
АрмИнфо. Депутаты правящей в парламенте Армении фракции <Гражданский договор> Нарек Каграманян и Сергей Багратян предлагают увеличить ставку государственной пошлины за выдачу лицензий или разрешений или сертификатов (или их дубликатов) на ввоз металлической арматуры с 20-кратного размера госпошлины до 50-кратного. Законопроект о внесении изменений в закон РА <О госпошлине> представил соавтор инициативы Нарек Каграманян 7 ноября на заседании постоянной комиссии НС по экономическим вопросам.
Депутат напомнил, что сфера имеет приоритетное значение для правительства. В связи с этим кабмин ранее неоднократно продлевал запрет на вывоз из страны лома и отходов черных и цветных металлов (в последний раз до 2 августа 2026 года). Помимо этого былы установлена единая госпошлина на ввоз готовой металлической арматуры в Армению из стран, не входящих в ЕАЭС, в размере 29 000 драмов за тонну.
Однако, в последнее время из-за девальвации национальной валюты в Иране и снижения себестоимости иранской продукции, средневзвешенная таможенная стоимость 1 тонны арматуры снизилась примерно на 35 тысяч драмов. Это создало неравные конкурентные условия для импортеров и производителей арматуры.
<Текущим решением мы хотим сбалансировать ситуацию>, - указал Каграманян.
Замминистра экономики Эдгар Закарян признал, что местные производители в настоящее время сталкиваются с определенными трудностями. За последние несколько месяцев стоимость импорта металлической арматуры снизилась примерно на 47 тыс драмов на тонну, добавил он.
<Наши коллеги предлагают повысить размер госпошлины с 29 000 драмов за тонну до 55 000 тыс драмов. Однако, мы сделали определенные расчеты, чтоб не исходить из факта девальвации нацвалюты соседней страны, а всего лишь учитывать демпинговые факторы, прямо влияющие на конкуренцию. Это вывело нас на цифру в 45-кратном размере, то есть - установление госпошлины в размере 45 тыс драмов>, - указал замминистра.
Депутат оппозиционной фракции Тадевос Аветисян, в свою очередь, отметил, что не инициатор поправок, не минэконом, в своих расчетах не учли интересы армянского потребителя.
Законопроект получил положительное заключение комиссии и будет внесен в повестку предстоящего пленарного заседания НС.
Отметим, что согласно статистическим данным, импорт стальной арматуры из Исламской Республики Иран в Республику Армения непрерывно растет. В соответствии с ранними исследованиями, проведенными Комиссией по защите конкуренции, в 2023 году по сравнению с 2022 годом средневзвешенная таможенная стоимость 1 тонны арматуры снизилась на 52 тысяч драмов - с 269 тысяч до 217 тысяч драмов. Отмечалось, что средняя цена 1 тонны арматуры, произведенной в Республике Армения, составляет 259 600 драмов, минимальная и максимальная цены - 215 тысяч и 300 тысяч драмов соответственно.
Согласно данным минэконома Армении на конец октября, в результате применения запрета на экспорт существенно возросли объемы местного производства металла, в частности, в 2024 году производство нелегированной стали для отливок увеличилось в 2,4 раза, производство стальных труб, пустотелых профилей и их фитингов - на 10,8%, бытовых изделий, отлитых из алюминия, - на 5,8%, металлических конструкций и их частей из железа, чугуна, стали или алюминия - на 19%. В результате принятых правительством мер в отрасль в 2022-2025 годах были направлены инвестиции, в том числе иностранные (Каракертский камнеплавильный завод, GTB Steel, Dzulakentro, Edmet, Aske Group, Asedl). По прогнозам минэка, общий объем инвестиций по вышеуказанным программам составит около 100 млн долларов, в результате чего будет создано 550-750 новых рабочих мест, а объем использования местного лома черных и цветных металлов увеличится на 65-70%, доведя годовой объем потребления лома до 250 тыс. тонн.