
АрмИнфо. Министерство финансов Армении предлагает установить налоговые льготы в рамках программ, реализуемых на госфинансирование, в целях компенсации понесенных расходов. Законопроект о внесении изменений в НК РА был одобрен 30 октября на очередном заседании правительства РА.
Как пояснил глава минфина Ваге Ованнисян, в настоящее время целевые средства, полученные в рамках государственных программ в качестве компенсации уже понесенных расходов или понесенных убытков, считаются доходом в налоговом году, в котором они получены.
Проблема заключается в том, что суммы поддержки в рамках государственных программ предоставляются хозяйствующим субъектам при условии осуществления соответствующих расходов в качестве компенсации понесенных расходов в целях предотвращения возможных злоупотреблений. Однако выделение средств по такой схеме влечет за собой последствия налогообложения налогом на прибыль для плательщиков налога на прибыль, получивших господдержку в соответствии с вышеуказанным порядком, определенным налоговым законодательством, что, по мнению минфина, необоснованно, особенно для плательщиков налога на прибыль, занимающихся производством сельскохпродукции, учитывая, что доходы от реализации агропродукции освобождены от налогообложения налогом на прибыль.
Кроме того, согласно части 1 статьи 126 Налогового кодекса Республики Армения, до 2026 года плательщики налога на прибыль, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции, с 31 декабря 2019 года освобождаются от уплаты налога на прибыль с доходов от реализации сельскохозяйственной продукции, а также с иных доходов от реализации иных активов, если доля доходов от реализации иных активов и иных доходов в валовом доходе соответствующего налогового года не превышает 10%. Проблема заключается в том, что если суммы кредитов (лизинга), привлеченных хозяйствующими субъектами в сфере сельского хозяйства в рамках финансируемых государством программ, и начисленные по ним проценты субсидируются государством, то субсидируемые суммы являются доходом, и если они превышают 10% валового дохода, последний может быть обязан уплачивать налог на прибыль, что, на наш взгляд, не обосновано, учитывая вышеизложенное.
<Проектом предлагается независимо от сферы деятельности установить, что целевые средства, полученные плательщиками налога на прибыль в качестве возмещения уже произведенных расходов на приобретенные, построенные, созданные или разработанные активы в рамках государственных программ, признаются доходом в том налоговом году, в котором приобретенные, построенные, созданные или разработанные активы признаны расходом или убытком, независимо от обстоятельств уменьшения такого расхода или убытка из валового дохода.
Кроме того, проектом предлагается установить, что для целей определения налоговой базы по налогу на прибыль суммы субсидий по кредитам (лизингу) и начисленных по ним процентов, полученных в рамках государственных программ поддержки агропромышленного комплекса, не считаются доходом плательщиков налога на прибыль, а суммы субсидий по кредитам (лизингу) и начисленных по ним процентов не считаются расходами.
При этом проектом предлагается установить, что применение предлагаемых положений будет распространяться на отношения, возникшие после 1 января 2024 года, с учетом того, что существующая проблема наблюдается особенно с 2024 года в рамках государственных программ в части целевых средств, полученных в качестве компенсации уже произведенных расходов или понесенных убытков>, - говорится в пояснении к документу.
Для тех, кто уже произвел выплаты по линии налога на прибыль за 2024 год, возможно будет сделан перерасчет, заявил Ваге Ованнисян.