АрмИнфо.Армения оказалась в плену политических заявлений и на самом деле не знает, чего хочет. Такое мнение выразил в беседе с корреспондентом АрмИнфо эксперт по энергетической безопасности, кандидат технических наук, доцент Артур Аветисян, комментируя подписанный 8 августа меморандум Армения- США о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере энергетики, а также вчерашнюю встречу Пашинян-Путин в рамках форума <Мировая атомная неделя> в Москве.
Ситуация <на бумаге>
Правительство Армении подписало 8 августа в Вашингтоне с американской стороной три меморандума о намерениях, один из которых включает в себя и сотрудничество в сфере энергетики. Последнее предполагает 4 направления сотрудничества: по вопросам ядерной энергетики в гражданской сфере, включая технологии малых модульных реакторов (ММР); стимулирование инвестиций для укрепления критически важной энергетической инфраструктуры, включая развитие станций по производству аккумуляторных батарей для возобновляемых источников энергии; стимулирование инвестиций в модернизацию сетей передачи и распределения электроэнергии Армении, а также повышение кибербезопасности энергетической инфраструктуры в том числе посредством технической помощи.
Между тем, в настоящее время на втором энергоблоке, действующей в стране Армянской АЭС осуществляется вторая программа по продлению срока его эксплуатации на 10 лет - до 2036 года. К этому периоду в республике должен быть возведен новый атомный энергоблок.
Армения пока не определилась с моделью нового энергоблока. Ведутся переговоры со странами - потенциальными поставщиками технологий. Интерес к строительству новой АЭС в Армении проявили такие страны, как США, Россия, Южная Корея и Китай. Еще в июле 2023 года правительство Армении отправило в США рабочую группу, которая ознакомилась с американскими ядерными технологиями, малыми модульными реакторами и их разработками. Пашинян неоднократно заявлял, что принято стратегическое решение о строительстве малой модульной атомной станции. <Почему? Одна из важных причин заключается в том, что, как нам объяснили специалисты, аварии на модульных АЭС считаются ЧП локального значения, то есть в случае аварии на АЭС, угрозы за пределами 500 метров не будет>, - заявил Пашинян.
Накануне Никол Пашинян на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сказал, что Ереван сейчас работает и ищет удобные для Армении проекты малых модульных атомных станций. <И конечно же, в этом вопросе тоже у нас очень активный диалог с РФ. Мы очень эффективно сотрудничаем с корпорацией <Росатом>, - сказал он.
Ситуация <на земле>
По словам Артура Аветисяна, в настоящее время сотрудничество с Западом, в частности США и Францией, в сфере технологий малых модульных реакторов (реакторы мощностью до 300 МВт), пока что, из категории общих пожеланий.
На сегодня экспертное сообщество проявляет определенную осторожность в связи с применением технологий ММР (малых модульных реакторов), поскольку они все еще находятся за завесой неизвестности. Да, возможно, модульные реакторы и привлекательны для нас в плане предлагаемой ими мощности, но пока нет конкретного опыта - положительного или отрицательного, действующей на земле модульной станции, куда можно будет командировать армянских специалистов, дать им соприкоснуться с этим, понять плюсы и минусы, и ответить на вопрос - применимы ли они для Армении.
<Китай и Россия, в этом плане, в настоящее время имеют некоторое преимущество по отношению к США, поскольку эксплуатируют модульные реакторы, но не на <земле>. Но этого недостаточно>, - замечает он. В связи с этим он, как и другие эксперты в сфере энергетической безопасности воздерживаются от окончательной оценки перспективности технологий ММР.
Тем временем, подчеркивает он, история атомной энергетики насчитывает около 80 лет. То есть уже 80 лет мы сталкиваемся с работой традиционных АЭС, знаем их сильные и слабые стороны. Мы знаем о ее рисках и преимуществах, о чем пока неизвестно в отношении ММР. Понятно, что каждый производитель будет рекламировать свой проект, но мы не имеем право поддаваться на <маркетинговые уловки>.
<Если Армения просто готова ограничиться ролью члена семьи мирного атома, и не думает о более серьезном развитии, то в этом случае, возможно, стоит рассматривать перспективу строительства ММР. И тогда уже можно лишь выбирать между дизайнами модульных реакторов, предложенных Россией, Китаем, США и Европой>, - отмечает он.
Российская сторона предлагает также традиционный вариант строительства АЭС мощностью 1200 МВТ. Такой уже имеется в Белоруссии, в различных регионах РФ, они же строятся российским <Росатомом> в других странах, напоминает Артур Аветисян. Однако и этот вариант может быть проблематичен в виду возможных проблем со способностью поглощения таких энергетических мощностей.
Солнце в помощь или во вред
Коснувшись оптимизма властей РА по поводу увеличения доли солнечной энергетики в энергобалансе страны, и, в частности, заявления премьера Никола Пашиняна о том, что за последние семь лет мы создали <две атомные электростанции>, что является поводом для радости, поскольку <мы способны полностью удовлетворить внутренние потребности за счёт электроэнергии, вырабатываемой исключительно собственными силами>, эксперт отметил, что солнечная энергетика, которая в Армении развивалась весьма интенсивно, имеет как положительные, так и отрицательные аспекты.
В частности, ввиду отсутствия накопительных систем она уже создает трудности для всей энергосистемы страны. В рамках меморандума с США Армения намерена работать также в этом направлении, напоминает он. Однако, накопительные станции, в том виде, в котором понимают американцы, не столь приемлемы для армянской стороны. <Нам нужно построить гидроаккумулирующие станции, то есть станции, построенные на основе ГЭС>, - поясняет Аветисян.
Вместе с тем, подчеркивает эксперт, надо знать, что нигде в мире <солнце> не может обеспечить устойчивого развития, как это могут сделать ГЭС, АЭС и ТЭС. Среди последних неоспоримым лидером является АЭС, поскольку атомная энергетика не имеет альтернативы. То есть, <солнце> не может заменить <атомку>, оно может лишь ее поддержать. В этом контексте эксперт напоминает, что объем генерирования электроэнергии традиционными АЭС почти идентичен их установленной мощности, чего нельзя говорить о гелиостанциях, выработка энергии на которых весьма нестабильно. Именно в рамках этой логики Армения сама должна определиться с тем, что ей нужно.
Перейти от слов к делу
Артур Аветисян убежден, что все размышления по поводу выбора модели будущей АЭС не пойдут дальше разговоров до тех пор, пока нет видения стратегического развития.
<Рынок наш небольшой, но вместе с тем на нем нет дефицита предложения. Мы должны определиться с тем, в чем мы нуждаемся, а не прислушиваться к тому, что говорят в Москве или Вашингтоне, поскольку развитие атомной энергетики является важнейшим элементом национальной безопасности страны. Следовательно Армения не может и дня прожить без атомной энергетики. Помимо этого, ее наличие гарантирует стабильный рост экономики страны>, - указывает он.
То есть Армении стоит провести комплексный анализ, предоставить энергетикам вводные, к примеру о том, какой будет экономика РА к 2050 году и какой объем электроэнергии будет она потреблять. И тогда энергетики скажут <принимающим решения> в каких ядерных мощностях нуждается республика.
На сегодня, если говорить на языке цифр, как считает эксперт, Армения нуждается в новой модульной станции мощностью не менее 600 МВт. <Установленная мощность работающего энергоблока АЭС составляет примерно 450-480 МВт. Это примерно 25-30% энергобаланса страны. С учетом естественного развития, если не будем говорить о скачкообразном росте, а о сохранении имеющейся ситуации, то республика нуждается в атомной АЭС мощностью минимум в 600 МВт. Если же Армения идет в ногу со временем - по пути развития искусственного интеллекта, построения более энергоемкой экономики и т.д., то это означает, что нам будут нужны большие объемы генерации - около 1200 МВт, а при очень оптимистичном сценарии вплоть до 2000-2200 Мвт>, - поясняет он.
Не политизировать, что бы успеть
Эксперт по энергетической безопасности отмечает, что понимает уровень политизированности данного вопроса. Однако, продолжает он, эксперты не имеют право поддаваться на эти настроения. Их задача - обеспечить бесшоковый рост Армении в энергетическом плане.
<Моя позиция состоит в том, что у РА не так много времени, и ей уже давно пора было определиться. Для меня, как специалиста, вариант с ММР, будь он российский, китайский, американский или французский, неприемлем. Во-первых, поскольку есть элемент неопределенности, во-вторых, думаю, что Армения рискует не уложиться в сроки. Ведь вопрос не только в принятии решения. Потребуется время также на реализацию, имплементацию пока неопробованных технологий>, - отмечает Аветисян.
Если бы у Армении было бы на изучение и принятие решения - лет 10 или даже 20, то возможно мы бы могли взять паузу, оглядеться, но у нас нет этого времени, нам надо днем ранее принять решение. На данный момент, с учетом наших возможностей и, главное - имеющейся информации, для Армении наиболее предпочтительны два варианта. Первый вариант - вариант американской Westinghouse (одна из ведущих электротехнических компаний США) - строительство двух атомных станций, мощностью 300 МВт. Второй вариант - проект АЭС, предложенный российской стороной, мощностью 1200 МВт, но при условии наличия договора с Ираном о долгосрочной поставке электроэнергии с тем, чтобы мы могли стать гарантированным поставщиком электроэнергии в ИРИ, что обеспечит безопасную эффективную эксплуатацию данной атомной станции.
Первый вариант обойдется дороже, поскольку американские технологии обходятся дороже. Но, возможно, США будут готовы предложить более выгодные условия, что покроет <дороговизну>.
<В обоих случаях, хотя и с большой трудностью, но думаю мы уложимся в сроки>, - резюмирует Артур Аветисян.