствующие услуги частному сектору.
Решением правительства будут определены все анкеты и процедуры экзаменов, а также технические средства, с помощью которых специалисты будут подавать документы и получать квалификационные сертификаты. Также будет внедрен эффективный механизм защиты прав и интересов специалистов в этой области, субъектов недвижимости и потребителей.
Комитетом госкадастра будет разработана и внедрена Единая информационная система (система множественного листинга), которая позволит контролировать движение всех сделок, связанных с недвижимостью в республике, а также обеспечить высокое качество услуг, предоставляемых риэлторами. Система будет доступна пользователям на платной основе - 10 тысяч драмов за данные об одной сделке или 450 тысяч - безлимитно за год. Законодатель также установил новые меры ответственности за ненарушение установленных законом механизмов.
Помимо этого, с 2027 года все объявления о продаже, размещаемые на профильных сайтах, должны будут автоматически проверяться на госплатформе. <Основная цель внедрения этой базы данных - фильтровать предложения на рынке купли-продажи или аренды недвижимости в Армении и быть уверенным в том, что предложение проверено>, - отметил глава комитета.