
АрмИнфо. Краткосрочные политические дивиденды могут поставить под угрозу экономическое развитие в долгосрочной перспективе. Оценкой поделился руководитель аналитического центра ACSES Айказ Фанян, касаясь намерений властей РА в отношении ЗАО <Электрические сети Армении>.
В частности, сегодня на рабочей встрече с временным управляющим ЗАО ЭСА Романосом Петросяном премьер-министр Никол Пашинян заявил, что считает полную национализацию <Элсетей> <желательным вариантом>. Это подразумевает, что инфраструктура будет принадлежать государству и управляться профессиональной компанией, находящейся под контролем правительства. В то же время Пашинян подчеркнул, что в этом случае возникнут финансовые проблемы. Приобретет ли государство ЭСА или нет, будет зависеть от цены. При этом, по мнению главы кабмина, объективная стоимость компании, после лишения лицензии снизилась. <Если мы увидим, что по каким-то причинам это недоступно, поскольку, тем не менее, нам придётся внести плату за приобретение компании, эта плата фактически является расходом из государственного бюджета. Если же мы увидим, что эти расходы необоснованны, то мы должны привлечь нового инвестора посредством прозрачных процедур>, - сказал премьер-министр.
<В последние годы рост государственного участия в экономике не пошёл нам на пользу (вывоз мусора из Еревана, транспорт, ЗММК, Viva Armenia, Lydian Armenia, Государственный фонд всеобщего медицинского страхования, ЭСА). Более того, невольно возникают ассоциации с Россией начала/середины 2000-х, когда весь российский народ приветствовал <национализацию> стратегических активов (например, ЮКОСа, АвтоВАЗа), но в итоге вместо рыночной экономики получили нечто похожее на <государственый капитализм>:
Что же делать? Мы должны ответить себе: какова наша экономическая парадигма, какую экономическую модель мы хотим видеть в стране через 10 лет... это также должно стать одним из краеугольных камней стратегии экономического развития, которую предстоит разработать в ближайшем будущем>, - написал в соцсети экономист Айказ Фанян.
Напомним, с 2016 года ЗАО "Электросети Армении" принадлежит группе компаний "Ташир", основанной российско-армянским бизнесменом Самвелом Карапетяном. Премьер Никол Пашинян объявил о намерении национализировать "ЭСА" после обыска в доме Карапетяна и его ареста. Позднее парламент принял поправки к законам, предусматривающие возвращение "Электросетей" под государственный контроль. А глава КРОУ назначил временным управляющим Романоса Петросяна. 22 июля глава группы компаний <Ташир> Самвел Карапетян и его семья выиграли арбитражный спор против правительства Армении по делу об огосударствлении ЭСА. Однако Романос Петросян отметил, что решение арбитража обретет юридическую силу в Армении только после соответствующего решения суда, а глава Минюста РА Србуи Галян, в свою очередь, отметила, что решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, вынесенное в пользу Самвела Карапетяна в арбитраже против Армении, не подлежит обязательному исполнению, если оно противоречит общественному порядку. Она также заверила, что в случае национализации ЭСА Самвел Карапетян получит компенсацию. 9 августа акционер "Электросетей Армении" и генеральный директор "Ташир капитал" Нарек Карапетян подал иск в Административный суд Армении против КРОУ и ее председателя Месропа Месропяна, требуя признать отсутствие правомочности КРОУ в смене менеджмента компании.
Сам Самвел Карапетян был задержан ночью 18 июня в Ереване правоохранительными органами Армении после того, как публично выразил поддержку Армянской Апостольской Церкви. В ответ на это последовали открытые угрозы со стороны премьер-министра. В ночь на 19 июня ереванский суд общей юрисдикции арестовал Самвела Карапетяна сроком на два месяца. Он содержится в УИУ "Ереван-Кентрон" (известный "подвал КГБ" в здании СНБ Армении). Ему инкриминировались публичные призывы к захвату власти в стране, максимальный срок нахождения под стражей по данному эпизоду - 5 месяцев. Однако 13 октября Следственный комитет объявил об изменении обвинения Самвела Карапетяна и добавлении пунктов 2 и 3 части 3 статьи 296 Уголовного кодекса (отмывание денег в особо крупном размере с использованием служебных или должностных полномочий либо приобретенного ими влияния). В результате, Антикоррупционный суд 18 ноября продлил арест на очередные 2 месяца.