
АрмИнфо. Программа среднесрочных расходов Армении с 3 лет увеличена до 5 лет. Об этом 27 октября в ходе представления в комиссиях Национального Собрания РА проекта государственного бюджета РА 2026 года заявил министр финансов РА Ваге Ованнисян.
По его словам, из программы среднесрочных расходов изъяты положения, касающиеся отдельных расходов. В новой версии программы представляется политика направлений деятельности и ограничений каждого отдельного ведомства. "Существенным в данном вопросе, помимо того, что продлены сроки программы среднесрочных расходов, является то, что документ был утвержден раньше, чем в предыдущие годы. Если ранее программа утверждалась в начале июля, то теперь она получила силу в начале июня. Уже в следующем году планируем осуществить этот процесс в течение мая. Это очень важно, потому что получим больше времени при разработке проекта государственного бюджета и более подробного обсуждения базовых показателей основного экономического закона страны и его особенностей", - сказал министр.
Он добавил, что еще одним существенным изменением при разработке проекта госбюджета является то, что он ориентирован на три года. Сам проект рассчитан на один год, но его расходная часть будет распространена на три года. В прошлом году впервые вместе с проектом госбюджета были также представлены рамки макроэкономической и фискальной политики. Изменилась и структура госбюджета, он составлен, исходя из доходов и расходов каждого ведомства в отдельности.
Ованнисян подчеркнул, что проект трехлетнего прогнозирования расходов необходим для того, чтобы планировать с 2026 года многочисленные обязательства правительства РА. Он отметил, что в соответствии с принятой денежно-кредитной политикой, до 2028 года дефицит государственного бюджета планируется снизить до 2,8% в ВВП страны.
В настоящее время этот показатель равен 5,5%. Данная мера, как подчеркнул министр, призвана решить вопрос с номинальным обслуживанием государственного долга и попыткой исключения его роста, обеспечивая в тоже время плавный процесс по увеличению инвестиций в экономику страны и в человеческий капитал.
С учетом прогнозируемого показателя курса армянского драма, в среднесрочной перспективе госдолг в ВВП Армении стабилизируется в пределах 50%-60%. В следующем году этот показатель, по прогнозам правительства, составит 54% с тенденцией его сокращения в последующие годы.
Исполнительная власть при управлении рисками будет руководствоваться двумя основными инструментами - продолжением процесса формирования макрорезервов, которыми, по сути, предпринимается попытка снижения негативных шоков в экономике, вызванных недобором налоговых поступлений, и постоянное наличие в государственном казначействе средств в размере 1% от ВВП, которые можно использовать при появлении фискальных рисков.
Отметим, что согласно проекту государственного бюджета РА на 2026 год, рост ВВП страны заложен на уровне 5,4%. Дефлятор ВВП ожидается в размере 3%. Запланированные доходы госбюджета составят 3 трлн. 91 млрд. драмов, из которых налоговые доходы - 2 трлн. 972 млрд. драмов.