АрмИнфо. В Ереване по инициативе Инвестиционного совета Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) стартовали работы Международного форума торговли и инвестиций (International Trade and Investment Forum - ITIF).
В беседе с журналистами глава Инвестиционного совета Овсеп Патвакаян сообщил, что в общей сложности на участие в Форуме было подано свыше 600 заявок, однако, к сожалению, возможности позволяли принять чуть более 200. <Следовательно, мы думаем в следующем году провести более масштабное мероприятие, учитывая подобный интерес к Армении>, - заметил глава Инвестсовета .
Таким образом, сегодня мероприятие объединяет в общей сложности 220 делегатов из 25 стран, которые представляют разного вида бизнесы, торговые сети, а также инвесторы. <То есть, люди, которые заинтересованы Арменией, инвестированием в армянский рынок, импортом из Армении. А география достаточно разнообразна - начиная от Греции до Японии, от Саудовской Аравии до Молдовы>, - отметил Патваканян.
Программа трехдневного форума, как он далее рассказал, разделена на несколько частей - официальную, включающую презентации, панельные дискуссии; встречи в формате В2В; визиты на предприятия, с целью ознакомления с производственным циклом. <Мы выбрали предприятия, которые сертифицированы и соответствуют международным стандартам, чтобы не возникло в случае чего каких-либо сложностей с точки зрения налаживания сотрудничества>, - сказал глава Инвестсовета.
Отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо, он рассказал, что инвестиционный интерес прибывших делегаций в первую очередь наличествует в сфере импорта продукции пищевой промышленности, косметики, инженерного производства и др.
<Мы выбирали гостей в соответствии с приоритетами экономики Армении - а это в первую очередь диверсификация экспорта. Для наших предпринимателей также важно - выход на новые рынки. В основном выбрали представителей тех торговых сетей, которые с Арменией ранее не работали. Это их первый опыт. И мы намерены представить им инвестиционную среду, программы госсодействия, чтобы они рассматривали здесь для реализации долгосрочные программы>, - подчеркнул он.
При этом Патваканян заметил, что Армения регистрирует определенные успехи по части диверсификации экспорта. <Если ранее торговым партнером №1 по экспорту для Армении была Россия, сейчас ее доля снизилась до 25- 30%, тогда как у других стран, к примеру, ОАЭ, Ирака, Китая, мы видим заметные структурные изменения>, - добавил он. Помимо этого, глава Совета обратил внимание на то, что, если ранее Армения экспортировала в Европу исключительно производство горнодобывающей промышленности, сейчас же мы поставляем туда также готовую продукцию, в том числе продукты питания, сигареты, напитки. В частности, за последние 2 года зарегистрирован рост экспорта в направлении европейского рынка на 18- 20%.
Отвечая на вопрос корр. АрмИнфо относительно доли реэкспорта, Патваканян заметил, что по итогам прошедшего года его объем в общей структуре экспорта составил порядка 20-22%. <Если смотреть на реэкспорт с точки зрения добавленной стоимости в ВВП - то его доля мала, но в показателях экспортной статистики реэкспорт большую долю занимает. Но, к сожалению, Статкомитет Армении не ведет отдельный учет реэкспорта, и наши экспертные группы самостоятельно, очень приблизительно, подсчитывают его объемы, опираясь на ту категории товаров, которые в нашей стране не производятся - это электроника, бытовая техника, телефоны и т.д.>, - сказал он.
Отметим, что согласно данным Статкомитета РА, чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился в I полугодии 2025г на 55,3% годовых, до плюсовых $125 млн (48 млрд драмов) с плюсовых $276.4 млн (107.3 млрд драмов). При этом чистый поток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) вышел из минусовых $56.5 млн (21.9 млрд драмов) на плюсовые $13.1 млн (5 млрд драмов), увеличившись в годовом разрезе в 2,2 раза Внешнеторговый оборот Армении за январь-август 2025г составил $12.9 млрд, сократившись в годовом разрезе на 41,1% (против 79,6%-го роста год назад). В частности, ухудшение динамики отмечалось и по экспорту и по импорту - до 48,8-34,9%-го спада (с роста в 2,1 раз и 59,3% год назад), объемы которых просели до соответственно $5 млрд и $7.9 млрд. Отрицательное сальдо внешней торговли Армении за январь-август 2025г увеличилось на 22% годовых - до $2.9 млрд.
В общей сложности внешняя торговля Армении с ЕАЭС просела в январеавгусте 2025г в сравнении с тем же периодом 2024г на 49,9% (против роста в 2 раза год назад) - до $4.7 млрд, а с ЕС вышла на 5,6%-ый рост (из 19,2%-го спада год назад) - до $1.6 млрд. Причем, среди стран ЕАЭС значительное проседание объемов фиксируется у РФ, в то время как большинство стран ЕС предпочли нарастить объемы - это Нидерланды, Франция, Румыния, Австрия, Испания, Словакия, Финляндия, Италия, Польша, Венгрия, Швеция. Такое изменение годовой динамики снизило долю ЕАЭС в структуре внешней торговли Армении с 42,9% до 36,5% (из-за РФ - с 42% до 34,8%), а долю ЕС, наоборот, повысило с 6,8% до 12,2%.