
АрмИнфо. Трудно найти в темной комнате кошку, особенно, если ее там нет. Этот афоризм, приписываемый Конфуцию, вполне можно применить в отношении армянской атомной энергетики.
Власти страны официально заявили о принятом решении построить в Армении АЭС с малыми модульными реакторами (ММР). В целях решения поставленной задачи даже создано закрытое акционерное общество "Строительство и эксплуатация новой атомной электростанции", которое должно будет определиться с вопросом о мощности новой АЭС, источников ее финансирования и дальнейшей эксплуатацией.
Однако весь парадокс ситуации заключается в том, что в мире нет подобных реакторов: они все находятся либо в стадии проектирования, либо в стадии строительства, либо подключения к сети. Впрочем, как отмечал ранее премьер-министр РА Никол Пашинян, окончательное решение по данному вопросу должно быть принято через год-полтора.
Тем самым, исходя из складывающейся в мире ситуации на рынке атомных технологий, можно сделать вывод о намерениях властей страны отказаться от идеи применения референтных блоков, то есть тех, которые уже длительное время находятся в эксплуатации и доказали свою эффективность.
Сама по себе станция с ММР - хорошая идея, поскольку уставная мощность подобных блоков составляет до 300 МВт, что вполне приемлемо для Армении. Наличие двух подобных ММР позволит на долгие годы обеспечить энергетическую безопасность государства.
ММР отличаются более эффективным использованием ядерного топлива и обладают характеристиками безопасности, работающим за счет пассивных систем - естественной циркуляции, конвекции, гравитации и самонаддува - что позволяет снизить риск аварии, да и стоит она в разы дешевле традиционной. Ее сборка также позволяет ускорить процесс возведения. Завод производит оборудование и детали, которые собираются на месте. Но проблема опять-таки упирается в то, чего на практике всего этого практически нет.
Тем более, когда речь идет об американских технологиях. Инициатива Вашингтона начать активное сотрудничество с Ереваном по вопросу новой атомной электростанции носит скорее политический характер. Ранее координатор программ помощи американского правительства по Европе и Азии Мария Лонге прямо заявляла, что США рассматривают вариант строительства малых модульных ядерных реакторов в Армении, чтобы сократить зависимость от России и Китая.
Между тем, в самих США большинство АЭС были построены в 1967-1990 годах, средний возраст реакторов составляет около 35,6 лет, а некоторые из них работают уже более 50 лет. Последние блоки на АЭС "Вогль" были введены в эксплуатацию в 2023 и в 2025 г.г., то есть, спустя более 30 лет. В США действуют 93 атомных реакторов на 54 АЭС в 28 штатах. В этом перечне нет ни одной АЭС с ММР. Более того, один из первых проектов по строительству АЭС с малыми модульными реакторами в США был закрыт. NuScael Power Corp отменила строительство своей мини-АЭС в штате Юта из-за резкого роста расходов, что привело к невозможности заключить контракты с потребителями на приемлемых условиях. Тем не менее, работы по проектированию и строительству в США ММР продолжаются. В частности, Билл Гейтс инвестирует в атомную энергетику через свою компанию Terra Power, которая занимается разработкой усовершенствованных ядерных реакторов, таких как реактор "Natrium". Общий объем частного инвестирования превысит $1,4 млрд.
В беседе с АрмИнфо национальный эксперт ООН по энергетике Ара Марджанян отметил, что предложение Соединенными Штатами Армении по малым модульным реакторам представляется необоснованным, эфемерным и чисто политическими. В ближайшие 5 лет в США не будет создана ни одна АЭС с ММР. "Хотя необходимо отметить, что после второй каденции Дональда Трампа эти работы интенсифицированы. Однако с учетом долгой процедуры лицензирования атомных технологий, вряд ли к 2036 году в США появится подобный реактор.
С другой стороны, на сегодняшний день в России имеются соответствующие технологии. Более того, концерн "Росатом" предлагает Армении целую цепочку предложений по атомным блокам, начиная от ММР и заканчивая хорошо проявившими себя АЭС с реакторами типа ВВЭР. Так что, не следует искать в темной комнате кошку, особенно если ее там нет", - подчеркнул эксперт, указав на российскую АЭС с ММР на базе быстрых нейтронов. Марджанян также напомнил, что та же Франция возобновит атомные проекты лишь в середине 2026 года.
Отметим, что в настоящее время в мире реально действуют лишь две АЭС с малыми модульными реакторами, и они пока не подтвердили свою эффективность, что называется "на земле". Наиболее известный пример - китайская АЭС "Шидаовань" с высокотемпературными газоохлаждаемыми реакторами HTR-PM, подключенными к сети. Также к действующим относятся два ММР на первой в мире плавучей АЭС "Академик Ломоносов" в городе Певек в России (2 реактора по 35 МВт каждый) и реакторная установка ЭГП-6. Планируется также строительство новых АЭС на базе ММР в различных регионах РФ, включая площадки Курской, Кольской и Смоленской АЭС, а также в Челябинской области и Красноярском крае. Здесь речь идет о проектах, включая энергокомплекс с реактором БРЕСТ-ОД-300 в рамках проекта "Прорыв" и АЭС с реакторами на быстрых нейтронах в Челябинской области и Красноярском. Разрабатывается также проект реактора "Шельф-М", первый головной образец которого будет введен в эксплуатацию в 2030 году. Совместными усилиями Россия и Китая на стадии разработки находится проект многоцелевого малого модульного реактора ACP100, первый из которых планируется построить на площадке АЭС "Чанцзян".
Отметим также, что в настоящее время в мире нет действующих АЭС с малыми модульными реакторами, а лишь с десяток проектов на разных стадиях разработки. Некоторые из них уже прошли стадию проектирования и должны будут введены в тестовую эксплуатацию в лишь в течение нескольких лет.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что никакого малого блока в Армении к 2036 году построено не будет, в первую очередь, по причине неопределенности. Скорее всего, проект строительства нового атомного энергоблока к 2040 году будет закрыт, а власти страны заявят о своем предпочтении строительству аккумулирующих станций под действующие и строящиеся солнечные электростанции, общая мощность которых, как не случайно уже заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, приближается к мощностям двух АЭС. И Армения перестанет быть страной с мирным атомом со всеми вытекающими международными, политическими, энергетическими, технологическими и иными последствиями.