АрмИнфо. Экономический рост в Армении в 2025 году составит 4,9-5,3%, но наблюдаемые в последние месяцы тенденции сигнализируют о достижении к концу года более высоких темпов роста. Об этом 9 сентября выступая в парламенте сообщил Председатель Центробанка РА Мартын Галстян.
Он описал в каких условиях развития этот диапазон роста установлен: "В первых двух кварталах 2025 года в мировой экономике сохранились риски торможения роста. В частности, в США наблюдалось замедление зафиксированного в конце 2024 года экономического роста, что обусловлено неопределенностью перспектив на фоне проводимой политики. В России также рост экономической активности постепенно слабеет, причем рост продолжает поддерживаться внутренним потреблением особенно высоким ростом в сфере услуг. В Китае также отмечается торможение экономического роста из-за слабеющего внутреннего спроса. В Еврозоне экономический рост сохраняется на низком уровне".
Кроме того, Галстян добавил, что инфляция на мировом рынке продолжает замедляться, однако в странах-торговых партнерах Армении товары и услуги, отличающиеся жесткими ценами, пока остаются сравнительно дорогими. На международных рынках цены продовольственных товаров сформировались в годовом разрезе на более высоком уровне. На международном товарно-сырьевом рынке с точки зрения возможного разрушения цепочек роста цен и предложения риски остаются подверженными материализации из-за возникших в начале 2025 года на Ближнем Востоке геополитических проблем, а также растущей напряженности в международных торговых отношениях. С другой стороны, при дальнейшем ослаблении мирового спроса может проявиться дефляционное давление. "В этом контексте, вероятнее всего, центральные банки ведущих стран в ближайшее время сохранят сравнительно жесткие денежно-кредитные условия", - считает Галстян.
С начала 2025 года экономическая активность в Армении сохранялась на уровне, близком долгосрочному стабильному росту, а в последние месяцы наблюдаются даже тенденции ускорения темпов, обусловленные особенно высоким ростом экспортируемых услуг, значительной активностью туризма, IT-сферы, финансового сектора. В течение текущего года экономическому росту продолжила в основном содействовать также высокая активность в сфере строительства. Тем не менее, как считает Галстян, зафиксированная с начала года волатильность экономического роста объясняется влиянием некоторых краткосрочных факторов с содержанием высокой неопределенности долгосрочных перспектив устойчивого экономического роста и тенденций внутреннего спроса. "Несмотря на возросший в последние месяцы внешний спрос на услуги, валовый спрос с точки зрения инфляции пока оценивается нейтральным. В то же время сохраняются поддерживающие риски", - заметил он.
Годовая инфляция в августе 2025г составила 3,6%, в основном обусловленная сезонными продуктами питания и колеблющимся ростом цен отдельных составляющих. Тем не менее, пока сохраняется дефляционное влияние извне на цены непродовольственных товаров, что в основном обусловлено снижением цен у китайских производителей.
Кроме того, в начале года, созвучно ожиданиям, выросли тарифы в сфере транспорта. Параллельно этому с точки зрения основной инфляции стоимость отличающихся сравнительно жесткими ценами неэкспортируемых товаров остается сравнительно стабильной, сформировавшись в последние месяцы на уровне 2-2,5%. В этих условиях ожидания по инфляции продолжили движение вниз, приближаясь к целевому уровню (3%, +/-1п.п.), чему способствовала сохраняемая долгое время стабильная инфляционная среда.
Далее отвечая на вопросы депутатов, Галстян заметил, что проведением Центробанком Армении такой денежно-кредитной политики по сравнению с соседними странами достигнута планка высокого экономического роста и стабильной инфляции: "Более лучшей макроэкономической среды, в которой есть активность инвестиций, наверное было трудно представить в создавшейся геополитической ситуации". Касательно содействующего характера политики ЦБ на кредитный портфель банков он отметил, что в последние годы этот показатель демонстрировал неплохие темпы роста, только за I полугодие 2025г с обеспечением 20%. Он подчеркнул также, что доля токсичных кредитов теперь находится на исторически низком уровне.
Говоря о действиях ЦБ по развитию рынка капитала и финансового сектора он сообщил: "Вместе с правительством, Минфином и Минэкономики разработана совместная программа по развитию рынка капитала, и ЦБ выступает основным ответственным за подструктурный компонент - создание биржевой площадки, распределение средств пенсионных фондов. Касательно последних он напомнил, что принят закон, согласно которому 10% активов можно направить в реальную экономику: "Думаю в ближайшее время станем свидетелями первого вложения и речь идет о перспективных проектах, и в этом есть определенная роль ЦБ".
Он проинформировал, что совокупный капитал банковского сектора сегодня составляет 1.8 трлн драмов, заметив: "В Армении нет другой отрасли экономики или системы с подобным капиталом".
На вопрос депутата о ставках он сообщил, что ставка рефинансирования установлена на уровне 6,75%, доходность по 10-летним гособлигациям составляет 10%, а ставка по ипотечным кредитам в среднем колеблется в диапазоне 12-13%. "В регионе наши процентные ставки самые низкие, и более ли менее есть схожесть с Грузией", - заметил Галстян.