АрмИнфо. Армении необходим атомный энергоблок большой мощности. Подобной точки зрения придерживается доктор политических наук Ваге Давтян.
По его словам, которые он высказал в интервью 5 TV, в настоящее время Ереван официально высказал свою позицию относительно будущего армянской атомной энергетики, заявив о приоритете строительства АЭС с малыми модульными реакторами. Причем, армянская сторона изучает возможности пяти стран, но для всех очевидно, что в основном речь может идти о США и России. Любопытно, что американская сторона пока не представила каких-либо своих предложений, в отличие от России, представившая Еревану проекты строительства АЭС большой мощности в 1200 МВт и малых модульных АЭС "Ритм-200Н". Армении, как считает политолог, необходим блок в 600 МВт. "В отличие от американской малой модульной АЭС, предложение российской стороны уже частично испытаны и обладают очень хорошей сейсмостойкостью. Речь в данном случае идет об аналогах реакторов типа "Ритм-200", которые РФ использует на ледоколах", - отметил эксперт.
Давтян отметил, что американская сторона, представители которой в апреле посетили Армянскую АЭС, предлагает проект, который в самих США будет претворен в жизнь лишь в 2031 году. Более того, продолжил эксперт, после аварии на АЭС Три- Майл-Айленд в 1979 году США с того периода времени и по сей день не реализовали на своей территории ни одного атомного энергетического проекта. "При принятии решения армянская сторона должна учитывать все обстоятельства, включая технические характеристики атомного блока, опыт строительства, риски безопасности, наличие совместной научной школы, которая у Армении накопилась с советских времен. В конце концов, атомная энергетика начинается с образования и формирования научной школы", - подчеркнул эксперт, указав на необходимость строительства в стране атомного энергоблока с большой мощностью. Эту традицию необходимо сохранить, несмотря на протесты со стороны Турции. Давтян подчеркнул, что на недавнем атомном форуме в Москве генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси, говоря об Армянской АЭС, отметил, что функционирование и продление срока эксплуатации ААЭС полностью умещается в установленные МАГАТЭ стандарты и полностью безопасно для всего региона. Политолог констатировал, что блок большей мощности необходим Армении и в контексте экспорта электроэнергии. Только на севере Ирана наблюдается дефицит электроэнергии в 3,5- 4 тыс МВт. После ввода в эксплуатацию третьей ЛЭП Иран-Армения объемы взаимных перетоков и торговли электроэнергией могут утроиться, а для этого необходима атомная станция с большой мощностью. Аналогичная ситуация наблюдается и в Грузии, власти которой уже официально заявили о возможном появлении к 2030 году дефицита электроэнергии. К этому сроку потребуется 23 млрд кВт.ч электроэнергии в год против 13 млрд в настоящее время. Эксперт выразил надежду на благополучный итог тендера, объявленного властями страны на строительство четвертой ЛЭП Армения - Грузия. Реализация этих проектов, как заметил Давтян, позволит Армении полноценно интегрироваться в энергетический коридор "Север-Юг".
Ваге Давтян коснулся и заявления премьер-министра РА Никола Пашиняна о том, что за счет солнечных электростанций в Армении построены две АЭС с большой мощностью. Как отметил политолог, можно построить и мощности на три атомные станции, но необходимо иметь в виду их эффективность, поскольку их работа связана с погодными условиями. Отсутствие же соответствующих аккумуляторов делает их куда менее эффективными, В конечном итоге, подчеркнул эксперт, солнечные электростанции могут обеспечить лишь внутренние потребности страны, но никак не решать вопрос с развитием экспортного потенциала.